Перейти к содержимому


"Записки партизана" Игнатов П.К.

вов партизаны

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4

pavel_k #1 Отправлено 16 июл 2012 - 05:58

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 55222 боя
  • 1 377
  • [_JOY] _JOY
  • Регистрация:
    26.06.2010
Мемуары командира партизанского отряда. Скажем, так, если вы хотите понять суть и специфику партизанской тактики вне зависимости от времени и исторических условий, то эта книга для вас. Самый неприятный момент это конечно когда на глазах у отца погибают два его сына, младшему было 16 лет.

"Указом Президума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Евгению и Геннадию Игнатовым было присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно)."

http://www.warheroes...tovy_mogila.jpg



Участниками небольшого отряда (около ста человек) было уничтожено 8 тысяч немцев, румын и полицаев, взорвано 16 эшелонов, 40 танков и танкеток, бессчетное число грузовиков, автобусов и машин. Немцам партизан ликвидировать не удавалось — за все время существования отряда только трое партизан погибли в бою (из них двое пожертвовали собой добровольно, подорвав гранатами недоснаряженный фугас), двое были казнены (полицаи расстарались) и двое — тяжело ранены.

Отрывок:

"Танкетка подходила все ближе и ближе… На повороте она остановилась. Евгений приник к окуляру оптической винтовки, целясь в смотровую щель водителя. Выстрел. С минуту все тихо. Потом медленно и осторожно приподнялся стальной колпак, и над люком появилось испуганное лицо фашистского солдата. Геня выстрелил из карабина — стальной колпак с шумом захлопнулся. И снова наступила тишина.
Евгений и Геня, подождав три-четыре минуты в кустах, подбежали к танкетке. Пришлось порядком повозиться, прежде чем они сумели открыть колпаки и вытащить мертвых фашистов. Геня нырнул в люк. На месте водителя он чувствовал себя как дома. Не зря, значит, мальчик изучал устройство танков! Он опробовал мотор, рычаги управления — все было в порядке.
Наконец-то сбылась его заветная мечта: у него есть настоящая боевая машина! Геня выглянул из люка.
— Товарищ командир разведки! Женя, милый! Танкетка-то наша, партизанская! Ух ты, здорово!..
Евгений посмотрел на брата, улыбнулся.
Но в ту же минуту на дороге послышался шум. Шел фашистский броневик, патрулировавший на дороге. Нужно было или уходить с остальными партизанами в горы, или… Братья посмотрели друг другу в глаза. «Бросить танкетку? Ни за что!» — говорил красноречивый взгляд Гени. И Евгений решился. Оттащил мертвых гитлеровцев в кусты и тоже залез в люк. Проверил пулемет.
— Давай, Геня, в Смоленскую! Пока броневик не подошел! Танкетка развернулась и полным ходом пошла в станицу, занятую врагом. Братья молчали. Геня целиком был поглощен стремительным движением вперед в оглушительном лязге и грохоте. Благополучно миновали заставу. Остановились недалеко от крыльца штаба.
Геня посмотрел на брата и дал продолжительный сигнал. Из дверей выскочили фашистские офицеры. Евгений помедлил несколько секунд: пусть побольше соберется фашистов! И вот заговорил пулемет. Послышались дикие крики. Гитлеровцы заметались, бросились в разные стороны, некоторых пули настигали на бегу.
Из окна штаба кто-то бросил гранату, не причинившую танкетке вреда. Пули цокали о броню танкетки. Евгений полоснул пулеметной очередью и скомандовал: [130]
— Геня! Полный вперед!
И танкетка рванулась с места, помчалась по улицам, поливая из пулемета вражеских солдат и офицеров. Уже видна околица. Сейчас Геня вырвется из станицы на дорогу, свернет в кусты — ищи ветра в поле! Но из заставы длинной очередью ударил тяжелый фашистский пулемет. Бронебойная пуля пробила бак. Появился огонь. От едкого дыма перехватило дыхание. Геня увеличил скорость до предела: может быть, ветер собьет пламя. Но пламя разгоралось!
— Стоп, Геня! — приказал Евгений.
Открыв люки, братья выпрыгнули из танкетки. Оба задыхались. Генина куртка обгорела.
— Скорей, Геня, скорей! — торопил Евгений.
А Геня все оглядывался назад. На дороге пылала танкетка! Слезы обиды катились у него из глаз… "

http://militera.lib....v_pk/index.html

Сообщение отредактировал pavel_k: 16 июл 2012 - 06:04


s1eGe #2 Отправлено 16 июл 2012 - 06:23

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 4083 боя
  • 3 435
  • Регистрация:
    20.01.2011
Сидели в лесу и нифига не делали...Толку 0 зато записи потом...
Лучше бы про танкистов написал

_StaiL #3 Отправлено 16 июл 2012 - 06:24

    Лейтенант

  • Игроки
  • 16835 боев
  • 1 675
  • Регистрация:
    08.07.2010
жаль ребят...

Ничто не истина, всё дозволено.

zoidberg948 #4 Отправлено 16 июл 2012 - 06:28

    Старшина

  • Игроки
  • 3000 боев
  • 463
  • Регистрация:
    30.12.2011

Просмотр сообщенияs1eGe (16 Июл 2012 - 06:23) писал:

Сидели в лесу и нифига не делали...Толку 0 зато записи потом...
Лучше бы про танкистов написал
"Участниками небольшого отряда (около ста человек) было уничтожено 8 тысяч немцев, румын и полицаев, взорвано 16 эшелонов, 40 танков и танкеток, бессчетное число грузовиков, автобусов и машин. Немцам партизан ликвидировать не удавалось — за все время существования отряда только трое партизан погибли в бою (из них двое пожертвовали собой добровольно, подорвав гранатами недоснаряженный фугас), двое были казнены (полицаи расстарались) и двое — тяжело ранены."

А ты так можешь?
придумай или сделай что-то новое в это мире, ибо всё что ты делал вчера, делаешь сегодня и будешь делать завтра - "Боян"

REMBOVITOS0 #5 Отправлено 18 июл 2012 - 06:19

    Ефрейтор

  • Игроки
  • 38936 боев
  • 34
  • Регистрация:
    14.05.2011
Молодые ребята, патриоты, нашли в себе мужество боротся с врагом, рискуя жизнью. А нынешние "дуболомы" лишь способны выдать фразу: "сидели в лесу и ничего не делали..." - ковыряясь в носу (или ещё где...)




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных