Введение.
Понятно, что уроков на подбную тему было уже достаточно. Однако, я решился на написание урока по созданию таких специфичных эффектов как снег, иней, ржавчина, сколы краски, масксеть и т.п. Можно сказать, что это углубленный по всем направлениям мануал для художников.
Таким образом появился этот материал. Надеюсь, он станет полезным многим танкистам. Постараюсь не умничать и пояснять все как можно подробнее, но подразумевается, что Вы уже имеете хотя бы базовое представление что такое Фотошоп и как его применять.
Техническая часть.
Я пользуюсь версией Photoshop CS3 и именно английской версией. Поясню к чему это: в следующих версиях CS4 и CS5 может серьёзно отличаться интерфейс, а я планирую каждый свой шаг иллюстрировать для наглядности. С английской версией тоже все прозрачно: большинство уроков для фотошопа в сети сделаны именно для английской версии.
По умолчанию урок сделан для людей, у кого есть графический планшет. Но он также будет полезен и тем, кто рисует мышкой. Конечно, итоговый результат в таком случае будет хуже, но при должном старании не будет сильно отличаться.
Также, для лучшей читаемости я буду закрывать в тег "SPOILER" логические части урока и наиболее крупные картинки.
Для открытия текстур в Фотошоп Вам нужен DDS плагин от NVidia: страничка для скачки
Инструментарий.
Часть первая. Общие постулаты.
Часть вторая. Ржавчина.