Рад всех приветствовать! В этом гайде речь пойдет о тяжелом советском танке 10 уровня Объект 705а.
Посмотрим на него в ангаре:
Если вы думаете, качать этот танк или нет, или вы его прокачали, и ищете полезную информацию - тогда этот гайд для вас.
Историческая справка.
Несмотря на то, что приказом №80 от 2 апреля 1946 г. масса разрабатываемых тяжелых танков ограничивалась 65 т, работа по танку «Объект 705» («Объект 705А» ) продолжалась до 1948 г. За это время в СКБ-2 ЧКЗ отработали вопросы установки мощной 152-мм танковой пушки М51, конструкцию ПКП (наряду с шестиступенчатой ПКП также предусматривалось использование ГМТ и электромеханической трансмиссии), бортовых редукторов, элементов ходовой части (торсионная подвеска, телескопические гидроамортизаторы, направляющие колеса с механизмами натяжения, опорные катки с внутренней амортизацией). Кроме того, для танка «Объект 705» создали конструкцию гидроприводов башни на основе узлов гидропередач больших габаритов, выпускаемых ЧКЗ. Однако при рассмотрении эскизно-технического проекта машины в 1948 г. эти гидроприводы одобрения не получили. В итоге танк не вышел за пределы чертежей.
Прокачка.
Танк открывается с танка Объект 705 за 162300 опыта. Так как Объект 705а достается нам сразу в топовом состоянии, отдельно останавливаться на его модулях мы не будем, и перейдем сразу к ттх.
ТТХ
На скриншоте ниже представлены все ттх танка в топовой комплектации со 100% экипажем, в том числе, скрытые ттх (минимальные знания английского языка приветствуются, но и так всё будет понятно).
В целом по ттх:
Орудие – довольно посредственное орудие без плюсов. Вот прям совсем. Точность ужасная, стабилизация плохая, сведение недостаточное, увн некомфортные, дпма нет. Даже разовый урон - и тот порезанный, всего 650 единиц. Так что орудие - главная проблема танка.
Броня – неплохая броня влд (держит обычные снаряды, и периодически пробивается голдой), неплохая броня нлд (танкует большинство обычных снарядов, если ромбовать), хорошая броня лба башни (иногда ловит кумулятивы и голду пт-10) и плохая броня бортов башни, приемлемая броня бортов корпуса. Лючков на башне нет, и в крышу башни вас тоже пробивать не будут (отмечу, что башня вращается довольно быстро - это плюс).
Подвижность – приемлемая маневренность, как для 105-тонного танка, а также нормальная максимальная скорость, которую мы будем довольно быстро набирать.
Обзор – не совсем стандартный в 390 метров, хотелось бы 400.
Очки прочности – вполне достаточное количество – 2450, но как для супертяжа, хотелось бы 2550 или 2600.
Плюсы и минусы.
Выделим плюсы и минусы танка:
+ Хорошая броня влд и башни
+ Экранированные борта, которые жрут кумулятивы
+ Быстро вращающаяся башня
+ Приемлемая подвижность (как для супертяжа)
+ Заднее расположение башни - идеально для игры от борта
+ Внешний вид
- Максимально убогое орудие, просто худшее по всем показателям на уровне
- Неоправдано низкое пробитие кумулятивом
- Убогие увн - из-за заднего расположения башни
- Периодически пробивают влд и лоб башни голдой
- Борта корпуса и башни начинают пробиваться даже при небольших доворотах
- Любой фугас в лоб башни наносит огромный урон, так как в крыше корпуса всего лишь 40мм, куда и летят осколки
Схема бронирования, слабые и сильные места.
По факту, танк со лба бронирован неплохо, хотя большинство противников 9 и 10 уровня вряд ли испытают серьезные трудности с пробитием.
Рассмотрим схему брони:
1 - Нлд, номинальная броня 140мм, приведенная броня 235мм-240мм. В принципе, против 8 уровней сойдет, против 9 и 10 уровней - придется вертеться.
2 - Влд, номинальная броня 175мм, приведенная броня 290мм. Хватает, чтобы танковать обычные снаряды, но голдой периодически будут пробивать.
3 - Скосы на влд, номинальная броня 150мм, приведенная броня более 500мм. При сильном ромбе будут пробиваться.
4 - Щеки лба башни, номинальная броня 330мм, приведенная броня 335мм-365мм. Изредка туда будет залетать голда пт-10 и голда обычных тт/ст-10.
5 - Маска. Броня там везде под 600мм-700мм, но есть пара точек с броней 330мм-340мм. Раз в 100 боев вас туда пробьет условный Е-100 с вертухи.
6 - Кусок лба башни под маской, единственное неприятно уязвимое место, поскольку там 330мм брони без наклона. Иногда туда залетают кумулятивы от тт/ст-10 и голда пт-10.
Поставим танк ромбом:
Башня будет развернута на противника и броня там не изменится, а вот корпус рассмотрим:
1 - Нлд, приведенная броня вырастет до 250мм.
2 - Влд, приведенная броня вырастет до 300мм-305мм, и теперь туда пробьет только пт-10 голдой.
3 - Скос на влд, приведенная броня уменьшится до 325мм-330мм, но туда и пт-10 голдой вряд ли пробьет.
4 - Борт за экраном неуязвим. Буквально.
5 - Борт за гусеницей тоже неуязвим для любых снарядов в игре, но с оговоркой - в передний каток всё таки есть вероятность пробития от пт-10 с кумулятивом под 400мм пробития.
Разумеется, для получения такой брони в бортах необходимо правильно ставить танк, о чём будет рассказано ниже.
Навыки экипажа и оборудование.
Я не считаю свой выбор единственно верным, однако именно эти навыки, умения, и оборудование у меня были, когда я брал на этом танке 3 отметки.
Мой выбор навыков и умений таков (сверху вниз: Командир, Наводчик, Мехвод, Заряжающий):
Если вы открывали этот танк не за свободный опыт, то ваш экипаж должен иметь хотя бы 2 умения (но лучше, чтобы там было хотя бы 3… ). Будет замечательно, если ими будут Боевое Братство на всех четырех танкистах, Шестое чувство (лампа) на командире, и Ремонт на остальных. Если же вы качали что-то другое, умения можно сбросить за серебро или золото. Если у вас доступно только 1 умение, то прокачайте Командиру лампу, а остальным членам экипажа – Ремонт. Далее качайте всем членам экипажа Боевое Братство.
В дальнейшем можно качать Ремонт на Командире, а на Наводчике, Мехводе и Заряжающем взять Плавный поворот башни, Виртуоз, и Бесконтактную боеукладку - таким образом мы увеличим комфорт стрельбы, маневренность, и предпримем меры, чтобы нам не взрывали бк с первого выстрела. Остальные умения и навыки лучше выбирать на комфорт стрельбы, обзор и маневренность (см. скриншот). Маскировку я решил прокачивать, потому что для пожаротушения я взял боновую инструкцию.
Оборудование я выбрал такое: Улучшенная закалка/Стабилизатор/Досылатель. Это оборудование даст максимальные показатели живучести, а также позволит нормально стрелять. Идеально будет установить стабилизатор за боны. Также я поставил инструкцию на пожаротушение за 2 бона - незаменимая вещь, если кататься с доппайком. Также можете установить трофейный/боновый вариант этого оборудования - будет еще лучше.
Второй вариант - вместо улучшенной закалки можно установить вентиляцию: Стабилизатор/Досылатель/Вентиляция.
Этот вариант оборудования для тех, кто хочет улучшить характеристики танка на 5-8,5% к умениям экипажа от вентилятора.
Третий вариант – усиленные приводы наводки вместо досылателя: Стабилизатор/Усиленные приводы наводки/Вентиляция.
Эта сборка для ценителей неповторимого геймплея - хоть мы и улучшили точность, стабилизацию и сведение по максимуму, но получаем за это перезарядку, как у Е-100. Так как разовый урон у нас порезанный - всего лишь 650, то мы получаем самый убогий дмп среди тт-10 в игре. Катать такой вариант или нет - решать вам.
Тактика ведения боя.
Сложно давать советы по действиям в бою, ведь каждый из нас по-разному привык оценивать ситуацию на поле боя, реагировать на неё, и принимать те или иные решения. Из-за этого каждый из нас имеет свою боевую эффективность, и найдутся игроки, которым танк не понравится.
Так или иначе, общие советы будут таковы:
1. Постарайтесь в начале боя не уезжать далеко одному без поддержки союзников, так как этот танк не про отличное круговое бронирование - окружат и вскроют.
2. Выбирайте позицию, чтобы использовать сильные стороны танка - ромб и броню башни. В правильном ромбе и от башни наш танк становится почти неуязвимым.
3. Следите за тем, чтобы не подворачивать борт башни под противника - чревато потерей хп.
4. Когда играете от башни, не стойте неподвижно, двигайтесь взад и вперед немного, чтобы противник от отчаяния разбил клавиатуру, стараясь выцелить голдой щёки башни. Разумеется, если вы стоите лбом к противнику, встаньте слегка под углом, чтобы ваши движения взад и вперед были более эффективными.
5. Если нет укрытий, всё равно ставьте танк небольшим ромбом, чтобы нарастить немного брони - всегда есть шанс, что у противника просто не вылетит нормальное пробитие, и вы не получите урона. Или у человека дрогнет рука, и выстрел уйдет в гуслю.
6. Постарайтесь по возможности не перестреливаться с Тайпами 4/5, так как эти «скиллозависимые» машины наносят нам неприлично много урона в лоб башни. Однако это редко выполнимо в условиях боя, поэтому могу лишь посоветовать волшебные слова: "Серб, помоги мне!". Вдруг поможет, и Тайп в вас промажет.
7. Избегайте клинча с высокими танками – вам просто напихают в крышу корпуса, в которой всего лишь 40мм. Если все же клинчуете, можете перекрывать ему орудие своим орудием, пока перезаряжаетесь – противник будет гораздо дольше целиться, и может даже не пробить вас от волнения.
8. Постарайтесь не заезжать кормой на всякий мусор, когда перестреливаетесь с противником – угол наклона влд сильно уменьшится, и вы получите туда досадное пробитие от какого-нибудь Е-100 бронебойным.
9. И последнее, но не менее важное - старайтесь сводиться до конца, и тщательно цельтесь, иначе будете часто не пробивать. Еще не стесняйтесь заряжать кумулятивы против бронированных противников - так вы будете не совсем бесполезны в бою.
Пара образцов танкования бортом/башней.
Танкование от скалы:
Танкование от башни:
Итоги.
По итогу могу сказать, что Объект 705а - неплохо бронированный тяж, с приемлемой подвижностью и ужасным орудием. Свою фишку - танкование от борта и башни - выполняет на 5+. Подойдет для лбз на танкование. На мой взгляд, напрашивается ап танка - по-меньшей мере, орудие сильнее всего в нём нуждается. По факту же - обычный тяж-середняк, на котором довольно сложно играть. Именно поэтому танк понравится далеко не всем. Удачи на полях уважений, друзья!
Сообщение отредактировал Human_Energy: 21 мар 2021 - 15:36