Скоро будет "Надя с шоколадом".
В шесть они подавят нас огнем.
Хорошо, нам этого и надо.
С Богом, потихонечку начнем!
В.С. Высоцкий.
L'ELC bis AMX в роли французского лёгкого танка пятого уровня AMX ELC bis. Введён в патче 0.7.5., как замена AMX 12t.
ПРИСТУП ПЕРВЫЙ. ЧТО БЫЛО.
- Вот где водится Снарк!- закричал Благозвон,
Выгружая с любовью людей:
Чтоб не сбило волной, их придерживал он
За власы пятернею своей.
- Вот где водится Снарк! Объясню я потом,
Что слова нас такие бодрят.
Вот где водится Снарк! Знайте - истина в том,
Что повторено трижды подряд! Льюис Кэрролл.
Приступ закрыт на реконструкцию.
Прогресс реконструкции:
1. Подготовка материалов к переводу:
На 18.03.16 распознано 25% текста.
Старый вариант:
Spoiler
В 50-ых годах ХХ-го столетия министерство обороны Франции инициировало программу ELC [Engin Léger de Combat] (буквально: «лёгкая боевая машина», которая предусматривала создание авиатранспортабельной боевой машины поддержки десанта с экипажем из двух человек массой менее 7 тонн.
Фирмам, изъявившим желание поучаствовать в программе, пришлось решать целый комплекс непростых задач по обеспечению необходимой огневой мощи, достаточной подвижности при крайне жёстких массогабаритных ограничениях, накладываемыми размерами транспортного отсека и грузоподъёмностью тогдашних транспортных самолётов. В жертву, как нетрудно догадаться, приносилось бронирование и живучесть создаваемых боевых машин.
Поучаствовать в программе вызвались:
- пенсионер ветеран французской танковой промышленности, компания Hotchkiss:
Spoiler
Стремление инженеров удержать массогабаритные характеристики в рамках технического задания, привело к интересным решениям.
Так за пределы бронекорпуса пришлось вынести подвеску, разместив элементы подвески на бортовом бронелисте в лучших традициях 30-ых годов, повысив вместе с ремонтопригодностью ещё и уязвимость ходовой.
Ещё один реверанс 30-ым годам - совмещение одним членом экипажа функций командира/наводчика/заряжающего - не оставил иного выбора как использовать автомат заряжания.
Башню вместе с заряжающим хозяйством решили ваять по образу и подобию использовавшейся на АМХ-13. Вот только при классической компоновке башня с 90мм орудием получалась слишком большой и тяжёлой для такой лёгкой машины. Поэтому задачу решили в лоб, сместив орудие вправо, а пулемёт - влево, посадив башнера между казёнником орудия и пулемётом. Заодно сильно сэкономив на башенном погоне - нижняя часть башни, фактически, представляет собой бронежилет башнера.
Получился вот такой шушпанчик красавец ELC EVEN 90:
Да, но вот как быть с проблемой асимметричной отдачи основного орудия?
Одновременно была создана ELC EVEN 30, машина поддержки вооруженная 2-мя 30мм скорострельными авиационными пушками модели HS825 производства Hispano-Suiza и 2-мя пулемётами.
Кстати, то, что этот прапрадед Т-1 ни разу не зенитка, хорошо видно на фото – УВН не тот.
На этих двух шушпанчиках остановиться не смогли, и воплотили в металле еще две машины:
ELC 75, установка с четырьмя! безоткатными орудиями калибра 75мм установленными в бронекоробах попарно, по обе стороны башни (как заряжалась внутренняя пара орудий еще можно представить, но вот как зарядить внешнюю пару не покидая машину?
ELC Na2 самоходная установка ПТУР. Конструкция установки позволяла использовать SS-11 и SS-12 ПТУР. В лобовой части башни устанавливались смотровые "окна" из бронестекла. С левой стороны башни размещалась направляющая для одной ракеты, а с правой - располагалась сдвоенная пусковая установка.
- обладатель танкового Оскара за тотальную сумрачность своих проектов, победитель соцкапсоревнования, тогдашний лидер галльского танкопрома (нынешний единственный разработчик / производитель танков, правда, в составе концерна GIAT) государственная контора Les ateliers de construction d'Issy-les-Moulineaux, известная в народе как AMX:
Spoiler
То ли строки поджимали, то ли с клинским был напряг, но инженеры AMX в году 1955 от Рожества Христова приняли решение не создавать машину с нуля, а взять за основу подвозчик боеприпасов CС-2, который был разработан компанией Гочкисс на базе шестиместного гусеничного бронетранспортера Hotchkiss TT6.
Вместо грузового отсека установили башню, переместив в нее водителя из средней части машины. Так появился на свет «прототип прототипа», танк 1955 ELC AMX, на страх врагам окрещенный истребителем танков:
Второй член экипажа располагался в башне по другую сторону орудия и совмещал обязанности стрелка, заряжающего и командира машины.
Характерной особенностью этой машины, из-за расположения мехвода в башне, было то, что при движении башня была неподвижной, как рубка у обычного штурмового орудия. При остановке башня свободно вращалась на 360°.
Характеристики ELC AMX:
Длина: 4,97м.
Ширина: 2,24м.
Высота: 1,58м.
Вес: 6,7т.
Вооружение: одна 90 мм пушка D914 (Начальная скорость снаряда 780 м/с.)
Боекомплект: 36 снарядов.
Обратите внимание на отличающиеся башни и разные орудия запечатлённых на фото танков. Орудие с дульным тормозом это D914.
Вроде все хорошо, но то что подходит машине снабжения на танке смотрится как то странно. Продуктом доработки стал танк ELC BIS, с измененной передней частью корпуса, переработанной ходовой (добавлен пятый каток) и усиленным бронированием:
Характеристики ELC BIS:
Мощность двигателя 180 л.с.
Максимальная скорость 80 км/ч.
Запас хода 500км.
Вооружение: одна 90 мм пушка D914 (Начальная скорость снаряда 780 м/с.)
Бронирование:
Лоб корпуса 40мм
Экипаж 2
Масса 8,9 тонн
Ни один из созданных в рамках программы ELC прототипов в серию не пошёл. На данный момент, в Museé Des Blindés, Saumur экспонируются машины Hotchkiss - ELC ELES 90 и ELC ELES 30, и одна машина AMX - ELC BIS. Есть фотографии сохранившегося раннего прототипа ELC AMX, состояние его правда... Пичяль и нипоногебать... Внатуре...
Spoiler
Сплетни/ОБС:
Spoiler
В боекомплект ELC EVEN 90 входили только ББ и подкалиберные выстрелы, ОФ снаряды отсутствовали. Другой источник утверждает, что в боекомплекте были только кумулятивные снаряды
Броня ELC EVEN составляла 10 мм.
ELC EVEN 30 можно было получить из EVEN 90 путем установки соответствующей башни.
ПРИСТУП ВТОРОЙ. О ЧЕМ МЕЧТАЛОСЬ.
Ищите в наперстках - и здравых умах,
Гоняйтесь с надеждой и вилкой;
Грозите пакетами ценных бумаг,
И мылом маня, и ухмылкой...
(- Это верный подход, - Благозвон произнес,
Торопливо вмешавшись опять,
- Это правильный путь, если хочешь всерьез
Настоящего Снарка поймать!)
Льюис Кэрролл.
Выдержки из дорелизных посиделок на форуме:
- разъезжать мы будем на «музейном экспонате» ELC BIS.
- башня обычная, некачающаяся, но экипаж из двух человек в 55-ом году предполагает наличие автомата заряжания, иначе моветон получается… Так что тут или автомат по советскому образцу - или попоболь с командиром–мастером на все руки
- если у других французов броня собственно из картона, то при изготовлении ELC AMX без папиросной бумаги не обошлось – борта скорее всего те самые 10мм.
- будет ли ELC AMX первым французским светляком, смахивающим на Т-50?
- да и историческая башня вещь неоднозначная. Разве что, разработчики плюнут на историчность и заставят башню вращаться и в движении.
my4there (04 Июл 2012 - 12:01) писал:
Скорость бронебойного снаряда - почти 800м/с. Это не мало, надо сказать. Так что если запилят бронепробиваемость в районе 125 мм, а дамаг в 240, то я буду просто счастлив. Так же танк обещает быть маааленьким. Так же - скоростным. Если еще и обзор запилят норм, то будет, я думаю, тот еще фан. Только бы поворачивал хорошо!
sk65 (30 Июн 2012 - 00:55) писал:
А вот касательно нормального лт - это не тот случай - тут чектнутая пэтэха, носящаяся по карте со скоростью 72км вырисовывается...
The AMX ELC described in Les Vehicules Blindés Francais 1945-1977 by Pierre Touzin. Editions EPA 1978, pp. 45-50
Цитаты и ролики не поместившиеся во второй пост:
Spoiler
Видеообзоры:
Spoiler
Обзор от KWG:
Обзор от 40_tonn:
Ответы разработчиков #1:
Spoiler
Storm (12 Июл 2012 - 22:20) сказал:
OmGkenny (12 Июл 2012 - 21:34) сказал:
Извиняюсь если уже было сегодня. 1. На реальном танке AMX ELC при остановке башня может крутиться на 360 градусов. Будет ли это реализовано? 2. Если не будет реализован 1-ый пункт, будет ли обозначено ограничение углов горизонтальной наводки орудия на панельке модулей танка как на ПТ(во время движения)?
1 - не будет. невозможно на данный момент технически.
2 - тоже не будет. тоже пока невозможно технически.
Storm (02 Мар 2013 - 11:01) писал:
drobot041283 (01 Мар 2013 - 13:48) сказал:
Здравствуйте! Хотелось бы получить ответ на такой вопрос. Почему у ELC AMX отобрали возможность доворота корпуса за орудием?теперь приходится поворачивать корпус кнопками. с чем это связано?
С уважением. Заранее спасибо.
Исправили ошибку.
Такого поведения у него и не должно было быть.
Storm (03 Мар 2013 - 16:16) писал:
PotnIbi_Garry (03 Мар 2013 - 10:50) сказал:
здраствуйте , прочитал патчноут к обновлению , и не нашел сей факт , теперь елс амх не поворачивает если вывести прицел за пределы угн , вопрос : почему этого изменения нет в патчноуте к обновлению , и с чем связано ваше действие ? можете зайти на форум обсуждения елки данное нововведение не понравилось абсолютно никому , ручаюсь за свои слова , что елок слишком много стало чтоле , или нагибать стала что вы решились на этот шаг повторюсь не написав про него в патчноуте . Прошу не стирать данный вопрос , так как он животрепещущий и всем интересно знать .
В патчноутах бывают некоторые недоработки.
PotnIbi_Garry (03 Мар 2013 - 11:02) сказал:
с чем связано данный обрез елс
Балансные соображения.
Сообщение отредактировал sk65: 18 мар 2016 - 17:07
колесную имбу апают, а елка так и стоит понерфленная с 40-50км\ч по прямой а в горку так и все 20, тупо пт танк сделали (Разрабы: "мы хотим чтобы игроки больше светили активно" ) пфф смешно
Сообщение отредактировал s_u_p_e_r__s_o_l_d_i_e_r: 07 авг 2019 - 11:52
колесную имбу апают, а елка так и стоит понерфленная с 40-50км\ч по прямой а в горку так и все 20, тупо пт танк сделали (Разрабы: "мы хотим чтобы игроки больше светили активно" ) пфф смешно
Куда это угрёбище ещё больше апать? Для своего уровня боёв оно и так переапано. Место той, старой ёлки - где-то на 8 уровне. Но её туда никто не пустит, поскольку слишком многие будут гореть так и не увидев врага.
А в активный свет нынешняя сосна может просто замечательно.
Сообщение отредактировал Nedotyko: 08 авг 2019 - 16:26
Куда это угрёбище ещё больше апать? Для своего уровня боёв оно и так переапано. Место той, старой ёлки - где-то на 8 уровне. Но её туда никто не пустит, поскольку слишком многие будут гореть так и не увидев врага.
А в активный свет нынешняя сосна может просто замечательно.
Добра! . Давно не встречал на просторах форума . Насчёт старой ёлки? Ну дык она таки сразу и была в болансе, ибо попадала к 9м уровням, ещё на тех картах! И с совсем другим разбросом у орудий и с другим балансёром. А с болансом +3 и только три восьмёрки уже становилось скучно.
П.С. сейчас если нужно оло ло ло семёрка колёсная. Не напрягаясь весело держит у меня 50% в режиме альт таб . Было правда сразу боёв 75-100 в районе 62%. Потом плюнул держать победы, олололка веселее и не паришся.
Количество грамотных игроков в игре постоянно. А тима то растёт .
Куда это угрёбище ещё больше апать? Для своего уровня боёв оно и так переапано. Место той, старой ёлки - где-то на 8 уровне. Но её туда никто не пустит, поскольку слишком многие будут гореть так и не увидев врага.
А в активный свет нынешняя сосна может просто замечательно.
тем не менее, колесникам улучшили режим переключения колес (они теперь не притормаживают на переключении колес), а елка сейчас будь на 8 светится будет лучше ткк на 5 обзора не у кого особо нет, да и лучше топовую пушку забрали бы вместо движка задолбало когда меня обгоняет ст
Сообщение отредактировал s_u_p_e_r__s_o_l_d_i_e_r: 08 авг 2019 - 17:47
Добра! . Давно не встречал на просторах форума . Насчёт старой ёлки? Ну дык она таки сразу и была в болансе, ибо попадала к 9м уровням, ещё на тех картах! И с совсем другим разбросом у орудий и с другим балансёром. А с болансом +3 и только три восьмёрки уже становилось скучно.
П.С. сейчас если нужно оло ло ло семёрка колёсная. Не напрягаясь весело держит у меня 50% в режиме альт таб . Было правда сразу боёв 75-100 в районе 62%. Потом плюнул держать победы, олололка веселее и не паришся.
а щас пылится в ангаре без экипажа. Бяда, что у меня 2 франца лт-10, и оба тоже фановые. Если найду танкистов под него - обязательно ещё покатаюсь. Машинка суперфановая была, а тут говорят - ещё и апнули колёса.
UPD: И вдруг до меня дошло, откуда можно добыть экипаж на Гочкиса. С сосны же! - почти 4-хперковые тётки томятся в чулане.
Сообщение отредактировал Nedotyko: 10 авг 2019 - 11:23
Что бы ни говорили, а продавать даже как-то жалко. Но пока есть день према, самое время экипаж за серу переобучить на 12т и с бустами как раз за вечер до 100 добить.
На двух акках на ели больше 1к боев. И хоть это уже не тот танк и не тот баланс, но какая-то изюминка все же осталась...
Не играл с полгода, когда вернулся, на елке 20 боев скатал. ~940 среднего ассиста и 80%. Можно сказать, конечно, что везло. Но играть в свет на ели приятно.
Встретились как-то два старца World of Tanks. И один авва сказал другому:
- В этой игре нельзя сводиться. Потому что пока ты сводишься, кто-то в это время заберёт твоего фрага.
- Всё так, - ответил другой. - Только пока он забирает твоего фрага, ты успеваешь познакомиться с его мамкой.
Эта игра, типа (спецом использую жаргон), как жизнь - всё течет, всё изменяется. Если речь о старой ёлке - то нет. Но ведь в одну реку два раза не входят. Зато сейчас можно сидеть на колёсах, когда раньше сидели на порошке. Если понимаете, о чем я...
Вот не понимаю я таких людей... Посмотрел статку и решил, что понял, о чем был вопрос. У индивида с 2014 по 2016 1к боев на ёлке. И больше, по сути, ничего нет на акке. Но при этом, если брать корифеев, типа Ярослава, с которым на другом акке немного общался (там и ёлку больше гонял), то результативность за эту тыщу боев вообще несравнима. Человек хочет, чтобы ему вернули старую ёлку, когда и на новой можно делать то же (ну, в новых рамках) и даже больше... Кажется, я все-таки не понял вопроса...
Встретились как-то два старца World of Tanks. И один авва сказал другому:
- В этой игре нельзя сводиться. Потому что пока ты сводишься, кто-то в это время заберёт твоего фрага.
- Всё так, - ответил другой. - Только пока он забирает твоего фрага, ты успеваешь познакомиться с его мамкой.
После нерфа не катал. Тут решил взять три полосоки на данном агрегате. А то всего две, это плохо. И понеслись мучения длинной в 50+ боев. Вспоминаю какая елочка была раньше, как фанились на ней... А теперь за 50+ боев на 70 упал ДМГ на 150 асист , т.е. средуха просела на 120, а три отметки всё равно взялись.
Надо теперь меньшк 1к средухи
Аппарат сразу продаю. Уныл
Сообщение отредактировал Apkmukyc: 28 авг 2019 - 14:13
самое унылое *** из лт на своем уровне из былого осталась только маскировка а ходовые ттх зарезали в хлам (T67 несмотря что это пт ездит намного бодрее)
Давно на ней не играл года два. И что я вижу? Годится сейчас она разве что для пассивного света. Но ввиду практтически полного отсутствия мест для такового на теперешних картах.... Как ПТ с такой перезарядкой, точностью и УВН она решает хреново.Как активный свет с такой мобильностью и ходом назад как у тяжа-еще меньше. Но главный минус то что убрали скорость. 25 в гору..она на сломаном двигле так не ездила раньше.
Продавать не буду.Она мне как память дорога.
Сообщение отредактировал Reneal: 02 окт 2019 - 22:21
Привет фанаты Елки
Давно не был в танках, вот стал снова играть. Елку катал давно. Теперь выкатил - топ-пуха стала убогая. Но правда, не мешает фрагов брать и набивать от 1000к урона при случае.
Маскировка норм, вроде не порезали. А вот динамика ватная стала.
И теперь вопрос к фанатам: с какой пухой сейчас катать - с топовой или нет?
Просто кд в 13 сек это ужасссс....
Играю в основном в пасивный свет или от кустов, иногда ПТ-шу. Реже лезу в драку на шотников. В активный свет почти не играл сейчас - так как карты половина не подходят особо + куча ЛТ на той стороне, которым куда проще меня в клинче разбирать.
Forumnij_olen - ну х.з. Елка, конечно, стала другой после общего нерфа ЛТ, но в пассивный свет точно может. Особенно если знать где встать. Ну и если экипаж без перков, то сетка+рога+вентиль наше все.
Сообщение отредактировал n6260: 13 окт 2019 - 09:31
Привет фанаты Елки
Давно не был в танках, вот стал снова играть. Елку катал давно. Теперь выкатил - топ-пуха стала убогая. Но правда, не мешает фрагов брать и набивать от 1000к урона при случае.
Маскировка норм, вроде не порезали. А вот динамика ватная стала.
И теперь вопрос к фанатам: с какой пухой сейчас катать - с топовой или нет?
Просто кд в 13 сек это ужасссс....
Играю в основном в пасивный свет или от кустов, иногда ПТ-шу. Реже лезу в драку на шотников. В активный свет почти не играл сейчас - так как карты половина не подходят особо + куча ЛТ на той стороне, которым куда проще меня в клинче разбирать.
Forumnij_olen - ну х.з. Елка, конечно, стала другой после общего нерфа ЛТ, но в пассивный свет точно может. Особенно если знать где встать. Ну и если экипаж без перков, то сетка+рога+вентиль наше все.
Привет, купи лучше S35CA либо Пз птшку там дпм почти 2 тысячи и альфа мощная.