Перейти к содержимому


Русские эмигранты.


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 65

Einheri_Martin #61 Отправлено 03 сен 2019 - 15:06

    Старший сержант

  • Игроки
  • 300 боев
  • 293
  • Регистрация:
    23.08.2015

Как известно. после ноябрьского переворота 1917го года в России началась Гражданская война, в течение и после которой около пяти миллионов наших соотечественников были вынуждены покинуть свою Родину. При этом игнорировался тот факт. что лишь 150 тысяч из них включились в антисоветскую деятельность, на остальных так и осталось клеймо "врага народа". В полном расцвете творческих сил встретили пролетарскую революцию многие видные представители русской интеллигенции. Одни из них очень скоро поняли, что в новых условиях русские культурные традиции либо будут растоптаны, либо поставлены под контроль новой власти. Ценя превыше всего свободу творчества, они избрали удел эмигрантов.

 

Но справедливо было бы начать с князя Андрея Курбского, которого называют первым русским диссидентом, перешедшим на сторону польского короля в разгар Ливонской войны, правда, католичество не принявшего. Узнав об опале, князь бежал, впоследствии вел многолетнюю переписку с Иваном Грозным.

 

Следующим известным эмигрантом можно считать Алексея Петровича, сына царя Петра. В сентябре 1716-го Петр прислал сыну письмо, где приказывал немедленно прибыть в Копенгаген для участия в военных действиях против Швеции, и Алексей решил воспользоваться этим предлогом, чтобы скрыться без помех. 26 сентября 1716 г. вместе с любовницей Ефросиньей Федоровой, ее братом и тремя слугами царевич отбыл из Петербурга в Либаву (ныне Лиепая, Латвия), откуда через Данциг направился в Вену. В Вене царевич явился к австрийскому вице-канцлеру графу Шенборну и попросил предоставить ему убежище. В знак благодарности за гостеприимство Алексей предлагал австрийцам следующий план: он, Алексей, дожидается в Австрии смерти Петра, а затем с помощью австрийцев занимает русский престол, после чего распускает армию, флот, переносит столицу из Петербурга в Москву и отказывается от ведения наступательной внешней политики.

В Вене этим планом заинтересовались, однако открыто предоставлять приют беглецу не рискнули — ссориться с Россией в планы Карла VI не входило. Поэтому Алексея под видом преступника Кохановского отправили в тирольский замок Эренберг. Между тем в России начались розыски беглеца. Петр I приказал русскому резиденту в Вене Веселовскому во что бы то ни стало разыскать царевича, и тот довольно скоро выяснил, что местопребыванием Алексея является Эренберг. Одновременно русский царь вступил в переписку с Карлом VI, требуя вернуть Алексея в Россию «для отеческого исправления». Император уклончиво ответил, что об Алексее ему ничего не известно, но, видимо, дальше решил не связываться с опасным беглецом, потому что Алексея решили отправить из пределов Австрии в крепость Святого Эльма возле Неаполя. Впрочем, русские агенты «вычислили» беглого царевича и там. В сентябре 1717 г. небольшая русская делегация во главе с графом П. А. Толстым явилась в Неаполь и начала уговаривать Алексея сдаться. Но тот был непреклонен и возвращаться в Россию не желал. Тогда пришлось пойти на военную хитрость — русские подкупили секретаря неаполитанского вице-короля, и тот «по секрету» сообщил Алексею, что австрийцы не собираются его защищать, планируют разлучить с любовницей и что в Неаполь уже едет сам Петр I. Услышав об этом, Алексей впал в панику и начал искать контактов со шведами. Но его успокоили — обещали, что ему будет разрешено жениться на любовнице и вести в России частную жизнь. Письмо Петра от 17 ноября, в котором царь обещал полное прощение, окончательно убедило Алексея в том, что все в порядке. 31 января 1718 г. царевич прибыл в Москву, а 3 февраля произошло его свидание с отцом. В присутствии сенаторов Алексей раскаялся в содеянном, а Петр подтвердил свое решение простить его, поставив лишь два условия: отказ от прав на престол и выдача всех сообщников, помогавших царевичу бежать. В тот же день Алексей в Успенском соборе Кремля отрекся от прав на трон в пользу своего трехлетнего сына Петра.

 

 


Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте родину мою".

                                  С. Есенин. Коммунист всегда русофоб и фашист.


BoguTEJIu #62 Отправлено 25 окт 2019 - 21:40

    Младший сержант

  • Игроки
  • 412 боев
  • 95
  • [FIAT] FIAT
  • Регистрация:
    21.06.2012

Просмотр сообщенияEinheri_Martin (15 окт 2019 - 20:58) писал:

...ы. Его расстрелял большевистский отряд когда Кире было 7 месяцев. Е...

 

 

И что большевистскому расстрелять "Его" мешало? Может "уголовное уложение 1903"?


Когда нажмут BoguTEJIu -старпёры )))

AC6 #63 Отправлено 31 окт 2019 - 17:10

    Смотрящий за ОЕСнаГК

  • Игроки
  • 76078 боев
  • 7 675
  • Регистрация:
    16.12.2010

Просмотр сообщенияEinheri_Martin (15 окт 2019 - 20:58) писал:

Кира Петровская родилась в 1918 году в Евпатории.

В 1941 году, в начале блокады Ленинграда, она была призвана в Красную Армию и стала снайпером и лейтенантом. 

После двойного ранения Кира Петровская вернулась на военную службу в качестве полевой медсестры..............

 

 

Что то я наверное не знаю о том как устроена Армия. 

1- Зачем её призвали в армию? На тот момент в Ленинграде была настолько крупная по численности группировка военных сил, что проблема была в том чтобы их кормить и содержать. Вот добровольно вступить в ряды чтобы исполнить долг + усиленный паёк это звучит реальнее, но и совсем другая история.

2- Снайпер-лейтенант? Уже в начале блокады?  Какая то невообразимая карьера учитывая должность и звание. У моей бабушки , родная сестра с 42 года снайпером и до конца войны. Десятки орденов и медалей за почти сотню ликвидированных захватчиков. И войну закончила (почти 3 года на войне) старшиной. А тут снайпер-лейтенант!

3-Возможно она уникальный снайпер, настолько что получила офицерское звание...и вот ранения. После которых она не обучает молодых бойцов -снайперов ( а это Очень не простое дело!) Такой офицер-специалист продолжает службу....полевой медсестрой!  Это что за карьера такая? 


Сообщение отредактировал AC6: 31 окт 2019 - 17:11


AC6 #64 Отправлено 31 окт 2019 - 17:48

    Смотрящий за ОЕСнаГК

  • Игроки
  • 76078 боев
  • 7 675
  • Регистрация:
    16.12.2010

Просмотр сообщенияEinheri_Martin (15 окт 2019 - 20:58) писал:

Кира Петровская родилась в 1918 году в Евпатории. Она – потомок одной из русских дворянских семей. 

 

В возрасте 8 лет Киру приняли в музыкальную школу для одаренных детей (и в Ленинградскую академическую капеллу). Она стала членом детской группы Кировского театра оперы и балета. Все советские школы должны были уделять определенное количество времени военному образованию, изучая оружие и занимаясь соревновательной стрельбой. Из Киры получился хороший стрелок – в 16 лет она получила знак «Ворошиловский стрелок». Затем поступила в Институт театрального искусства и стала актрисой и певицей.

 

В 1941 году, в начале блокады Ленинграда, она была призвана в Красную Армию .

После двойного ранения Кира Петровская вернулась на военную службу в качестве полевой медсестры.  В 1943 году она уехала в Москву и поступила на службу в Театр Сатиры, возобновив свою сценическую карьеру. К концу войны была награждена тремя медалями.

   В феврале 1946 года они обвенчались в церкви. Спустя несколько месяцев они уехали в Соединенные Штаты.

 Кира продолжала петь. На телевизионном канале в Пенсильвании у нее была собственная музыкальная программа.

 

 

 

 Девочке которая умела стрелять и когда её Родина была в опасности, в рядах таких же как она внесла свой вклад в Победу. Девочке которая умела и любила петь посвятим эту песню. Песню которую ( по истории фильма) напевала про себя другая девочка когда  думала что идёт на гибель, но всё же пошла в неизвестность чтобы спасти своих пропавших друзей (Жаль...Как жаль умирать в 13 лет ...(с) )  Привет из "ужасного" прошлого в котором подростки зачитывались журналом " Техника Молодёжи" и решали интегральные уравнения. 

 

 



3uJI_170 #65 Отправлено 31 окт 2019 - 20:48

    Старшина

  • Игроки
  • 407 боев
  • 618
  • [FIAT] FIAT
  • Регистрация:
    05.08.2012

Просмотр сообщенияEinheri_Martin (03 сен 2019 - 12:06) писал:

.... В сентябре 1716-го Петр прислал сыну письмо, где приказывал немедленно прибыть в Копенгаген для участия в военных действиях против Швеции, и Алексей решил воспользоваться этим предлогом, чтобы скрыться без помех. ...

если царевич такой, то как верить дворянам?



BACUJIb_LLIAUXPA3UEB #66 Отправлено 02 ноя 2019 - 20:49

    Сержант

  • Игроки
  • 283 боя
  • 154
  • [FIAT] FIAT
  • Регистрация:
    21.12.2012

Просмотр сообщенияA135_AMYP (20 окт 2019 - 22:34) писал:

 

 

Рано утром мы вошли в Босфор.

Сказочный город, весь залитый солнцем, сверкнул перед моими глазами. Тонкие иглы минаретов. Белосахарные дворцы. Какая-то башня, с которой будто бы сбрасывали в Босфор неверных жен. Маленькие лодочки-канки. Красные фески, море красных фесок. Люди в белом. Солнце. Гортанный говор. И флаги, флаги, флаги. Без конца. Как на параде. Как в праздник!

Большие военные корабли стоят на рейде. Ярко начищенные медные части маленьких катеров сверкают, играют под яркими лучами солнца тысячами бликов.

Я сошел с парохода. В Константинополь. В эмиграцию. …

Поселились мы ... не более и не менее как в самом фешенебельном отеле Константинополя “Пера Палас”. Разутюжили наши российские “кустюмчики” – знаменитый актерский “гардеробчик”, по которому великим постом в бюро антрепренеры оценивали молодых актеров, и... вышли на улицу. На Гранд-рю-де-Пера, по которой уже взад и вперед прогуливалось немало наших соотечественников, приехавших раньше нас. ... Совсем как дома – где-нибудь в Харькове, на Сумской – гуляли.

 

– Ба! Откуда вы? Когда приехали? На чем? Приподымались шляпы. Пожимались руки.

– Вы уже обедали? Нет? Ну, зайдем куда-нибудь. Хотите в “уголок”? Тут русские держат!

Заходили. Выпивали. Закусывали. Разговаривали по душам.

Борщ подавали отменный. Мы от такого борща давно уже отвыкли. Все было первоклассного качества. А главное, подавали дамы. Молодые, нарядные, слегка кокетничавшие своим неумением подавать.

Ну, откуда же мне знать это?..– говорили ее глаза.

– Я же не привыкла!”

– Горчички? Ах да!.. Забыла... Еще чего хотите?

Смелый, немного беспомощный взгляд и... улыбки, улыбки без конца...

Это заменяло недостаток сервиса. Обалдевшие с непривычки, подвыпившие гости уходили, оставляя “на чай” больше, чем стоил весь обед. Неудобно. Она такая милая!..

Мы с другом тоже оставляли с непривычки много. Но потом спохватились и стали ходить в турецкие кофейни. Это было гораздо дешевле.

 

Маркита

 Тэффи Н. А. Собрание сочинений. Том 3: "Городок".
   М., Лаком, 1998.
  
   Душно пахло шоколадом, теплым шелком платьев и табаком.
   Раскрасневшиеся дамы пудрили носы, томно и гордо оглядывали публику -- знаю, мол, разницу между мною и вами, но снисхожу.
   И вдруг, забыв о своей гордой томности, нагибались над тарелкой и жевали пирожное торопливо, искренно и жадно.
   Услужающие девицы, все губернаторские дочки (думали ли мы когда-нибудь, что у наших губернаторов окажется столько дочек), поджимая животы, протискивались между столиками, растерянно повторяя:
   -- Один шоколад, один пирожное и один молоко...
   Кафе было русское, поэтому -- с музыкой и "выступлениями".
   Выступил добродушный голубоглазый верзила из выгнанных семинаристов и, выпятя кадык, изобразил танец апаша. Он свирепо швырял свою худенькую партнершу с макаронными разъезжавшимися ножками, но лицо у него было доброе и сконфуженное.
   -- Ничего не попишешь, каждому есть надо, -- говорило лицо.
   За ним вышла "цыганская певица Раиса Цветкова" -- Раичка Блюм. Завернула верхнюю губу, как зевающая лошадь, и пустила через ноздри:
   "Пращвай, пращвавай, подрутва дарагавая!
   Пращвай, пращвавай -- цэганская сэмэа!.."
   Ну что поделаешь! Раичка думала, что цыганки именно так поют.
   Следующий номер была -- Сашенька.....
 
зы "   -- Один шоколад, один пирожное и один молоко..." (с) один кофе и один булка.  (с)

… не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом. (с) Александр III

 

Согласитесь, кумовья мои, согласитесь, что нет паскуднее ремесла, чем ремесло сельского кюре, который силится внедрить истины божии этим жалким тупицам в их башки толстокожие.  (С) Кола Брюньон. Ромен Ролан


no_spets #67 Отправлено 07 ноя 2019 - 21:07

    Старшина

  • Игроки
  • 3175 боев
  • 634
  • [FIAT] FIAT
  • Регистрация:
    15.10.2010

Просмотр сообщенияKARL_GELMUT (05 ноя 2019 - 14:55) писал:

....… Когда-нибудь… это… поймут даже эмигрантские «вожди»

 

 

Цитата

Хотя декрет о переходе на реформированную орфографию был издан в декабре 1917 года (с началом действия с 1 января ст. ст. 1918 года), печать и делопроизводство в Советской России смогли перейти на новое правописание в основном только в октябре 1918 года (см.: Реформа русской орфографии 1918 года).

На территориях Российской империи, где ещё не была установлена Советская власть, прежнюю орфографию продолжали использовать по разным причинам. Впоследствии в основных центрах русской белой эмиграции эта традиция продолжалась вплоть до второй половины 1940-х годов с некоторыми модификациями. Так, в некоторых издательствах и органах печати перестали использовать букву ъ на конце слов и/или отказались от фиты и ижицы. Парижская монархическая газета «Возрождение» выходила без фиты (Федоръ, орфографія). В ряде периодических изданий (например, в парижском журнале «Русская мысль»;) практика использования старой орфографии продлилась до начала т. н. третьей волны эмиграции из СССР.


Я здесь из мегафорума...

Spoiler

 





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных