Перейти к содержимому


Судеты: есть ли оправдание фашизму и агрессии?


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 761

HunpoTuB #761 Отправлено 21 авг 2019 - 23:40

    Старшина

  • Игроки
  • 44 боя
  • 605
  • Регистрация:
    11.08.2019
Собственно, вопрос до примитива прост: можно ли считать законным иоправданным одностороннее попирание Германией всех мыслимых и немыслимых на тот момент международных законов и правил, заключающееся в отторжении нападение Германии - на Чехословакию, Францию, Данию, СССР, Югославию, и Советов - на Польшу, Финляндию, Прибалтику, Бесарабию, Украину, Белоруссию, и включение немалой части этих территорий в свой состав, или нет? Конкретно, чётко - да?/нет? 

Сообщение отредактировал HunpoTuB: 15 ноя 2019 - 22:36


AHHA_4AIIMAH #762 Отправлено 25 дек 2019 - 19:39

    Старший сержант

  • Игроки
  • 440 боев
  • 337
  • [FIAT] FIAT
  • Регистрация:
    09.06.2012

Просмотр сообщенияHunpoTuB (25 дек 2019 - 14:23) писал:

Спасибо за высокую оценку моей харизмы, мне льстит, что с такой скурпулёзностью следят за моим творчеством, своим фанатам я завсегда рад(ц). Но не удивлён, ты не один такой.


 - Я товарищу Сталину напишу! - пообещала Аня. (с) Кондотьер Богданов

alexandrivanv #763 Отправлено 18 окт 2020 - 05:57

    Лейтенант

  • Игроки
  • 54425 боев
  • 2 265
  • Регистрация:
    03.12.2010

 

Выступление Чемберлена на совещании британских и французских министров. 28 апреля 1938 г.

Цитата

...

Он со своей стороны весьма сомневается в том, что г-н *** желает уничтожения чехословацкого государства или переустроенного чехословацкого государства; он не думает,

чтобы фюрер хотел аншлюсса. Несомненно, именно поэтому г-н Генлейн не упомянул об этом, несмотря на настроение своих сторонников. Само собою разумеется, что речь идёт просто о желании, выполнение которого задерживается и к осуществлению которого ещё вернутся; однако Бенеш должен иметь возможность представить предложения, которые, изменяя характер чехословацкого государства, помешают его уничтожению. Если Германия пожелает этого уничтожения, премьер-министр не видит, говоря со всей откровенностью, как ей можно

помешать в этом, но он не думает, чтобы этого желали в Берлине...1

 

...Очевидно нельзя полностью исключать возможность войны, так как вопрос может итти о чём-то более ценном, чем человеческая жизнь или материальные ценности; однако к этой возможности следует прибегать как к крайнему средству, а не легкомысленно. Премьер-министр был свидетелем одной войны, и он убедился, как трудно для кого-либо выйти из неё более сильным и более счастливым. Поэтому лишь под давлением самой настоятельной необходимости можно пойти на это. Г-н Чемберлен заявляет, что он относится определённо враждебноко всякой мысли о превентивной войне».

 

1 Многоточие во французском издании. — Прим. ред.

 

 

 

Цитата

Очевидно нельзя полностью исключать возможность войны, так как вопрос может итти о чём-то более ценном, чем человеческая жизнь или материальные ценности

 

 Это, Чемберлен, о чем говорит?

 

Цитата

патаму чта остальные - это свои, а поляки, как из штанов не выпрыгивают - славяне. Собственно, ты сам ответил на вопрос о жертвах))))

тут

 

 

 Может об этом?

 

Письмо Ренсимена Чемберлену от 21 сентября 1938 г.

Цитата

....

Проблема политических, социальных и экономических  отношений между тевтонской и славянской расами в области, ныне называемой Чехословакией, является проблемой, существовавшей в течение многих  столетий, причём были периоды обострённой борьбы и периоды относительно мирные. Это не новая  проблема, и на её теперешнем этапе одновременно существуют как новые, так и старые факторы, которые должны быть учтены при тщательном рассмотрении.

....

Я весьма симпатизирую, однако, делу судетских немцев. Тяжело быть управляемыми чуждой расой, и у меня осталось впечатление, что чехословацкое правление в Судетской области за последние 20 лет, хотя и не означавшее активного притеснения и, конечно,  не «террористическое», было отмечено всё же бестактностью, недостатком понимания, мелкой нетерпимостью  и дискриминацией в такой степени, что недовольство немецкого населения неизбежно развивалось в направлении возмущения.

....

 

 

 

 

Цитата

...

Это приводит меня к третьему вопросу, входящему  в рамки моего исследования, — именно к экономической проблеме. Эта проблема возникает в связи с бедствиями и безработицей в Судето-немецкой  области, постоянно существовавшими с1930 г. и вызванными различными причинами.

..

 

На первом месте расовая "проблема" при анализе ситуации в мире в частном случае?

 

Польша была союзницей Гитлера: о каких фактах надо напомнить Качиньскому

Автор:
Владислав Швед

Цитата

 

...

В рамках германо-польской дружбы года ранее упомянутый Бек 5 января 1939 года был принят Гитлером в личной резиденции Берхтесгадене. Фюрер тогда предложил Польше участвовать в планируемом «крестовом походе» на СССР.

...

Риббентроп в начале января 1939 года писал о беседе с Беком в Берхтесгадене: «Я спросил Бека, не отказались ли они от честолюбивых устремлений Пилсудского в этом направлении, то есть от претензий на Украину. На это он, улыбаясь, ответил, что они уже были в Киеве и что эти устремления, несомненно, все еще живы и сегодня».

...

26 января 1939 года Бек сообщил Риббентропу, что главная цель Польши — «ослабление и разгром России» и что она намерена претендовать на советскую Украину и на выход в Черное море. Известно, что 4 марта 1939 года польское военное командование подготовило план войны с СССР под названием Wschód («Восток».).

...

но тогда Риббентроп решительно потребовал у Бека согласия Польши на присоединение вольного города Данцига к Германии и на строительство через территорию Польского коридора экстерриториальной железной дороги и автострады, которые связали бы Германию с Восточной Пруссией.

В ответ руководство Польши начало уклончивую игру с нацистами, одновременно пытаясь не забывать свои планы выхода к Черному морю.

...

Но Германия не спешила гарантировать Польше территории, на которые претендовала сама. Союзники вновь не нашли общего языка.

....

21 марта 1939 года Риббентроп в беседе с польским послом Липским жестко поставил требования в отношении Данцигского коридора. В тот же день *** подкрепил эти требования меморандумом. Польское правительство ответило отказом, а маршал Рыдз-Смиглы утвердил оперативный план войны с Германией Zachód («Запад»;).

23 марта 1939 года на секретном совещании в имперской канцелярии *** принял окончательное решение осуществить захват Польши. Этот факт был подтвержден во время допроса на Нюрнбергском трибунале гроссадмирала Эриха Редера. *** на этом совещании заявил: «Мы приняли решение напасть на Польшу при первой благоприятной возможности».

Масла в огонь подлило заявление Чемберлена, прозвучавшее 31 марта 1939 года в парламенте. Премьер сказал, что в случае возникновения угрозы независимости Польши английское правительство «будет считать себя обязанным немедленно оказать польскому правительству всю помощь, какая в его силах».

....

 

 

Цитата

Предвоенное германское нацистское и польское руководство объединяла не столько зоологическая ненависть к коммунизму, сколько территориальные претензии к СССР.

 

В той или иной степени, территориальные претензии как объединяли, так и разъединяли не только поляков и немцев. Так же как и зоологическая ненависть объединяла не только их. :)

 

VAE VICTIS (статья С. Манько, канд. истор. наук)

Цитата

....
Ненависть к России и одержимость её развала у Ю. Пилсудского настолько зашкаливала, что он инициативно вышел на японские спецслужбы с предложением своих услуг[20]. Вначале в Токио им заинтересовались и даже выплатили около 10 (по некоторым данным 20) тыс. фунтов стерлингов. Однако в скором будущем у японских спецслужб наступило разочарование, поскольку направляемая новоиспеченным агентом информация не представляла для них интереса.
...
Spoiler

 

 

 

 

 

Цитата

Советский Союз получал доступ к немецким военным технологиям; стабилизировалась ситуация на Дальнем Востоке. Япония не могла решиться на какие-либо действия против СССР при наличии договора о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Последнее обстоятельство имело ключевое значение. В районе Халхин-Гола уже несколько месяцев шли тяжелые бои, 20 августа началось советско-монгольское наступление на японцев. Расчет на то, что договоренность с Германией повлияет на страну Восходящего солнца, и она не решится на дальнейшую эскалацию, оказался верен. После известия о заключении договора о ненападении в Токио разразился настоящий политический кризис. Японцы нашли поведение ближайшего союзника «оскорбительным», нарушающим секретные положения Антикоминтерновского пакта о необходимости консультироваться друг с другом при проведении подобных переговоров. Японское правительство направило в Берлин официальный протест. По требованию Риббентропа, Вайцзеккер отказался его принять. 28 августа кабинет министров Японии подал в отставку.

....

«Война идет между двумя группами капиталистических стран (бедные и богатые в отношении колоний, сырья и т.д.) за передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если руками Германии было [бы] расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии)».[53] Иными словами, взаимное ослабление капиталистических стран полезно мировому пролетариату.

...

 

Запись беседы посла Польши в Японии Т. Ромера с министром иностранных дел Японии X. Арита. 7 июня 1939 г.

Цитата

....

Я начал беседу с напоминания об официальном заявлении, сделанном министру 24 апреля с. г., о том, что политика моего правительства в отношении Японии, с одной стороны, и СССР — с другой, не претерпела изменений.

...

антикоминтерновский пакт 10 создал между Японией, Германией и Италией атмосферу дружбы, которая выходит за рамки этого пакта.

....

а Польша, без которой немыслима в Европе какая-либо антисоветская акция, даже со стороны Германии поставлена перед необходимостью противодействовать неожиданным германским притязаниям.

...

Существует разительный контраст между стремлениями к миру в Европе и к защите европейской цивилизации от подрывных действий III Интернационала и между стремлениями Германии поглотить, во вред самым жизненным интересам Польши, 300 тысяч гданьских немцев, которые сами осуществляют власть — и в национальной и в политической областях, согласно указаниям Берлина.

...

Россия не является только европейским государством, потому что она территориально простирается вплоть до азиатского Дальнего Востока. Следовательно, усиление безопасности ее границ в Европе должно в результате обеспечить России большую свободу действий в Азии, что для Японии не может быть безразличным. В свете этого заверение в том, что соглашения с СССР не содержат внеевропейских обязательств, является пустой формальностью. Я заметил в ответ на это что, по моему мнению, Великобритания имела более чем достаточно горького опыта в борьбе с подрывным влиянием Советов в Британской Индии, Афганистане и в Иране, чтобы не быть настороже и не остерегаться опасного для нее связывания себя с СССР в Азии. Западная и Центральная Азия — это одно, ответил Арита, а Китай и маньчжурская пограничная зона — это другое. Английская политика — это игра с советской опасностью. Желая найти нового, какого-то призрачного друга, она потеряет старого. «Кого Вы имеете в виду?» — спросил я. «Оставляю это Вам для размышлений. Может быть, Японию, может быть, Польшу, а может, обеих»,— сказал он с усмешкой. Позицию Польши, заметил я, мы только что выяснили, что же касается Японии, то я опасаюсь, что в связи с нынешней обстановкой в Китае Англия недостаточно отдает себе отчет в значении дружбы с Японией, чтобы в своей русской политике мочь руководствоваться страхом потерять ее. Одновременно, чтобы отблагодарить Арита за его заявление о роли Японии в польско-германских спорах, я добавил, что Польша, разумеется, не будет реагировать на японо-английский конфликт в Китае и горячо желает полюбовного его урегулирования.

Хотя все говорилось и выслушивалось скорее в шутливом тоне, Арита решительно заявил затем, что заключение каким-либо государством союза с Советами будет расценено японским правительством как акт, нарушающий жизненные интересы Японии и требующий выработки ясной ее позиции в отношении новой, созданной этим актом, ситуации. Понимая, что это высказывание имеет связь с недавними решениями кабинета Хиранума, я пытался выяснить, предрешен ли уже способ реакции Японии на вероятный акт такого рода, на что министр ответил, что этот вопрос нуждается еще в изучении в зависимости от условий, на которых состоялось бы заключение соглашения Англии и Франции с СССР. Я спросил еще, чем он может объяснить тот факт, что Советы не идут на это соглашение. В ответ он высказал предположение, что они заинтересованы в полной взаимности в вопросах гарантии безопасности собственных границ и неприкосновенности других государств, имеющих взаимные гарантии.

Наконец, на мой вопрос о нынешнем состоянии японо-советских отношений он ответил, что, оставляя в стороне недавние серьезнейшие кровавые инциденты на монгольской границе, переговоры о рыболовстве и о правах японцев в северной части Сахалина отнюдь не свидетельствуют ни о доброй воле, ни о желании СССР прийти к соглашению. Я пытался еще раз поинтересоваться совещанием японского кабинета и спросил Арита, есть ли, по его мнению, связь между политикой Японии в Китае и ее отношением к европейским делам, и наоборот. После некоторого размышления Арита ответил, что такая связь, несомненно, существует, но уклонился от дискуссии на эту тему.

В конце беседы я сослался на неоднократно высказанное мне Арита горячее желание японского правительства, чтобы в Европе дело не дошло до войны, и спросил, вылилось ли это желание в какой-либо конкретный план или действие, например, совместно с другими заинтересованными державами (я имел здесь в виду Соединенные Штаты). Арита ответил мне, что такая мысль в своей основе ему очень нравится, но что пока он не видит условий для ее осуществления.

....

 

 

"... ультиматум, который в 9 часов утра 3 сентября британский посол в Берлине вручил Риббентропу. ..."

 

"... Я желаю заключить это письмо, засвидетельствовав  мою оценку личной вежливости, гостеприимства  и помощи, которые я и мои сотрудники получали со стороны! правительства, в особенности д-ра Бенеша и д-ра Годжи, со стороны представителей судето-немецкой партии, с которыми мы были в контакте, и в особенности со стороны очень большого количества других людей, занимающих различное положение в обществе, и которых мы встречали в продолжение нашего пребывания в Чехословакии. ..."

 

 

 

 


Сообщение отредактировал alexandrivanv: 18 окт 2020 - 09:48

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены. :blinky:




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных