Всем добрый день! Сегодня я хотел бы выдвинуть идею введения в игру ветки высокоуровневых средних танков Польши.
Все машины, представленные в ветке, являются польской модернизацией советских танков, либо же танками, которые выпускались в Польше по советской лицензии.
Ветка начинается с VII уровня. С танка 40TP Habicha будет разветвление на ветку ТТ и новую ветку СТ. Также у ветки будет премиум-танк VIII уровня. ТТХ некоторых танков ещё не до конца известны.
ВНИМАНИЕ: сразу хочу отметить, что всё это мои фантазии и идеи, я знаю, что многим ветка может не понравиться, но это всего лишь моя мысль, и она имеет право на существование.
Дерево развития будет выглядеть примерно так:
VII уровень - Т-34-85М1
Тот же Т-34-85, но с внесёнными со стороны Польши изменениями, поскольку Польша могла создавать танки этой модели. Из экипажа убрали радиста, а управляемый им курсовой пулемёт перешёл к водителю. Также поляки слегка улучшили двигатель, установили прибор ночного видения для водителя, увеличили скорость вращения башни и увеличили радиус действия до 650 км, а также заменили радиостанцию.
ТТХ:
Масса: 32,2 т
Вооружение: 85мм пушка
Броня корпуса: 45/45/40 мм
Броня башни: 90/75/52 мм
Мощность двигателя: 500 л.с.
Удельная мощность: 15,5 л.с. на т
Макс. скорость: 55 км/ч
Членов экипажа: 4
VIII уровень - Т-54А
Производство танков Т-54А осуществлялось по советской лицензии в Польше, где они выпускались заводом "Bumbar-Labedy" в городе Гливице с 1956 до конца 1963 года. Характерными внешними отличиями этих машин были L-образные топливные баки на надгусеничных полках и ящик ЗИП на борту башни.
ТТХ:
Масса: 36,4 т
Вооружение: 100мм пушка
Броня корпуса: 100/80/45 мм
Броня башни: 200/160/65 мм
Мощность двигателя: 520 л.с.
Удельная мощность: 14,4 л.с. на т
Макс. скорость: 50 км/ч
Членов экипажа: 4
IX уровень - Т-55
Танк Т-55 производился в Польше по советской лицензии на заводе "Bumbar-Labedy" в городе Гливице с 1964 года. Некоторые экземпляры были дополнительно вооружены советскими противотанковыми управляемыми ракетами "Шмель".
ТТХ:
Масса: 36,0 т
Вооружение: 100мм пушка
Броня корпуса: 100/80/45 мм
Броня башни: 200/160/65 мм
Мощность двигателя: 580 л.с.
Удельная мощность: 16,1 л.с. на т
Макс. скорость: 50 км/ч
Членов экипажа: 4
X уровень - Т-55АМ Merida
В середине 1980-х годов в Польше начали глубокую модернизацию своих танков. Она велась с использованием советской документации, но с некоторыми «местными вариациями». Танки Т-55АМ получили дополнительную накладную броню на лобовые части башни и корпуса, а также на днище. На них установили бортовые экраны, вертикальные стальные листы для прикрытия внешних топливных баков; использовали и гусеницу РМШ. Улучшили термоакустическую изоляцию боевого отделения, поставили рентгенометр OPS-68M1, а для обеззараживания танка — оборудование ZOD-2. На каждом борту башни разместили по восемь пусковых установок для дымовых гранат (WWGD-1 «ЕгЬ» или WPD-1 «Tellur».
Особенность польского Т-55АМ — специально разработанная система управления огнем «Merida» с лазерным дальномером, баллистическим вычислителем, пассивным ночным прицелом и датчиком параметров атмосферы. Дальномер интегрировался в прицел наводчика, Т-образный метеодатчик монтировался в передней части крыши башни, что являлось характерным отличием польской машины.
Т-55АМ оснастили также системой обнаружения и оповещения об облучении танка лазером — WPL-1 «Bobrawa».
В результате модернизации боевые возможности танка значительно улучшились, однако его масса возросла на 4,4 т, а удельная мощность упала.
ТТХ:
Масса: 41,1 т
Вооружение: 100мм пушка
Мощность двигателя: 620 л.с.
Удельная мощность: 15,4 л.с. на т
Макс. скорость: 54 км/ч
Членов экипажа: 4
"Прем" VIII уровня - Т-54АМ
В процессе производства польские конструкторы из Военного автобронетанкового института внесли в конструкцию Т-54А ряд усовершенствований. Машину снабдили вращающимся полом боевого отделения, для облегчения работы механика-водителя ввели гидравлический усилитель механизма поворота и главного фрикциона, улучшили системы смазки и воздушного запуска двигателя. Несколько изменили крышу МТО — сетки входных жалюзи приобрели овальную форму. Существенно увеличилось количество наружных топливных баков на надгусеничных полках (с трех до шести), как следствие, запас хода возрос до 830 км. В связи с этим изменились расположение и количество ящиков ЗИП. Характерным признаком польских «пятьдесятчетверок» стал большой ящик ЗИП, укрепленный на башне слева (позднее за ним разместили еще один). На машинах установили штампованные опорные катки — ОПВТ, а на корме, между дымовыми шашками БДШ-5 — кронштейн для крепления 200-литровой бочки с топливом. Модернизированные таким образом машины получили обозначение Т-54АМ.
ТТХ:
Пока что неизвестныСообщение отредактировал NiKelandgelO: 21 июл 2019 - 18:28