Перейти к содержимому


Женщины танкисты


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 14

webmotors #1 Отправлено 06 май 2010 - 18:46

    Младший лейтенант

  • Альфа-тестеры
  • 41372 боя
  • 1 413
  • Регистрация:
    08.12.2009
Александра Митрофановна Ращупкина Три года танкист скрывал, что он - женщина!

Изображение

О военной тайне Александры Ращупкиной не знали даже ее боевые товарищи.

- Я коротко подстриглась, надела мужскую одежду и пошла в военкомат еще раз. Упрямая была, ух! - смеется танкистка.

В военкомате девушка назвалась Александром Ращупкиным и попросилась на фронт. То, что у добровольца не было документов, никого не смутило: шел 1942 год, кругом царила полная неразбериха. Александру направили в Подмосковье. Там она окончила курсы шоферов. После этого курсантов повезли под Сталинград, для двухмесячных курсов водителей-механиков танка... Так Саша Ращупкин получил новую специальность.

До конца учебы оставалось всего три дня, когда Александра попала под первый в своей жизни авианалет: школу, где она изучала устройство танка, разбомбили. Под обстрелом курсантка по-пластунски выползла к своим.

- Но женщина всегда остается женщиной. Больше всего я переживала не из-за того, что меня чуть не убили, а из-за того, что мое новенькое обмундирование превратилось в лохмотья, - улыбается Александра Митрофановна.

- Ради чего я так рвалась на передовую? Ради близких, конечно. Хоть и кричали на фронте «За Родину! За Сталина!», но воевали все равно за родных, конкретных людей. Кто за маму, кто за сестру или брата, - вспоминает Александра Митрофановна.

Впервые увидев свою боевую машину, Саша испугалась.

- Два месяца изучала танк, ничего не боялась. А тут увидела железную махину и думаю: «Боже мой, что ж я с ним делать-то буду!» - вспоминает самарчанка.

Но Александра преодолела свой страх и стала воевать наравне с мужчинами. Сражаться с немцами ей пришлось в составе 62-й армии Василия Чуйкова. И никто даже не подозревал, что водитель-механик одного из танков Т-34 - женщина!

- Свою тайну я хранила не хуже любой военной! - говорит танкистка. - Старалась, чтобы даже голос меня не выдал.

Три года ей приходилось скрывать женское тело под солдатской формой.

- Раздеваться на фронте приходилось нечасто, - говорит Александра Митрофановна. - Для чего раздеваться-то? Чтобы помыться? На войне вопрос гигиены стоял не очень остро. Каждый справлялся так, как мог...

- До войны я все время работала с мужчинами, хорошо изучила их психологию, - продолжает Александра Митрофановна. - Да и не то время было, чтобы приглядываться к механику-водителю и думать о том, женщина это или мужчина...

- Моя тайна открылась только в феврале 1945 года. Наши танки, ворвавшись в город Бунулау, наткнулись на засаду немецких «тигров». Один из фашистских снарядов угодил внутрь башни нашего танка. Машина загорелась.

Бывший танкист Пожарский (его имени Александра Митрофановна уже не помнит) рассказывал:

- Я увидел, что одна машина нашего взвода горит. Поставил свой танк в укрытие и подполз к подбитой бронетехнике. Механик-водитель этого танка Сашка Ращупкин лежал на земле весь бледный, в какой-то неестественной позе. Я ему кричу: «Сашка, ты ранен?! Скажи, куда!» А он смотрит на меня и молчит... Я стал перевязывать ему бедро, стягиваю с него брюки... Много видел на фронте, но такое не забуду никогда. Механик-водитель танка Александр Ращупкин оказался... девушкой! Я бережно перевязал ее. Тут подоспели санитары и унесли раненую в госпиталь.

Изображение

После войны Александра вышла замуж. Муж Александры тоже вернулся с фронта покалеченным - получил контузию. Прожили вместе 28 лет. Но детей у них больше не было: сказалось ранение Александры.
---------------------------------

webmotors #2 Отправлено 06 май 2010 - 18:59

    Младший лейтенант

  • Альфа-тестеры
  • 41372 боя
  • 1 413
  • Регистрация:
    08.12.2009
Мария Васильевна Октябрьская Герой Советского Союза Механик-водитель танка.

http://1941-1945.at....rums/Mariya.jpg

Мария Васильевна Октябрьская родилась 8 марта 1905 года в Крыму, в многодетной крестьянской семье. К началу войны, ей, жене комиссара стрелковой дивизии, было 36 лет.
После гибели на фронте мужа Мария Октябрьская на собственные сбережения построила танк Т-34, который назвала “Боевая подруга”. Пройдя обучение на курсах механиков-водителей, получила звание сержанта и была зачислена во 2-ой танковый батальон 2-го Тацинского полка 26-ой гвардейской Ельнинской танковой бригады. С октября 1943 года на своем танке сражалась на Западном фронте.
http://slavs.org.ua/...abrskaya/02.jpg
17 января 1944 года, при освобождении железнодорожной станции Крынки Витебской области, получила тяжелое ранение. 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале города Смоленска, где и похоронена у кремлевской стены на Кутузовском кладбище.
2 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Навечно занесена в списки части.
---------------------------------

webmotors #3 Отправлено 06 май 2010 - 19:10

    Младший лейтенант

  • Альфа-тестеры
  • 41372 боя
  • 1 413
  • Регистрация:
    08.12.2009
Валентина Сергеевна Бархатова, механик-водитель танка "Т-34", "Валентайн".
http://zhurnal.lib.r...va/image002.jpg

В первые дни войны большинство мужчин ушло на фронт. Как и везде все работы в хозяйстве легли на плечи стариков, женщин, девушек и подростков. Валентина трудилась за рычагами трактора.
Она писала заявление с просьбой призвать на военную службу и отправить в действующую армию, и получила отказ.
   Летом 1942 года ее просьба, наконец была удовлетворена. На ускоренных курсах она приобретает специальность механика - водителя танка.
   Боевое крещение Валентина приняла на подступах к Сталинграду. Бои шли тяжелые. Не считаясь с потерями, враг рвался к Волге. Вместе со своими товарищами по экипажу делила девушка трудности фронтовой жизни. Вскоре на ее боевом счету уже значились десятки уничтоженных фашистов, несколько выведенных из строя дзотов, орудий и два танка. Грудь отважной сибирячки украсила первая награда - медаль "За отвагу". Воевала на "Валентайнах".
В одном из боев она получает ранение в ногу. Лечение в медсанбате. Возвращение в родную часть к боевым друзьям. В ходе последующих боев она были еще раз ранена, подлечившись, она снова возвращается на передовую, и садится за рычаги тридцатьчетверки.
   В конце 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при форсировании Днепра, Валентина Бархатова была награждена орденом Красной Звезды.

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция с целью полного освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. При боях за освобождение Крыма, во время атаки в районе Каменка-Днепровская пулеметом ее танка было истреблено 15 гитлеровцев. В битве за Севастополь танк старшего сержанта Валентины Бархатовой подавил огневую точку противника, истребив более 20 вражеских солдат и офицеров. На рассвете 9 мая 1944 года командирский танк, в составе экипажа которого была Валентина, во время движения в прифронтовой полосе подорвался на фугасе или неразорвавшейся авиабомбе. Весь экипаж танка и часть десантников погибли. Вместе с погибшими командиром роты и другими танкистами Валентина Сергеевна Бархатова была похоронена в центре Симферополя в братской могиле.
---------------------------------

TiLLD #4 Отправлено 06 май 2010 - 19:10

    Katze auf Panzer

  • Бета-тестеры
  • 11804 боя
  • 5 597
  • Регистрация:
    17.05.2009
Спасибо, очень интересно :):Smile_honoring:

Не кормите троллей минусами! Игнор и нулевая репутация - лучший метод их истребления!!!

jack #5 Отправлено 06 май 2010 - 19:14

    Старший сержант

  • Бета-тестеры
  • 20722 боя
  • 303
  • Регистрация:
    02.03.2010
Да, действительно, спасибо ;) очень интересно

webmotors #6 Отправлено 06 май 2010 - 19:35

    Младший лейтенант

  • Альфа-тестеры
  • 41372 боя
  • 1 413
  • Регистрация:
    08.12.2009
Левченко Ирина Николаевна Врачи даже не думали, что она после ранения станет танкистом.
Изображение

В июле 1941 года Ирина Левченко попала в самое пекло — под Смоленск. Семнадцатилетняя санинструктор... Спасла 168 тяжело раненных солдат.
Восемнадцатую весну своей жизни старшина Ирина Левченко встретила в танковом батальоне в Крыму. Здесь ее настигло первое тяжелое ранение. Только чудом она избежала ампутации правой руки. Врачебно-контрольная комиссия безжалостно постановила: «Снять с военного учета». Думали ли врачи, что всего несколько месяцев спустя после их постановления она станет танкистом.

Ирина Левченко решила поступить в Сталинградское танковое училище. В характеристике, которую ей выдали в части, было сказано: «В боях на Крымском фронте в своей практической работе проявила мужество и отвагу. В боях за Тулумчак и Карпеч товарищ Левченко оказала медицинскую помощь 30 раненым и самолично эвакуировала с поля боя 28 человек с оружием, при этом захватила одного пленного и румынский пулемет, доставив их в часть. Представлена к правительственной награде».
И все-таки это была шальная мысль. Ирина требовала, умоляла, настаивала; она обошла десятки людей и доказала, что нет ничего невозможного. Она попала к самому главнокомандующему всеми бронетанковыми войсками Советского Союза генерал-лейтенанту Федоренко. Его поразила уверенность девушки.
Генерал-лейтенант знал, что курс училища во время войны был сжат втрое против нормального расписания, а, значит, программа обучения крайне напряженна. Однако что-то глубоко взволновало его в настойчивой просьбе молоденькой девушки-старшины...
Через два дня после окончания училища лейтенанта Ирину Левченко приняли в партию. И снова фронт. Штурм того самого Смоленска, где она когда-то спасла 168 тяжело раненных солдат и офицеров. Танк Левченко шел тем же путем, где когда-то прошла Левченко-санинструктор. Она узнавала эти места, вспоминала первые свои письма, в которых было столько боли за людей, доверивших ей свою жизнь. Она мстила за тех, кто умер на ее руках, не дождавшись победы.
Вся страна ждала этой победы, а по вечерам матери вынимали из конвертов письма с фронта и в который раз вчитывались в знакомые строчки.
«... Мамочка, милая моя. Ты должна быть ко всему готова, но я уверена, что мы с тобой скоро увидимся и будем мирно-мирно жить. Правда? Ведь после войны нужен покой, мир!»
Много лет спустя Ирина Левченко вспомнит, как ее танк шел через спасенные города. Болгарские женщины усыпали машину цветами. Спустя годы в Москву на ее адрес придет наградное оружие. Его пришлет министр обороны Болгарии генерал Добри Джуров, в прошлом командир крупнейшего партизанского отряда «Чавдар».
Очевидцы, те, кто сражались вместе с Левченко в одном танковом батальоне, расскажут о ее боевой отваге. И мы снова, как бы воочию, увидим один из последних танковых боев войны, когда соединение, в котором служила Левченко, отрезало врагу путь к отступлению. Тогда машина лейтенанта Левченко совершила глубокий рейд в тыл фашистов. Надо было прорваться по территории, удерживаемой противником, предупредить своих о грозящей опасности, указать цели. В машине лейтенант Ирина Левченко и двое автоматчиков. Поливая огнем кукурузу, где засели гитлеровцы, машина мчится вперед. Свистят пули, рвутся мины. «Прорваться... Прорваться любой ценой... Вперед!»
Сохранилось письмо, которое вскоре после этого мать Ирины Левченко Лидия Сергеевна Сараева получила из части, где служила ее дочь:
«Командование и политический отдел части № 32 456 поздравляет вас с получением вашей дочерью Ириной Николаевной Левченко ордена Красная Звезда за мужество, отвагу и героизм... Ваша дочь мастерски дерется с врагом, и вы можете гордиться такой дочерью...»
Кончится война, а Ирина Левченко останется все такой же неугомонной, стремящейся только вперед.
В книжном шкафу Главного маршала бронетанковых войск П. А. Ротмистрова среди книг по истории и стратегии войны, техники танкового дела есть книжка с поэтическим названием «Счастливая». Эту повесть о гвардейском танковом батальоне Ирина Левченко подарила маршалу.
И Павел Алексеевич, время от времени открывая книжку, тоже вспоминает эту удивительную женщину. Особенно первую встречу.
«Дело было так. Однажды адъютант докладывает: «Старший лейтенант Левченко просит принять по личному вопросу». Я, помнится, готовился тогда к срочному совещанию и был занят. Однако Левченко оказался таким настойчивым, что мне даже стало любопытно. Дай, думаю, все-таки посмотрю на этого орла, который у меня в приемной бушует. Открылась дверь, и четко, по-уставному, обращается ко мне девушка в офицерских погонах. Как-то даже непривычно произносить это слово — тан-кист-ка. Оказалось, что ее собираются отчислить из Бронетанковой академии именно потому, что она девушка! Ну что тут делать! Слушал я, слушал и дивился ее необычайной настойчивости. Вообразите себе, с каким упорством ей приходилось добиваться своей цели: ведь для того, чтобы попасть в академию в двадцать лет, ей нужно было окончить танковое офицерское училище в восемнадцать-девятнадцать. Невероятно!»
«Счастливая». Она имеет право назвать так одну из самых дорогих ее сердцу книг, потому что конечно же это счастье пройти тяжелый и победный путь: Смоленск, бои под Москвой, Керчь... Через Карпаты, Румынию, Венгрию и до самой Германии. Счастье для сильного человека.

В 1952 году И. Н. Левченко окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Р. Я. Малиновского, в 1955 году — исторический факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе. С 1958 года подполковник в запасе.

Она объехала почти весь мир. В Африке и Америке люди встречали женщину-солдата с медалью «Флоренс Найтингейл» на груди. Цену этой медали, учрежденной в честь сестры милосердия англичанки Флоренс Найтингейл, хорошо знают в прогрессивных кругах многих стран. С момента ее учреждения — более пятидесяти лет назад — немногие в мире удостоились чести получить ее.

Вьетнам. Ирина Левченко приехала туда в начале 1966 года. В беседе с товарищем Хо Щи Мином она сказала: «Я солдат. Я приехала к вам воевать... Пером».
Она проехала на «газике» по фронтовым дорогам Вьетнама. Она побывала у партизан, разведчиков, недели проводила на батареях. При ней вьетнамцы сбили девятисотый американский самолет. Обломок его хранится у нее дома. На нем надпись на русском и вьетнамском языках: «Родной сестре Ирине Левченко в день рождения».

Её книги:

Дочь командира (1955)
В скором поезде (1958)
Бессмертие (1960)
Без обратного билета (1962)
Чтобы яблони цвели (1963)
Счастливая (1964)
Хозяйка танка (1964)
Люди, штурм, победа… (1964)
И никак иначе… (1967)
Повесть о военных годах
---------------------------------

suslik #7 Отправлено 06 май 2010 - 19:43

    Ефрейтор

  • Бета-тестеры
  • 2678 боев
  • 38
  • Регистрация:
    26.02.2010
Очень интересно и познавательно...
Я бы нарыл инфы и про прекрасный пол в других родах воиск...Всё таки освоить мужское ремесло и технику на Войне это ПОДВИГ...

pavlin999 #8 Отправлено 07 май 2010 - 06:52

    Старшина

  • Бета-тестеры
  • 13643 боя
  • 468
  • Регистрация:
    26.03.2010
интересный материал спасибо

Krome #9 Отправлено 07 май 2010 - 09:22

    Ефрейтор

  • Бета-тестеры
  • 2249 боев
  • 43
  • Регистрация:
    05.02.2010
Спасибо за материал, прочитал все с удовольствием.


Просмотр сообщенияSlava_Makarov () писал:


Это был очень крутой бой, Red Squadron!

Void #10 Отправлено 07 май 2010 - 10:25

    Младший сержант

  • Бета-тестеры
  • 1581 бой
  • 71
  • Регистрация:
    30.04.2010
Спасибо за материал очень интирестно :Smile_great:

MURDER #11 Отправлено 07 май 2010 - 19:56

    Старшина

  • Бета-тестеры
  • 29033 боя
  • 574
  • Регистрация:
    28.03.2010
Низкий поклон,и вечная память этим людям.Всех с наступающим праздником !

Arimekiku #12 Отправлено 07 май 2010 - 23:01

    Хелпер

  • Контроль Общего теста
  • 17259 боев
  • 12 204
  • Регистрация:
    02.11.2011
Очень интересно!!! Спасибо за материал!  :Smile_great:  
читал все от начал и до конца, без отрыва и пауз, даже чай остыл  :D
BYBY3EJIA

Frostmark #13 Отправлено 19 июл 2010 - 15:44

    Сержант

  • Игроки
  • 5380 боев
  • 159
  • [H-TC] H-TC
  • Регистрация:
    03.07.2010
Спасибо автору за интересный материал, жаль "плюсомет" закончился.
http://worldoftanks.ru/community/accounts/59955-Frostmark/

___AHIOTIK___ #14 Отправлено 27 янв 2012 - 14:06

    Рядовой

  • Игроки
  • 29237 боев
  • 6
  • [SEXSI] SEXSI
  • Регистрация:
    07.12.2011
очень интересная статья))) :Smile_Default:

SonderWaffe #15 Отправлено 31 май 2012 - 16:38

    Старший сержант

  • Игроки
  • 112158 боев
  • 203
  • [HEMY] HEMY
  • Регистрация:
    13.09.2011
Очень интересная информация.
Про Октябрьскую знал и раньше, но не подозревал что так много женщин служили в бронетанковых войсках.




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных