Перейти к содержимому


M18 Hellcat & M36 Jackson


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 321

rasty82 #321 Отправлено 12 Май 2012 - 01:29

    Лейтенант

  • Игроки
  • 16341 бой
  • 2 278
  • [MRDR2] MRDR2
  • Регистрация:
    16.01.2011

*
Популярное сообщение!

Тема, конечно баян, многабукаф, афтару полония и прочая, но на этом форуме я нашёл две подобных темы и ни одна меня не устраивает. Общий смысл данных тем сводится к диалогу:
- я имею Слагер и Хэлкэт, скажите что оставить в ангаре?
- оставляй Хэлкэт - он реально круче
- Ответ дан, тема закрыта.
или
- Скажите какую машину лучше качать М18 или М36
- качай М18 однозначно
- Ответ дан, тема закрыта.
Ну всё, скажем не так уж однозначно. Темы закрылись по причине исчерпания вопроса, но так и не ясно что почём куда и где.
Поэтому здесь я постараюсь разобрать всё таки по запчастям обе машины и дать свою (попрошу заметить СВОЮ личную) оценку обеим.
Сразу докладываю что я имел опыт фановой эксплуатации М36 и как только вышла ветка башенных ПТ выкачал понемногу М18, перекинувши экипаж со Слаггера. Ну а последний за ненадобностью продал. (оставляй Хэлкэт, он реально круче). Так что моё мнение о М18 может оказаться первичным в какой-то степени. Но я уж постараюсь отнестись непредвзято.
Итак что мы имеем в исходнике?
1. Неторопливый, вдумчивый, несколько чугунноватый сарай М36
2. Взбалмошная, картонная, весёлая и совершенно неожиданая, как чёрт из табакерки Ведьма  М18.
Разбираем по порядку:
Сразу хотелось бы сказать, что я не акцентирую внимание на том что же всё таки лучше. Обе машины интересны по-своему и как бы не хотелось это признавать, но за Слаггером я скучаю.
1. Ходовые качества:
Слаггер - скорость по паспорту 42км/ч, в реале обычно не превышает 37. Заставляет включать мозги. Ну и к тому времени как мы допилим до позиции поддержки, нам уже ясна картина боя. Одновременно понятно что с такой динамикой ни о каком свалить не может быть и речи (хотя получалось и не раз :)) Манёвренность не рассматриваю, на таких скоростях это не столь существенно. Но есть одно но. Об этом позже.
Хэллкэт - скорость по паспорту 72 км/ч. В реале... таки да, 72км/ч. Правда для этого лучше скатиться с какой-нибудь горы (иначе мы наберём паспортную скорость только к середине карты), но + - 5км/ч и он её держит. Манёвренность не очень, но в целом терпимо. Уворачиваться от снарядов так как это делает Т-50-2 мы не можем, но немного повилять задом получится. Ну и напоследок - 42 км/ч Слаггера М18 набирает почти мгновенно. Так что тут железно плюс в пользу Ведьмы.
2. Огневая мощь
Прочитав гайд по М18, я был удивлён, тем что автор удивлён (пардон за каламбур) стабильным уроном в 250ХП из 90 миллиметровой пушки. Скажем, после Слаггера это не удивляет. Наоборот, чётко знаешь свои возможности. (добавлю, что меня в своё время Очень удивила точность этого карамультука. После 8,8 см. пушки Ягдпантеры, есть с чем сравнить) Понятно что пушка Слаггера, установленная на Хэллкэт не изменится совсем. Этот пункт оценке не подлежит, поскольку оценивать и сравнивать нечего. (хотя если взять исторически, то пушка Хэллкэта, чистого Хэллкэта всё же 76мм, что делает Слаггер самой мощной ПТ-САУ времён 2МВ). Здесь мы имеем Супер Хэллкэт. Так что здесь изменений нет.
3. Бронезащита
Сравнивать бронезащиту самоходных артиллерийских установок, всё равно что сравнивать некоторые органы кузнечиков. Уже по определению САУ не может иметь хорошей брони (иначе это уже танк). И здесь Хэллкэт прав на все 100%. Нас шьют все, всюду и всегда. Причём как и всякой порядочной ПТ нас хватает на 2-3 попадания максимум. Поэтому наши 72км/ч нам в ноги и дёру. Башня у нас сток от Слаггера, но в отличие от последнего это у нас наиболее бронированный модуль. Что ж, чем-то надо платить за 72км/ч...
Слаггер - 114мм. нижней лобовой детали, рикошетные углы и чуть больше живучести. Это делает нас серьёзной угрозой для немецких СТ. Как отзывались мои товарищи, эксплуатирующие немецкие СТ "Со Слаггером стоит более чем считаться". как показывает опыт эксплуатации мы всё таки рикошетим. Не часто, не всегда, не сильно, но порой так выручает :). Следующая плюха в 250ХП может быть решающей исход дуэли. Башня послабее, но школоло бьёт в корпус, т.к. он больше. Тут то и может статься супрайз. (гы-гы). Артиллерия колдырит одинаково как одного так и второго, но тут у М18 шансов поменьше (или нет, я ещё не разобрался толком). Всё таки 13 брони - это ничто. (чёрт дери, это ж как у панцерягера, а кидает чуть повыше!!!)
4. Огневая манёвренность
Было замечено что у М36 (равно как и у М10) во время поворота корпусом падает скорость поворота башни. Т.е. толку от доворота корпусом немного. Это камень в огород М36. Напротив, у М18 такого момента не отмечалось. (может в ходе бодрого рубилова на М18 не до таких наблюдений, но кажись оно так) Выходит что кагбе поворот башни в некотором роде у М18 быстрее.
5. Ходовая манёвренность
Как уже отмечалось, ходовая манёвренность М36 с его 37км/ч по ровной пашне не особо играет роли. Её скажем так достаточно.
М18 на полном скаку не так уж и просто вписать в некоторые повороты. В этом он напомнил мне М5 Стюарта. Мягко говоря манёвра ей не хватает. Ну и ладно. Мы ж не светляк.
6. Психологический фактор
Слаггер - воспринимается (как нами так и противником) больше как Деф-СТ с хорошим орудием, со всеми вытекающими. С нами считаются, нас опасаются. Нас опасаются потому что иногда нас можно и не пробить, а мы можем хорошенько нагадить в душонку. Но это заставляет не более чем опасаться встречать нас один на один в невыгодной диспозиции.
Хэллкэт - воспринимается как светляк, этакий чёрт из табакерки, могущий, как бы между прочим, хорошенько просандалить в черепицу. Ввиду чего нас не то чтобы боятся, нас опасаются, не упуская случая затулить нам в.. да куда попадёт. (один хрен результат будет).
Самый большой подводный камень кроется в... нас самих. Какой русский не любит быстрой езды? Что делает обезьяна когда сядет за руль Ламборджини? Правильно, педаль в пол. "А для чего ж его делали?" Так и здесь. Наша бэшеная скорость иногда наводит на мысли типа "Да ну его нахрен стреляться. Лечу, свечу, разведчик, сливаю и курить" (сам так же грешу, чего уж там) А нахрена ж нам тогда 90мм. убиватор? А вот, к примеру, чтобы неожиданно вылететь с горы в "штанах" на карелии и всунуть плюху (иногда решающую) в борт обалдевшему от такой наглости об.407 или ИС-3. После чего благополучно улететь обратно.
ИТАК, ЧТО ЖЕ НА ВЫХОДЕ:
Слаггер - машина поддержки тяжёлых танков. Прикрывает тылы от СТ, которых не очень то и боится, работает со второй линии. Вдумчиво, не спеша, пользуясь моментами. Часто прощает ошибки.
Хэллкэт - машина, скажем, для диверсионных операций. Прилетел, насовал, улетел. Только что брал чужую базу, через 30 сек. сбил захват со своей. Только что на одном фланге раздражал КВ-5, тут на другом уже напихал в корму арте. Динамичная, весёлая, но никакой, слышите НИ-КА-КОЙ брони. Надежда на то что по нам не попадут.
Как бы там ни было, машины разные. И обе, я считаю, одинаково востребованы. Оставить ту или другую в ангаре зависит от особенностей темперамента отдельно взятого игрока. Так что тут возгласы восхищённых школоло о том что "бери М18, он ногебае" неуместны. М36 ногебае не хуже в умелых руках.
СПС за внимание. Надеюсь аудитория дочитавшая до конца не проминусит меня безбожно.

Профильные темы: M18 Hellcat  M36 Jackson



Marder II - Верю, люблю, не предам!

tobyme #322 Отправлено 16 Мар 2016 - 14:34

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 51091 бой
  • 2 529
  • [HE6PO] HE6PO
  • Регистрация:
    14.05.2012

Их не нужно сравнивать. Их нужно исправлять. Не знаю, как Джексон, но Хелкату нужно вернуть нормальную динамику и стабилизацию, поставив при этом историческую пушку (на крайняк ей можно неисторические снаряды с увеличенным пробитием сделать). Тогда на Хелтате станет приятно играть (динамика, точность и т. д). И хотя гнуть так же жестко, как Джексон он не будет, он сможет тянуть бои за счет внезапности. Джексону приходится танковать. Хелкат с нормальной динамикой и 75-мм пушкой будет брать маневром и неожиданными накидываниями во фланг и тыл. Он же Ведьма.

Верните Ведьме Ведьмино! Исправьте Хелкета!






Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных