Перейти к содержимому


M18 Hellcat & M36 Jackson


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 321

rasty82 #81 Отправлено 12 май 2012 - 01:29

    Лейтенант

  • Игроки
  • 16805 боев
  • 2 278
  • [MRDR2] MRDR2
  • Регистрация:
    16.01.2011

*
Популярное сообщение!

Тема, конечно баян, многабукаф, афтару полония и прочая, но на этом форуме я нашёл две подобных темы и ни одна меня не устраивает. Общий смысл данных тем сводится к диалогу:
- я имею Слагер и Хэлкэт, скажите что оставить в ангаре?
- оставляй Хэлкэт - он реально круче
- Ответ дан, тема закрыта.
или
- Скажите какую машину лучше качать М18 или М36
- качай М18 однозначно
- Ответ дан, тема закрыта.
Ну всё, скажем не так уж однозначно. Темы закрылись по причине исчерпания вопроса, но так и не ясно что почём куда и где.
Поэтому здесь я постараюсь разобрать всё таки по запчастям обе машины и дать свою (попрошу заметить СВОЮ личную) оценку обеим.
Сразу докладываю что я имел опыт фановой эксплуатации М36 и как только вышла ветка башенных ПТ выкачал понемногу М18, перекинувши экипаж со Слаггера. Ну а последний за ненадобностью продал. (оставляй Хэлкэт, он реально круче). Так что моё мнение о М18 может оказаться первичным в какой-то степени. Но я уж постараюсь отнестись непредвзято.
Итак что мы имеем в исходнике?
1. Неторопливый, вдумчивый, несколько чугунноватый сарай М36
2. Взбалмошная, картонная, весёлая и совершенно неожиданая, как чёрт из табакерки Ведьма  М18.
Разбираем по порядку:
Сразу хотелось бы сказать, что я не акцентирую внимание на том что же всё таки лучше. Обе машины интересны по-своему и как бы не хотелось это признавать, но за Слаггером я скучаю.
1. Ходовые качества:
Слаггер - скорость по паспорту 42км/ч, в реале обычно не превышает 37. Заставляет включать мозги. Ну и к тому времени как мы допилим до позиции поддержки, нам уже ясна картина боя. Одновременно понятно что с такой динамикой ни о каком свалить не может быть и речи (хотя получалось и не раз :)) Манёвренность не рассматриваю, на таких скоростях это не столь существенно. Но есть одно но. Об этом позже.
Хэллкэт - скорость по паспорту 72 км/ч. В реале... таки да, 72км/ч. Правда для этого лучше скатиться с какой-нибудь горы (иначе мы наберём паспортную скорость только к середине карты), но + - 5км/ч и он её держит. Манёвренность не очень, но в целом терпимо. Уворачиваться от снарядов так как это делает Т-50-2 мы не можем, но немного повилять задом получится. Ну и напоследок - 42 км/ч Слаггера М18 набирает почти мгновенно. Так что тут железно плюс в пользу Ведьмы.
2. Огневая мощь
Прочитав гайд по М18, я был удивлён, тем что автор удивлён (пардон за каламбур) стабильным уроном в 250ХП из 90 миллиметровой пушки. Скажем, после Слаггера это не удивляет. Наоборот, чётко знаешь свои возможности. (добавлю, что меня в своё время Очень удивила точность этого карамультука. После 8,8 см. пушки Ягдпантеры, есть с чем сравнить) Понятно что пушка Слаггера, установленная на Хэллкэт не изменится совсем. Этот пункт оценке не подлежит, поскольку оценивать и сравнивать нечего. (хотя если взять исторически, то пушка Хэллкэта, чистого Хэллкэта всё же 76мм, что делает Слаггер самой мощной ПТ-САУ времён 2МВ). Здесь мы имеем Супер Хэллкэт. Так что здесь изменений нет.
3. Бронезащита
Сравнивать бронезащиту самоходных артиллерийских установок, всё равно что сравнивать некоторые органы кузнечиков. Уже по определению САУ не может иметь хорошей брони (иначе это уже танк). И здесь Хэллкэт прав на все 100%. Нас шьют все, всюду и всегда. Причём как и всякой порядочной ПТ нас хватает на 2-3 попадания максимум. Поэтому наши 72км/ч нам в ноги и дёру. Башня у нас сток от Слаггера, но в отличие от последнего это у нас наиболее бронированный модуль. Что ж, чем-то надо платить за 72км/ч...
Слаггер - 114мм. нижней лобовой детали, рикошетные углы и чуть больше живучести. Это делает нас серьёзной угрозой для немецких СТ. Как отзывались мои товарищи, эксплуатирующие немецкие СТ "Со Слаггером стоит более чем считаться". как показывает опыт эксплуатации мы всё таки рикошетим. Не часто, не всегда, не сильно, но порой так выручает :). Следующая плюха в 250ХП может быть решающей исход дуэли. Башня послабее, но школоло бьёт в корпус, т.к. он больше. Тут то и может статься супрайз. (гы-гы). Артиллерия колдырит одинаково как одного так и второго, но тут у М18 шансов поменьше (или нет, я ещё не разобрался толком). Всё таки 13 брони - это ничто. (чёрт дери, это ж как у панцерягера, а кидает чуть повыше!!!)
4. Огневая манёвренность
Было замечено что у М36 (равно как и у М10) во время поворота корпусом падает скорость поворота башни. Т.е. толку от доворота корпусом немного. Это камень в огород М36. Напротив, у М18 такого момента не отмечалось. (может в ходе бодрого рубилова на М18 не до таких наблюдений, но кажись оно так) Выходит что кагбе поворот башни в некотором роде у М18 быстрее.
5. Ходовая манёвренность
Как уже отмечалось, ходовая манёвренность М36 с его 37км/ч по ровной пашне не особо играет роли. Её скажем так достаточно.
М18 на полном скаку не так уж и просто вписать в некоторые повороты. В этом он напомнил мне М5 Стюарта. Мягко говоря манёвра ей не хватает. Ну и ладно. Мы ж не светляк.
6. Психологический фактор
Слаггер - воспринимается (как нами так и противником) больше как Деф-СТ с хорошим орудием, со всеми вытекающими. С нами считаются, нас опасаются. Нас опасаются потому что иногда нас можно и не пробить, а мы можем хорошенько нагадить в душонку. Но это заставляет не более чем опасаться встречать нас один на один в невыгодной диспозиции.
Хэллкэт - воспринимается как светляк, этакий чёрт из табакерки, могущий, как бы между прочим, хорошенько просандалить в черепицу. Ввиду чего нас не то чтобы боятся, нас опасаются, не упуская случая затулить нам в.. да куда попадёт. (один хрен результат будет).
Самый большой подводный камень кроется в... нас самих. Какой русский не любит быстрой езды? Что делает обезьяна когда сядет за руль Ламборджини? Правильно, педаль в пол. "А для чего ж его делали?" Так и здесь. Наша бэшеная скорость иногда наводит на мысли типа "Да ну его нахрен стреляться. Лечу, свечу, разведчик, сливаю и курить" (сам так же грешу, чего уж там) А нахрена ж нам тогда 90мм. убиватор? А вот, к примеру, чтобы неожиданно вылететь с горы в "штанах" на карелии и всунуть плюху (иногда решающую) в борт обалдевшему от такой наглости об.407 или ИС-3. После чего благополучно улететь обратно.
ИТАК, ЧТО ЖЕ НА ВЫХОДЕ:
Слаггер - машина поддержки тяжёлых танков. Прикрывает тылы от СТ, которых не очень то и боится, работает со второй линии. Вдумчиво, не спеша, пользуясь моментами. Часто прощает ошибки.
Хэллкэт - машина, скажем, для диверсионных операций. Прилетел, насовал, улетел. Только что брал чужую базу, через 30 сек. сбил захват со своей. Только что на одном фланге раздражал КВ-5, тут на другом уже напихал в корму арте. Динамичная, весёлая, но никакой, слышите НИ-КА-КОЙ брони. Надежда на то что по нам не попадут.
Как бы там ни было, машины разные. И обе, я считаю, одинаково востребованы. Оставить ту или другую в ангаре зависит от особенностей темперамента отдельно взятого игрока. Так что тут возгласы восхищённых школоло о том что "бери М18, он ногебае" неуместны. М36 ногебае не хуже в умелых руках.
СПС за внимание. Надеюсь аудитория дочитавшая до конца не проминусит меня безбожно.

Профильные темы: M18 Hellcat  M36 Jackson



Marder II - Верю, люблю, не предам!

kolyanfrolov #82 Отправлено 26 ноя 2012 - 11:48

    Младший сержант

  • Игроки
  • 14338 боев
  • 85
  • Регистрация:
    22.07.2011
имею только слугера,  временами катаю с товарищами, они на котах я на слуге, ну примерно одинаково по опыту и дамагу, они куда нибудь ввязываются, получают по шапкам и тут подтягиваюсь я и бой тащиться, обычно хорошо)))скажу честно- не много завидую ребятам(котам)...но все изменилось как я начал брать во взвод квас))вот что тащит в моих руках...кол-во побед в таком сочетании очень положительное :Smile_harp:

plevragor #83 Отправлено 26 ноя 2012 - 11:54

    Старший сержант

  • Игроки
  • 11028 боев
  • 340
  • Регистрация:
    17.08.2010
"что делает Слаггер самой мощной ПТ-САУ"
ягдтигр и ису-152 против!
"Уже по определению САУ не может иметь хорошей брони"
ягдтигр  и фердинант против!

Сообщение отредактировал plevragor: 26 ноя 2012 - 11:56


Ubivashka9000 #84 Отправлено 28 ноя 2012 - 11:25

    Сержант

  • Игроки
  • 40904 боя
  • 142
  • [NINZY] NINZY
  • Регистрация:
    18.04.2012

Просмотр сообщенияslamy_u2 (14 Ноя 2012 - 17:54) писал:

лови плюс... та же "картина маслом" - протос в ангаре, а на ведьме больше 1000 боёв, экипаж с 3 профами, 56% побед.... и продавать не хочу
Плюс с меня,парни :Smile_blinky: ,плюсомёт сегодня уже в ангаре...
У меня такой же расклад:докачиваю Прототип и катаюсь на М18 с 1000+ боёв и экипажем с 3-м перком :Smile_teethhappy: !!!
Кстати,моя единственная Медаль Пула (11 фрагов) таки на Ведьме :Smile_trollface-3: .
Подкустовный выползень.

digger666 #85 Отправлено 01 дек 2012 - 17:16

    Старшина

  • Игроки
  • 23276 боев
  • 565
  • Регистрация:
    21.08.2010
Американские СУ рулят!У меня М36 даже со стоковой пушкой выходит в >50% статы, пока нет 90 мм.Не ставнивайте с СУ с неподвижными рубками : у американцев выше скорострельность, лучше обзор и удобнее прятаться благодаря тому,что  башня крутится и не надо так высовываться.Подозреваю,что М6 лучше М36,я на нем сейчас в топовой комплектации.Он хоть и тяжелый танк,но роль в бою как у СУ,так как картонный борт ,но хорошая пушка.Стоит примерно столько же,броня такая же,пушка такая же ,зато резвый благодаря мощному двигателю.

rasty82 #86 Отправлено 02 дек 2012 - 15:12

    Лейтенант

  • Игроки
  • 16805 боев
  • 2 278
  • [MRDR2] MRDR2
  • Регистрация:
    16.01.2011

Просмотр сообщенияplevragor (26 Ноя 2012 - 11:54) писал:

"что делает Слаггер самой мощной ПТ-САУ"
ягдтигр и ису-152 против!
"Уже по определению САУ не может иметь хорошей брони"
ягдтигр  и фердинант против!
:) Касаемо американских ПТ-САУ М36-самая сильная по огневой мощи. ИСУ-152 не ПТ-САУ, а сверхтяжелая артиллерийская система. Касаемо брони САУ: Не лепите исключений в общую копилку. САУ-это орудие. Бронирование его исходит от задач, и, чаще всего, излишне. Равно как наличие самоходного шасси-всего лишь средство доставки орудия на позицию.

Marder II - Верю, люблю, не предам!

digger666 #87 Отправлено 02 дек 2012 - 18:50

    Старшина

  • Игроки
  • 23276 боев
  • 565
  • Регистрация:
    21.08.2010
Это все-таки не арта.Арта стреляет с закрытых позиций по панорамному прицелу, ей броня нужна только от осколков для устойчивости к контрбатарейной борьбе и бомбам.ИСУ - штурмовые СУ,основной режим которых прямой наводкой, они подставляются под вражеский огонь.То бишь нужен мощный лоб и рикошетные борта.Хотя почти все танки и СУ ВМВ имели прицелы для стрельбы с закрытых позиций, хоть и примитивные.

bestler #88 Отправлено 06 дек 2012 - 09:54

    Ефрейтор

  • Игроки
  • 20606 боев
  • 39
  • Регистрация:
    14.05.2012
Обе хороши, на слугере играть легче, хоть он и медленнее. Слугер может простить мелкие ошибки и не очень его пробивают лоу левелы типа пазиков и т34, встреча с ними радость. а на м18 лучше охотиться за более не поворотливыми соперниками, потому что пазики все равно пару раз да нанесут дамаг. Ведьма больше зависима от вбр, я использую ее как кустовую с сеткой, слепые противники не видят даже вблизи. Артой ваншоты помоемку на обоих частенько случаются.

mucik777 #89 Отправлено 10 дек 2012 - 20:45

    Сержант

  • Игроки
  • 15094 боя
  • 173
  • Регистрация:
    02.04.2012
Не знаю,не катал Слагер,потому что Хелкет не перестает удивлять.Хорошо точит руки,из за того что нет брони.Поэтому надо продумывать каждый шаг,не лезть в первых рядах.Сколько раз видел,что Слагер не успевал сбить захват.С Хелкетом такое не случается(но бывают исключения в виде того,что типа,ты был на другом конце карты и тут начинают захватывать 5 танков базу.)Эта ПТ для ударов "под шумок".Например:бодается 8-ой лвл друг с другом.И тут вы такие сзади появляетесь.Вражеский танк начинает нервничать и поворачивать дуло на вас.Вы стреляете уезжаете.Тем временем,ваш тяж берет и стреляет в него,пока он разворачивает свое дуло.Тут опять в дело вступаете вы.Противник паникует,не знает что делать и совершает элементарные ошибки.Вы не представляете,какой это фан. Возможно я прокачаю Слагер,посмотрю что это за ПТ-шка,но пока меня Хелкет не разочаровал!

Diavol666RUS #90 Отправлено 13 дек 2012 - 08:54

    Сержант

  • Игроки
  • 6078 боев
  • 149
  • [HZ666] HZ666
  • Регистрация:
    01.08.2012
Забавно, что мало кто отмечает боекомплект обеих агрегатов: у М36 на 17 снарядов больше чем у М18, на Хэллкэте я, не задумывась, брал все 30 штук - ББ, т.к. к концу боя и их не хватает. На Джексоне же, 47 штук хватает вполне, я лично 4 фугаса и 3 БП добавляю к 40 ББшкам.
А так да, две разные по тактике машины, на М36 мы можем выжить после попадания арты(у башни есть типа крыша, и она работает + корпус со лба не 13мм как у М18), на М18 в большинстве случаев для нас это - путевка в ангар; зато на М18 мы можем быстро занять нужную позицию, успеть помочь на другом фланге и т.д. В общем, напоминает ИС vs КВ-3 - скорость против брони(в других масштабах но всё же). Сам лично имею обе и беру в зависимости от взвода : к СТшкам и быстрым тяжам типа КВ-1са - Ведьму, а к ребятам помедленнее - Джексона.

SkolzkiyDiIdo #91 Отправлено 14 дек 2012 - 14:48

    Старшина

  • Игроки
  • 27680 боев
  • 534
  • Регистрация:
    27.09.2012

Просмотр сообщенияDiavol666RUS (13 Дек 2012 - 08:54) писал:

Забавно, что мало кто отмечает боекомплект обеих агрегатов: у М36 на 17 снарядов больше чем у М18, на Хэллкэте я, не задумывась, брал все 30 штук - ББ, т.к. к концу боя и их не хватает. На Джексоне же, 47 штук хватает вполне, я лично 4 фугаса и 3 БП добавляю к 40 ББшкам.
А так да, две разные по тактике машины, на М36 мы можем выжить после попадания арты(у башни есть типа крыша, и она работает + корпус со лба не 13мм как у М18), на М18 в большинстве случаев для нас это - путевка в ангар; зато на М18 мы можем быстро занять нужную позицию, успеть помочь на другом фланге и т.д. В общем, напоминает ИС vs КВ-3 - скорость против брони(в других масштабах но всё же). Сам лично имею обе и беру в зависимости от взвода : к СТшкам и быстрым тяжам типа КВ-1са - Ведьму, а к ребятам помедленнее - Джексона.
Да уж с патронами у кота проблемы =) Зато 2 медали фадина взял  :Smile_trollface-3:  Вобще на м 18 научился патроны экономить, думать перед выстрелом, да и вобще м18 самая любимая машинка  :Smile_blinky: А броня картон, так это фигня, зато из кустов не выкуриш(имеется ввиду, что заметность низкая)  :Smile_teethhappy:Иногда даже светить приходиться, в критических ситуёвинах, иногда даже активно  :Smile_trollface-3:

Сообщение отредактировал KanuTaH_Kaka0: 14 дек 2012 - 14:52


Sharky65 #92 Отправлено 18 дек 2012 - 11:16

    Рядовой

  • Игроки
  • 17433 боя
  • 8
  • [JLS] JLS
  • Регистрация:
    11.03.2011
М-18 без Шестого чувства сильно проигрывает, а когда его открываешь - вааще супер!

Tiberion #93 Отправлено 18 дек 2012 - 13:35

    Младший сержант

  • Игроки
  • 35034 боя
  • 52
  • [JIVOT] JIVOT
  • Регистрация:
    04.07.2010
Однозначно м 18, лучшая пт своего уровня. Не однократно в боях ложил по несколько 8 уровней процент побед на нем больше 60% скорость зачетная+пробиваемость.

abbba #94 Отправлено 20 дек 2012 - 15:42

    Сержант

  • Игроки
  • 13014 боев
  • 124
  • [B-LLI] B-LLI
  • Регистрация:
    05.07.2011
оба хочу)

Bloody_943 #95 Отправлено 20 дек 2012 - 16:08

    Новобранец

  • Игроки
  • 7281 бой
  • 3
  • Регистрация:
    22.08.2012
Я тоже стою надо вопросом . ЧТо лучше хэлкэт или слаггер ! С одной стороны  вольверайн мне понравился даже очень . Радует что иногда но могут быть рикошеты и не пробития . Значит и слаггер будет такой же но с другой стороны хочется хэлкэт его скорость , но не нравится то что она картонка .  Вот и не могу отдать предпочтение либо слаггер либо хэлкэт   :Smile_sceptic:  А может сразу обе купить ? ) :Smile_trollface-3:

frass #96 Отправлено 21 дек 2012 - 03:22

    Рядовой

  • Игроки
  • 23074 боя
  • 16
  • Регистрация:
    05.04.2012
Что сказать, Хелкат 48 боев 40 побед а Слаггер (Джексон) 34 боя и 23 победы..... да отката мало но я играю на всех ПТ всех наций и на 6ом уровне они ногибают!!!
Хелкат это как АМХ-12т с 90мм пушкой от АМХ13-90 но без барабана, стиль булавочных уколов(почувствуй себя Крылатым гусаром времен Речи посполитой) а Слагер (Джексон) напоминает американского СТ 7го уровня Т20, но! с более толстой броней и на 1 уровень ниже, конечно пострадала скорость но если играть на нем как на тяжелом СТ то фан обеспечен

veber_06 #97 Отправлено 04 янв 2013 - 22:56

    Сержант

  • Игроки
  • 21899 боев
  • 168
  • Регистрация:
    28.09.2010
На Слаггере откатал 1066 боёв - замечательная машина.
На евросервере вкачал М18 Хелкэт - пока 100 боёв и первым перком маскировка для всего экипажа,уже 11 "снайперов" и 79% точности ( было84%)
По ходу М18 всё таки повеселее хотя и картоннее .
2.76 сек заряд с 76 мм и 6.72 сек перезарядка 90 мм пушки.
Оставлю в ангаре "зарабатывать деньги".

DIMOK_RUS #98 Отправлено 09 янв 2013 - 09:15

    Младший сержант

  • Игроки
  • 25972 боя
  • 52
  • Регистрация:
    02.02.2012
Спасибо автору за интересную тему, искреннее пожелание всем кто влюбился в М18 легких боев и высокого дамага. Аппарат дает массу фана. За 600 боев на нем БК ни разу не кончался. Было всякое: и КВ 5 кружил на нем и разбирал, и тип 59 расстреливал сидя на абсолютно голой вершине горы на "Южном берегу", встречный бой в степях вытягивал когда не съезжая с места, прикинувшись "кустом" делал 7 фрагов и выигрывали бой.  Про вторую пт-сау ничего говорить не буду, потому что не знаю, не ездил. А "Ведьма" оставлена в ангаре на постоянное хранение. На ней даже 9 сливов подряд не огорчает. ИМХО машина для души. Спасибо за внимание. :Smile_blinky:  :Smile_blinky:  :Smile_blinky:  :Smile_blinky:

Guchs #99 Отправлено 11 янв 2013 - 12:11

    Новобранец

  • Игроки
  • 17682 боя
  • 1
  • Регистрация:
    24.10.2012
M18 предполагает стиль выстрелил-спрятался, лучше всего из-за горки, ибо хорошая приемистость позволяет быстро удирать, а хорошее склонение орудия позволяет не слишком высовываться. Просто обмен ударами М18 проиграет из-за меньших ХП и отсутствия брони.
М36 не позволяет так бодро удирать, но позволяет иногда бодаться. ТО есть, более похож на классическую ПТ.

zeya69 #100 Отправлено 12 янв 2013 - 15:23

    Старшина

  • Игроки
  • 53831 бой
  • 502
  • [SL-28] SL-28
  • Регистрация:
    06.03.2011
ОДНОЗНАЧНО-ХЭЛКЭТТТТТТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!тащусь от ведьмы.! Мои две любимые пт-штуг(с фугасницей) и ведьма(90мм) !!!!! автору плюсссссссссссссс. дискуссия хорошая. маскировка обязательна и лампа конечно.

Drea6m #101 Отправлено 12 янв 2013 - 17:22

    Рядовой

  • Игроки
  • 13157 боев
  • 7
  • [DT_C] DT_C
  • Регистрация:
    27.08.2012
катаюсь на м18, и продавать не хочу. привлекает и скорость и убойность, даже не смотря на отсутствие брони. автор молодец)

великолепно, плюсую)




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных