Чем отличается от 50TP: башня и верхняя лобовая деталь защищены гораздо лучше.
![Изображение]()
![Изображение]()
Общая характеристика: лучше всего танк себя показывает во время позиционной игры от рельефа и прорывов обороны, чем напоминает некоторые машины Британии (крепкие башни и орудия с хорошими углами склонения орудия) и СССР (за счёт хорошей, но сложной в использовании ВЛД и полусферической башни). Несмотря на, в целом, хорошую защиту, в схеме бронирования 60TP немало уязвимостей - так что игра на нём требует отличного понимания механик танкования.
![Изображение]()
![Изображение]()
1 - Верхняя лобовая деталь (ВЛД)
2 - Смотровые приборы механика-водителя
3 - Нижняя лобовая деталь (НЛД)
4 - Скосы на ВЛД
5 - Командирская башенка
6 - Погон башни
Подробная схема бронирования 60TP Lewandowskiego
ВЛД (1) состоит из 160-мм бронелиста под 60-градусным наклоном. Её непросто пробить даже кумулятивным снарядам танков 9-10 уровня. Но ослабленную зону (2) эти же орудия могут легко пробить её в клинче. Дополнительные проблемы в ромбовании могут доставить скосы на ВЛД (4).
Хотя (3) расположена под неплохим наклоном, её часто пробивают даже танки 8 уровня.
Броня во лбу башни - переменной толщины, в самых защищённых частях более 500-600 мм приведённой брони. В комбашенке (5) всего 110мм брони, но она маленькая и приплюснутая.
Рядом с маской орудия есть уязвимые зоны, но, в целом, лоб башни очень крепок. 50-миллиметровую крышу пробивают только снаряды калибром больше 150мм.
Броня в бортах башни куда хуже, чуть меньше 200мм брони без особых наклонов. Отвёрнутую башню легко пробьют танки 9-10 уровня.
Выводы
Хотя на танке можно использовать все возможные в WoT методы танкования, от рельефа, каждый из них сопряжен рядом проблем.
Игра от рельефа: в этом случае, орудие 60TP всегда должно быть направлено строго на самого опасного противника с заряженным орудием, т.к. борта и корму башни даже на дальних дистанциях пробить несложно. ВЛД хорошо держит выстрела на средних и дальних дистанциях, либо в клинче - в первом случае снаряд, вероятнее всего, попадёт в хорошо защищённую зону, а во втором есть ряд методов для борьбы с выцеливанием уязвимых зон. На ближних и средних дистанциях фронтальную проекцию нельзя подставлять под огонь - выстрел почти всегда придётся в НЛД с уроном.
![Изображение]()
Отличная позиция для игры от рельефа. При этом, смотровые приборы механика-водителя немного доступны - это оставляет соперникам небольшой шанс для пробития 60TP, из-за чего соперники часто продолжают стрелять по танку, а не меняют позицию
Игра от ромба: танк необходимо ставить под, на первый взгляд, слишком большим углом для выстрела. Главное - не подставлять под огонь соперника фронтальную часть погона башни (6) и скосы на верхней лобовой детали (4).
![Изображение]()
Правильная постановка танка от ромба
Танкование бортами "от кормы": не подходит для использования на постоянной основе, но можно реализовать в случае отступления или окружения. Машина крайне неповоротлива и уязвима во время выполнения манёвра (в том числе из-за скосов на МТО (8) ), чтобы применять его в позиционных перестрелках.
В ближнем бою 60TP пробивается в НЛД, смотровые приборы механика-водителя и командирскую башенку. У этой проблемы есть несколько решений:
1. Идти на клинч. Хаотично водить корпусом вправо-влево, при этом стараясь подставить под пушку противника левую и правую части ВЛД, избегая наведения на смотровые приборы и щёки. Мешать сопернику прицеливаться с помощью орудия.
2. Вести себя максимально агрессивно. Вступить в ближний бой первым, даже если это будет стоить потери 300-600 очков прочности. На момент версии 1.9, у танка на ~8.7% больше ОП относительно медианного значения по ТТ-10, при уроне за выстрел 750. 60TP может себе позволить размен по ОП с большинством ТТ-10, при условии гарантированного нанесения урона.
3. Не вступать в ближний бой.
При агрессивной, но аккуратной игре 60TP способен блокировать около 1300-1700 урона за бой.
Вооружение: 152.4мм пушка J2.
![Изображение]()
Параметры снарядов. Damage - урон, Penetration - бронепробитие
Источник: клиент игры, источник скриншота - любительские сайты
![Изображение]()
Сравнение параметров стабилизации нескольких ТТ-10 на момент версии игры 1.9. Экипажи прокачаны до 100%. 60TP глубоко "в хвосте" даже по сравнению с ТТ, не говоря о большинстве СТ
Источник: любительские сайты
Доступные снаряды: бронебойный сплошной, кумулятивный, осколочно-фугасный.
Общая характеристика орудия: ужасная стабилизация и небольшое пробитие кумулятивных снарядов ставят крест на стрельбе без сведения почти в любых ситуациях. Чтобы стрелять "на ходу", соперник должен быть почти полностью в круге разброса, на крайне близкой дистанции к 60TP. На дальних дистанциях пушка очень точна для своего калибра и класса танка. Её можно “разогнать” до разброса в 0.32 на 100 метров - больше, чем у орудия Т-62А без модулей и дополнительного обвеса, и значительно больше, чем у 105-мм пушки М48А5.
Орудие 60TP лучше всего показывает себя на средних и крайне ближних дистанциях, когда есть возможность свестись до конца, или когда это уже не важно. На средних дистанциях все 3 типа снарядов почти одинаково полезны.
Главная проблема для 60TP в ближнем бою - необходимость выцеливать уязвимые места противников необходимо очень быстро, несмотря на посредственную стабилизацию.
Ещё одна приятная особенность J2 - калибр. Пр правилу трёх калибров, 152.4мм хватит, чтобы пробить в крышу многие представленные в игре танки, включая и сам 60TP.
![Изображение]()
Хорошая, на первый взгляд позиция, но танк находится под огнём артиллерии. К тому же, по пути к ней НЛД 60ТП, скорее всего, окажется крайне уязвима
Характеристика снарядов.
Все снаряда летят с одинаковой скоростью, 900 м/с.
Бронебойный: обычная "болванка", хорошо пробивает экраны. Скорость полёта - лучшая среди снарядов ТТ-10 с таким уроном (Е-100, VK 72.01). Способна пробить в уязвимые зоны большинство танков с тяжелой бронёй (ИС-7 и T110E3 в НЛД, Pz. VII в "бронепояс", и т.д.). Но для танков с особенно тяжелой бронёй (Maus, E-100) лучше подойдёт кумулятивный.
Кумулятивный: скорость полёта - в ~1.5 раза лучше, чем у E-100 и VK.7201. Из-за механики действия кумулятивной струи не подходит для стрельбы по экранированной броне (борта Type 5 Heavy и Е-100, ВЛД S. Conqueror). Очень хорош для пробития самых толстых не защищённых экранами бронелистов (погон башни S. Conqueror, щёки башни Maus), а также для уничтожениия целей с "рикошетной" бронёй (Progetto M40, Char Futur 4) из-за крайне высокого угла рикошетирования.
Осколочно-фугасный: очень полезен в позиционных перестрелках - при соприкосновении с бронёй взрывается, и почти всегда наносит урон осколками. Если стрелять под днище танка или в крышу корпуса защищённых машин, наносит около 300-400 единиц урона.