1. Начало боя.
В самом начале боя нам важно определиться что конкретно мы будем делать в первые три минуты боя :
- Активно светить СТ-ТТ-ПТ противника.
- Занимать ключевую позицию для последующего света/боя.
- Наносить урон по противнику.
Давайте разберём каждый из пунктов в отдельности, с примерами на конкретных картах.
1.1 Активный свет.
Вы можете активно светить танки противника. При этом старайтесь это делать используя неровности местности. Горочки и холмы.
В целом, по моим наблюдениям, чем больше на карте или в определённой её части холмов и кустиков - тем более это место подходит для нашей работы.
Я не буду давать конкретных советов по картам, просто проанализируйте на каком фланге удобнее светить противника для своей арты и союзных ТТ-СТ-ПТ и постарайтесь помочь союзникам как можно больше урона не потеряв при этом свои ХП.
Ещё один вариант - это просто подсвет одного из флангов с целью определения колличества противников на нём. Это даст информацию Вашим союзникам о действиях команды противника. В этом случае важно хорошо знать карты. Где Вы можете появиться на секунду из-за холма, дать свет, и исчезнуть за холм. Пример такого света - это Редшир с верхнего респа. Если ЛТ могут просто встать на край кустов в центре чтобы светить в том числе и проезд тяжей, то на колёснике надо отправиться непосредственно туда куда едут тяжи, и ненадолго подсветить их с горочки. Вашей скорости хватит чтобы подсветить тяжей которые будут на расстоянии 150-250 метров, а у них не хватит скорости чтобы дать по Вам дамаг ( пока они проедут эти 150 метров - вы уже будете далеко ).
В любом случае когда Вы активно светите и по Вам стреляют старайтесь не ездить по прямой, а слегка менять направление движение, постоянно виляя. При этом происходит незначительная потеря скорости, но противникам становится гораздо сложнее по Вам попасть, откуда бы они не стреляли:
![]()
1.2 Занятие ключевой позиции.
В моём гайде о колёснике 6 уровне "Панар" несколько человек меня раскритиковало за то что я рекомендую играть от пассивного света, занимая кусты.
Мне кажется то что это связано с тем что меня просто неправильно поняли. Люди думают что я советую просто стоять за артой, нет!
Кусты надо занимать определённые, благодаря которым Ваша команда получает преимущество.
Давайте разберём несколько карт и кратко разберём каждый отдельный случай.
1.2.1 Прохоровка.
С верхней базы большинство лёгких танков старается занять кусты у края карты.
При этом подавляющее большинство ЛТшников занимает их неправильно, что позволяет более опытным ЛТ из другой команды их подсветить во время заезда.
Ниже показано как надо и не надо заезжать:
![]()
Те кто перед тем как заехать в кусты поднимается на горку, чтобы ехать у границы карты - теряют 2-3 секунды. Именно эти 2-3 секунды стоят им жизни, так как позволяют ЛТ из противоположной команды подсветить их во время заезда.
Что делать ? Заезжать в эти кусты снизу вверх. Когда Вы в них заезжаете - Вы не только выигрываете время, но эти же кусты и маскируют Ваш заезд от засвета ЛТ противников.
Что же происходит с противоположной стороны ?
Там всё интереснее и сложнее: нельзя просто так взять и встать в куст.
Для начала надо сделать подсвет тех кто заезжает в этот куст из противоположной команды ( верхний респ ).
Сделать это можно сразу двумя способами:
![]()
Справа показан подсвет с центра карты. Он требует достаточно неплохого обзора, так как толковые ЛТшки в команде противника наверняка имеют прокачанный экипаж.
Лично я пользуюсь более надёжным способом, который подходит и при игре на колёсной технике. Я еду вдоль кустов по алее, и как только обнаруживаю вражескую ЛТ - сразу же поворачиваю направо и вниз. Делаю это так как знаю что меня засвечивает и вражеская ЛТ, тут и лампочка не нужна.
Но на этом всё не заканчивается! На самом деле мы делаем всё это не только для того чтобы подсветить вражескую ЛТ, но и для того чтобы занять кусты:
![]()
Это те же кусты, что мы видим и на предыдущем скриншоте прямо перед танком. Если мы сразу начнём в них заезжать на старте - то нас убьют, потому что нас засветит лт, который пытается заехать в куст на горке.
Соответственно, мы поодсвечиваем его, уходим вправо, после чего ждём секунд 5-6, попутно анализируя - не светит ли нас другой вражеский лт с центра карты, и позже также вдоль алеи заезжаем в указанный куст.
Ждём.
Обычно через минуты 2-3 ещё один лт пытается заехать в куст на горке. Иногда вражеский тяж начинает давить первым - и из этой позиции мы его подсвечиваем.
На этой карте очень важна выдержка. Особенно на алее. Иногда я стою в этом кусту одну минуту, иногда пол боя, иногда я активно свечу, иногда еду на противоположный фланг. Всё зависит от ситуации.
1.2.2 Линия Манергейма.
С верхнего респа сразу же после начала боя едем в квадрат С3. Тут есть горочка которая позволяет нам спрятаться от арты.
Пользуясь нашим преимуществом колёсника в ввиде быстрого ускорения как вперёд так и назад - периодически скатываемся вниз, находясь в снайперском режиме, даём дамаг и снова вверх.
С противоположной стороны в начале боя именно для колёсника сложно что придумать, так как мало обзора для подсвета переезда из Е4. Так что я просто в слепую кидаю по кусту с ЛТ в квадрате D5. Потом либо поддерживаю союзников, либо работаю в обороне от куста, всё зависит от ситуации.
![]()
1.2.3 Малиновка
С нижнего респа - с самого начала едем по верху в квадрат D6, падаем в ямку. Потом из неё выезжаем и работаем от куста. Засветился противник ? Ждём пока по нему начнём прилетать дамаг чтобы не спугнуть, потом стреляем и сразу же вниз. Чем не работа от куста ? Чем не пассивный свет ?
С противоположной стороны также можно упасть в ямку, но она менее удобная, так что я обычно подъезжаю в квадрат Е7, там есть небольшой куст на возвышении над водой.
Разворачиваюсь чтобы в случае чего быстро уехать - и даю свет тех кто стоит или заезжает в кусты на обрыве. Делаю это не долго, потом по ситуации либо занимаю куст для пассивного света, либо делаю активный свет. Не важно как вы светите - важно какой результат Вы достигаете при этом.
![]()
1.2.4 Монастырь
Ещё один вариант, когда с нижнего респа достаточно светить из куста, не стреляя, как показано на скриншоте.
![]()
Скорости колёсника хватает чтобы до него доехать. Обзора хватает чтобы засветить всех кто становится в кусты или едет по дороге. При этом важно не стрелять и уехать не засветившись ( к центру ).
С противоположной стороны я спускаюсь на воду и свечу поджимаясь к дороге у воды в квадрате G8, но только если вижу что есть кому меня прикрывать, так как из этой позиции уже нельзя уйти если фланг не продавлен, что очень плохо для лт, который для успешных действий должен жить до победного конца боя.
1.2.5 Париж
Опять же большинство ЛТ не знают что делать, как и в 95% случаев на всех картах. Активно светят на радость союзников, умирают, и ими довольны.
Давайте рассмотрим вариант без смерти и риска. Подходит с двух сторон.
С самого начала летите в квадрат А5, при этом Вас засвечивают. Вы отсвечиваетесь поджимаясь к горочке, в сейве от арты и вражеских лт-ст-пт ( как показано на первом скриншоте ).
Потом спустя 5-6 секунд занимаете противоположные кусты и не стреляете ( второй скриншот ). Каждый раз когда противник стреляет - он съезжает вниз с горочки. Потом он думает что он отсвечивается и снова заезжает на горочку. Но как видно на скриншоте - в кустах есть дыра ( с двух сторон ), и при заезде наверх вы его засвечиваете.
![]()
Самое печальное при пассивном свете - это когда к Вам приезжает союзник, становится прямо за Вами и начинает стрелять ( светясь при этом ). Стреляют по нему - попадают по Вам.
Если же вражеская лт додумалась ехать к Вам в центр - сдаёте назад из кустов и принимаете его на своей половине горочки, под прикрытием союзной арты и СТ-ПТ.
Если вражеский лт также поехал к горочке - то тут решает скилл, кто кого пересидит, перехитрит, передамажит не подставившись под огонь противника.
1.2.6 Песчаная река
Песчаная река - идеальная карта для колёсников. Тут кругом дюны, которые просто созданы для света на скорости. Вы можете подъехать достаточно близко и засветить противника, уйти не потеряв при этом хп.
Но лично я в самом начале боя с левого респа еду в город, прямо к церкви, как показано на скриншоте.
![]()
При занятии этой позиции куст становится прозрачным и Вы светите тяжей. По ним работает как арта, так и союзники с квадрата H1. Вы также можете наносить урон выцеливая лючки и НЛД ( Вы не светитесь пока не выстрелите ). Как только тяжи понимают что жизнь не проста - они начинают в слепую стрелять в этот куст, это сигнал Вам уйти оттуда и перейти к активному свету.
1.2.7 Провинция
С самого начала едем в позиции, указанные на скриншоте ( красная точка - с противоположной стороны ). Скорости ЛТ и колёсника хватает чтобы высветить весь переезд СТ, ПТ и ТТ. Кроме того, с обоих сторон идёт засвет тех кто поднимается наверх, и Вы видите не поехал ли кто из них прямо ( к вам ). Если да - уезжаете.
ЛТ с лучшим обзором из этих кустов также светят противоположный склон.
И все кто пишут в темах о том что на колёсниках нельзя играть от кустов - наносят много дамага по противнику, не особо задумываясь... почему команда противника светится как ёлочка - а они нет.
![]()
1.2.8 Редшир
Я уже писал об этой карте ранее.
Если с нижнего респа делают круг почёта в Е7, чтобы подсветить вражеские лт, которые стоят в кусте, как показано на скриншоте ( а заодно и тех кто стоит на горке в С4 ), то с верхнего респа обычно в этот куст и становятся.
![]()
Я решил выбрать эту карту а не какую-то другую, просто чтобы показать важность положения танка при занятии кустов. Каждый раз когда Вы становитесь в кусты - думайте о том как Вы оттуда будете уезжать. Конкретно в этих кустах важно встать в крайний куст у склона ( на лт с лучшим обзором из него можно светить и проезжающих тяжей ), потому что именно находясь в крайнем кусте Вы высвечиваете вражеского ЛТ, который едет Вас светить.
Ваш танк заранее развёрнут ? Видите вражеского ЛТ приближающегося к Вам ? Жмите газ! Пока он подъедет к Вам, пока союзники сведутся - Вы уже будете очень далеко.
Это касается многих кустов в игре.
1.2.9 Хайвей
Ещё один вариант занятия кустов - стратегический. Допустим Вы оказались на карте Хайвей, и все союзники поехали в город. Такое бывает и не так редко. Верхняя часть карты полностью кинута. Туда поехал отчаяный ЛТ или СТ, в одиночку.... активно светить или воевать ( как это некоторые советуют на форуме... ), разумеется его там быстро убивают.
Я же действую иначе. Я занимаю куст в В5, так чтобы моего танка не было видно. Противники отжимают угол и поджимаются под горочку, едут как с моста так и из угла. Вас не засвечивают при этом ( не заезжают в белый круг гарантированого засвета ). Вы стоите и не стреляете.
И стадо союзников, которые все поехали на один фланг - видят что происходит на самом деле ( покликайте немного ). Ну и в решающий момент, когда завяжется бой - выходите из сейва и стреляйте в спины ( они даже не понимают что происходит, откуда стреляют, большинство не смотрит на карту ). Или же наоборот - едте за артой противника.
Всё опять же зависит от ситуации.
![]()
Таких кустов в игре опять же не мало.
Играя на ЛТ и колёснике - очень важно играть без музыки, полностью концентрироваться на том что происходит в бою, постоянно анализировать миникарту. Противники часто наступают оставляя при этом "дорогу к арте", несколько квадратов по которым можно проехать не засветившись. Так на том же хайвее - это проезд вниз по воде ( через мост ), и поднятие по склону на базу противника ( по которому спускались тяжи которые едут в город ). Но тут опять же надо знать где находятся вражеские ПТ, чтобы быть уверенным и не только дать свет арты, но и уничтожить её самостоятельно.
1.3 Нанесение урона.
Урон наносить можно как на расстоянии, не светясь, так и активно расстреливая противника закручивая его. Давайте проанилизируем каждый из этих случаев.
1.3.1 Нанесение урона на расстоянии.
Это либо стрельба с большого расстояния, на котором Вы гарантировано не светитесь, либо работа на близком расстоянии.
Ниже пример с кустами на Карелии, у горочки к которой все едут в начале боя. К слову там есть и более маленькие кусты, которые подходят только для лт, от которых можно работать по тому же принципу, что и от "стандартных" кустов.
Итак, в случае необходимости подъезжаем к кусту - и подсвечиваем сами себе, как показано снизу ( куст становится прозрачным ).
Подсветили ? Не стреляйте. Отъезжаете назад, чтобы кусты перестали быть прозрачными и только потом стреляете ( не светясь ).
![]()
Иногда и светить самому себе не надо. На этой же Карелии, когда тяжи давят наших тяжей - Вы стоите в кусте и настреливаете в лючки, на расстоянии 180 метров, а противник Вас при этом не видит....
Ещё один яркий пример работы от кустов - промзона.
Если я в самом низу команды, то я выполняют роль света и еду по алее.
Если же я в топе - то мне глупо светить для низкоуровневых ст-пт, так как мой собственный дамаг очень важен для нашей команды.
Соответственно я либо поддерживаю союзников на алее ( зависит от их действий ), или сразу же еду в угол ( с обоих респов ), и занимаю оборону.
Как видно из скриншота, кустов хватает для круговой обороны из инвиза и дефа своей базы, идеально для затаскивания в конце боя.
![]()
1.3.2 Нанесения урона в ближнем бою
Если это городская карта, то выезжаем из-за угла задом, так как наша башня расположена сзади:
![]()
После чего сразу же заезжаем.
Ещё один пример - Химельсдорф, там в начале боя надо перестреливаться. И наше ускорение вперёд-назад помогает нам в нашем небронированом деле.
Что же касается активного света и кружения, то я это делаю в особых случаях.
Либо когда цель находится на открытой местности и ей никто не может помочь ( кружим ).
Либо если это конец боя и мы давим, либо если надо отвлечь на себя противников, чтобы дать союзникам возможность работать по ним ( пока они вертят свои башни и корпуса танков стреляя по мне ).
Вот пример с Карелии, где я вышел в бой чтобы сделать скриншоты для этого гайда:
![]()
Обратите внимание, ПТ и тяжи - стараются по мне попасть. ПТ надо развернуть корпус, тяжам надо довернуть башню ( толковые при этом и корпус доворачивают ).
Толковый ЛТ врываясь в ряды противников должны маниврировать следя одновременно за двумя, тремя противниками одновременно.
Маневрируя так, чтобы максимально усложнять каждому из них стрельбу по себе. Важно не только следить за положением корпуса и башни каждого из противников, но и смотреть кто выстрелил и помнить сколько секунд он перезаряжается.
Это же качество важно при уничтожении нескольких САУ.
![]()
Однако я занимаюсь подобными вещами не сразу, не с начала боя, а во второй его половине. Потому что в первую половину я либо свечу пассивно из куста, либо разбераюсь с вражескими лт.
Играя на лт - помните, то что у Вас 15 минут, и чем меньше в бою остаётся союзников и противников , тем проще затащить бой. А свои ХП ( на лт - это банально 1-2 выстрела ), важно разменять в самый важный момент боя, по возможности получив урон от самого опытного противника в конце боя, а не от "случайного залётного" в начале боя.