Перейти к содержимому


"Кто на пару с Рейхом развязал Вторую Мировую", немного Резуна, и соотношение сторон


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 3346

HunpoTuB #3341 Отправлено 11 сен 2019 - 13:01

    Старшина

  • Игроки
  • 44 боя
  • 605
  • Регистрация:
    11.08.2019

Заметил одну такую смешную детальку: практически на всех темах про войну всплывает имя Резуна, причём не только здесь, но и вообще в рунете. 

Заинтересовало, погуглил, и вот что ответил мне гугл:

 

Цитата

 

Некоторые доводы Суворова-Резуна в пользу подготовки Красной армии к освободительному рашу на Европку:

 

  • Отсутствие в войсках карт приграничной территории. Любому человеку, знакомому с военным делом, очевидно, что армия без карт не может не то что воевать, но даже организованно передвигаться. Артиллерия не может стрелять без привязки к местности, генералы не могут управлять войсками, а командиры планировать бой. Суворов приводит множество свидетельств, что на момент немецкого вторжения в войсках практически отсутствовали карты приграничной территории, что было очень важной причиной поражений 1941 года. Головотяпство командования? Суворов обращает внимание, что карты были, в огромных количествах, очень высокого качества, но это были карты немецкой территории. То есть армия не могла вести боевые действия на территории СССР и могла воевать только на территории противника.
  • Отсутствие в войсках планов обороны. Критики Суворова обращают внимание, что до сих пор не опубликованы планы нападения на Германию. Это не удивительно, но более важно то, что не опубликованы и стратегические планы обороны СССР. При этом известно, что начиная с 1939 года советский Генеральный штаб работал в режиме жесточайшего аврала, разрабатывая некие планы, но на момент нападения Германии план обороны у командования отсутствовал. В совокупности с иными признаками это оставляет довольно мало места для фантазий о том, над какими именно планами работал Генеральный штаб.
  • Отсутствие укреплений на границе с Германией. Советские войска практически не строили укрепления на границе, войска в большинстве случаев даже не окопались. Это противоречит официальной версии о том, что советская армия готовилась к немецкому вторжению.
  • Отсутствие зимних квартир на границе. Летом 1941 на границе было сосредоточено несколько миллионов солдат, и ещё больше перемещалось к границе из тыла. В августе 1941 общая численность группировки войск должна была превысить 5 миллионов человек. Если советская армия собиралась не нападать, а стоять на границе, то командование должно было подготовиться к зиме: начать строительство казарм, военных городков, накопать землянок, начать строительство складов для хранения питания и амуниции. Ничего подобного не проводилось: огромные массы войск размещались в палатках в «чистом поле». Огромное количество боеприпасов в большинстве случаев просто складировалось на землю и хранилось под брезентом, что не подходит для долгосрочного хранения. Исходя из этого Суворов делает вывод, что армия не собиралась зимовать на границе.
  • Реакция Сталина на сообщения о подготовке немецкой армии к вторжению. Самым знаменитым документом такого рода является сталинская резолюция на сообщение разведчика Рихарда Зорге. Отец народов прямо указал, что это «не источник, а дезинформатор», который нужно «послать к е матери». Критики Суворова склонны отмахиваться от такой резолюции, вместе с тем это документ чрезвычайной важности, поскольку в СССР могли ошибаться все кроме товарища Сталина, который прямо сказал, что в немецкое вторжение не верит. В связи с этим возникает вопрос, к чему же тогда готовилась советская армия? Этот момент прямо противоречит официальной истории, согласно которой Сталин до дрожи в коленях боялся Гитлера, готовился к обороне и всячески старался оттянуть нападение Германии.

 

Абстрагируясь от прикольного слога и неменее приколистской сути ресурса, в чём конкретно он оказывается "неправ"? Конкретно, по пунктам?

 


Сообщение отредактировал HunpoTuB: 26 май 2020 - 16:05


MI7_ #3342 Отправлено Вчера, 21:55

    Старший сержант

  • Игроки
  • 340 боев
  • 239
  • Регистрация:
    09.06.2012

Просмотр сообщенияB0LSCHEWISMUS (02 авг 2020 - 10:54) писал:

 

Если истины не найти, то не найти и Родины каждому человеку, соответственно и не найти смысла в войне...

И что это за общечеловеческая истина такая, каждый отдельный человек живет со своей отдельной Родиной и уничтожает чужую... По-моему, это называется война всех против всех, но вряд ли это имеет отношение к общечеловеческим истинам. Не убий, не укради, не возжелай чужого, вот истинно общечеловеческая истина, а не ваша сомнительная!

Несмотря на плюс вопрос, а почему не спросил, что такое общечеловеческие истины. И чем они отличаются от истины я тоже задумался.



jongen #3343 Отправлено Вчера, 22:22

    Майор

  • Игроки
  • 26836 боев
  • 10 388
  • Регистрация:
    29.08.2014

Просмотр сообщенияZloy_Myx (03 авг 2020 - 19:00) писал:

 

СССР из войны вышел тоже не без прибытка в территориях. Да, оплачено все это было немалой кровью. Но учитывая что альтернативой было бы политическое и экономическое рабство вряд ли можно говорить о том, что СССР проиграл. Германии потребовалось больше сорока лет унижений, чтобы вернуть назад часть своей же территории. И еще лет сто будут каяться. Япония до сих пор фактически под американской оккупацией. А конъюнктура может измениться в мгновение ока. Сегодня младший партнер - а завтра разменная монета в сделке с Китаем. Суверенитета то нет.

Никакого унижения у Германии не было, и не было по той простой причине, что они выбрали для себя самое оптимальное отношение к гитлеровскому эпизоду своей истории: отношение неприятия, отказа, дистанцирования, отстранения от него, и таким макаром гарантированно получили колоссальные по объёмам и качеству ништяки, которые в конечном итоге привели её к такому высочайшему уровню развития и процветания, о котором им было бы глупо мечать  даже с десятью Гитлерами и захватом двадцати советских союзов. К тому же, ведь даже эта ГДР и то неахти как была кем-либо захвачена и отобрана от неё государственность, было точно такое же отдельное немецкое гос-во, как ФРГ, просто находящееся в другой системе координат. Вот Кенигсберг - то да, это действительно оккупация и здесь ты прав, это то, что по-идее может чисто гипотетически восприниматься, как позор, но и не более того.

Вот и получается, что с одной стороны - невероятный в истории планеты бум, рост и развитие, когда тотально разгромленная страна, где в крупных городах мало того, что весь промышленный потенциал (заводы, цеха, инфраструктура) был сравнён с землёй, так ещё и все города с кол-вом жителей от 50-ти или 100 тысяч и выше были вноль уничтожены, а с другой, как бы плата за это - Кенигсберг...

Как по мне, так великолепный расклад. 

Что же касается вашей страны, то тут даже и говорить не о чём, если даже до сих пор так и не сумели выйти из той разрухи и разгрома, а все "приобретения" явились в прямом смысле слова пирровой победой, принесшей лишь дополнительные трудности, развалы, упадок, ополчение просив себя всех нормальных стран мира, дичайшее прозябание..



B0LSCHEWISMUS #3344 Отправлено Сегодня, 00:10

    Сержант

  • Игроки
  • 855 боев
  • 155
  • Регистрация:
    24.09.2019

Просмотр сообщенияMI7_ (03 авг 2020 - 21:55) писал:

Несмотря на плюс вопрос, а почему не спросил, что такое общечеловеческие истины. И чем они отличаются от истины я тоже задумался.

 

хороший вопрос, давай распутай этот логический узелок :popcorn:


Сообщение отредактировал B0LSCHEWISMUS: Сегодня, 00:12


Einheri_Martin #3345 Отправлено Сегодня, 02:11

    Старшина

  • Игроки
  • 300 боев
  • 654
  • Регистрация:
    23.08.2015
Смотрю, тут новый Дугин появился...Не иссякнет земля советская на таланты мракобесия...еще лет двадцать...

alexandrivanv #3346 Отправлено Сегодня, 06:06

    Лейтенант

  • Игроки
  • 54425 боев
  • 2 144
  • Регистрация:
    03.12.2010

Просмотр сообщенияZloy_Myx (04 авг 2020 - 01:14) писал:

 

А про вашингтонское морское соглашение доводилось слышать? Англичане точно таким же образом выкручивали руки американцам, стараясь насколько возможно замедлить и ограничить развитие американского флота. Получилось не очень, так же как и с немцами. Потому что политика - это искусство возможного. Англичане выжимали из ситуации максимум. Версальский договор был для немцев очевидным абсурдом, и если бы Англия не "санкционировала нарушение в одностороннем порядке" (что кстати звучит как оксюморон), то немцы бы вышли из соглашения не в 1939, а на 4 года раньше. В том, что "по признанию Черчилля договор был направлен против СССР" нет абсолютно ничего удивительного. Как известно, "у Англии нет постоянных союзников, у Англии есть постоянные интересы".

 

 

 

Модераторы тут оказывается очень политкорректные. поэтому давай не будем. :)

 

 

Я  запутался в ваших заключениях. Выкручивали руки немцам? А зачем Адольф тогда вообще это соглашение заключал? Таки вышел бы. В 1935. Никого не спрашивая.

 

Цитата

торжество дипломатии англо-американской.

 

Если рассматриваем США И Бритов совместную политику, то почему, Британцы против США пакт Агита - Крейги? Китай, как государство, в те годы никто, и звать его никак. (мечта некоторых) В Европе есть еще Англо - Французская политика.

В Европе Бриты  Франкам нагадили. Что есть "оксюморн"? " ... Соглашение было заключено вопреки протесту Франции, переданному в Лондон 17. VI. Англичане поторопились с опубликованием соглашения, чтобы поставить Францию перед совершившимся фактом.  ...". «Мы боремся не за установление мирового господства, а за благосостояние отечества, единство нации и за пищу для наших детей... Если мы будем искать европейских союзников с этой точки  зрения, то останется только два государства — Англия и Италия».  США естественно не против войны в далекой от них Европе, позвлоляющей им, имеющим пред собой результат первой мировой,  еще "немножко" подзаработать. Кризис как то больнее по ним, чем по Британии ударил. Выгода британской политики после англо-германского соглашения в чем?

"Дружат" в каждой конкретной ситуации против кого то?

Британские политики, по результатам Агита - Крейги нагадили в отношения с СССР и США? Англо-Германским соглашением нагадили Франкам и СССР? В чем победа британской политики?

 

Цитата

Англичане выжимали из ситуации максимум.

 Какой максимум? Структуру империи изменили, но это, наверно, больше под влиянием экономического противостояния.  Их Американцы оккупировать собиралсь?

 

А то, что их остров немцы не захватили .... (бриты не поляки, для рейха тут) Так Франки, вроде, и не собирались Германскую империю возраждать. Сидели бы спокойно, да развивали экономику.

 

 

Цитата

После мирового экономического кризиса 1929 - 1933 гг. Германия стала быстро развивать свою торговлю со странами Восточной Азии и в первую очередь с Китаем, который поглощал половину германского вывоза в эти страны. В 1935 г. фашистская Германия по торговле оттеснила в Китае Англию с третьего, после США и Японии, места на четвертое. В 1936 г. доля Германии в общем импорте Китая уже составляла 15,9%, доля Англии - 11,7%30 . В особенности возрос к этому времени германский экспорт готовых изделий в Китай. Германия обогнала по этой категории экспорта не только Англию, но и США.

 

Цитата

В процессе империалистической борьбы за передел мира и завоевание мирового господства складывались две противоположные группировки капиталистических держав. Германский империализм возглавил оформившийся в 1936 - 1937 гг. блок фашистских агрессоров, каждый из участников которого угрожал Британской колониальной империи. Этим была обусловлена особая острота англо-германских противоречий. Накануне второй мировой войны они выдвинулись в ряд главных противоречий мирового капитализма (наряду с противоречиями между США и Германией), временно оттеснив на задний план противоречия между Англией и США. Правящие круги английского империализма пытались разрешить свои противоречия с Германией, продолжая проводить политику "невмешательства" в действия фашистских агрессоров. Но этот путь сделок с германским империализмом за счет народов третьих стран не мог обеспечить даже временного ослабления англо-германских противоречий, он привел Англию к военному столкновению с Германией, к новой мировой войне.

тут

 

Что не так?

 

 

Цитата

торжество дипломатии англо-американской.

 

 После первой мировой экономика США стала основным конкурентом Британской. Цель британской политики сохранить свое ведущее положение в мире. После войны ведущая роль в мировой политике перешла от Бритов к Штатам  - факт?

 

Цитата

Модераторы тут оказывается очень политкорректные. поэтому давай не будем :)

 Не будем. Я просто не знаю, чтобы против какой какой либо, внутри Союза ССР, дружили республики. Если про "злые" русские "высасывали соки" из других республик, это к психиатору.

 

 

 


Сообщение отредактировал alexandrivanv: Сегодня, 08:17

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены. :blinky:

alexandrivanv #3347 Отправлено Сегодня, 12:16

    Лейтенант

  • Игроки
  • 54425 боев
  • 2 144
  • Регистрация:
    03.12.2010

Просмотр сообщенияMI7_ (04 авг 2020 - 02:55) писал:

Несмотря на плюс вопрос, а почему не спросил, что такое общечеловеческие истины. И чем они отличаются от истины я тоже задумался.

 

Раскулаченное добро

Цитата

Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
чтобы летела шерсть клоками
со всех, кто лезет на добро.

Добро не жалость и не слабость.
Добром дробят замки оков.
Добро не слякоть и не святость,
не отпущение грехов.

Быть добрым не всегда удобно,
принять не просто вывод тот,
что дробно-дробно, добро-добро
умел работать пулемёт,

что смысл истории в конечном
в добротном действии одном —
спокойно вышибать коленом
добру не сдавшихся добром! (1960)

 

 

 

Цитата

Постой. Неужто? Правда ли должно?
Возмездье, справедливость — это верно.
Пожалуйста. Но только не добро,
которое бесцельно и безмерно.
Недопустима путаница слов,
подмена силлогизмов и понятий,
когда итогом служит смерть и кровь,
число скорбей, количество проклятий.
Напрасны ухищрения ума,
напрасно страсть раскидывает путы —
добро первоначально, как земля,
и пишется «Добро» с заглавной буквы.
Неграмотные формулы свои
я помню. И тем горше сожаленье,
что не одни лишь термины ввели
меня тогда в такое заблужденье.
Словом: «Всем добра»

 

 

Цитата

На излете века
взял и ниспроверг
злого человека
добрый человек.
Из гранатомета
шлеп его, козла!
Стало быть, добро-то
посильнее зла.

 :)

 

 

 


Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены. :blinky:

jongen #3348 Отправлено Сегодня, 14:38

    Майор

  • Игроки
  • 26836 боев
  • 10 388
  • Регистрация:
    29.08.2014
 

 

 тут

 

Алё, Алексей, где ты там? - иди сюда. 

Ты ссылку читал? - вот ЭТО я называю "МАКСИМАЛЬНОЕ сбережение населения", "политика, действия и нацеленность на МАКСИМАЛЬНОЕ сбережение населения".

 

Теперь ты всё понял? 






Количество пользователей, просматривающих этот форум: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных