Перейти к содержимому


Лаги, пинги, тормозааа....


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 7808

Storm #1 Отправлено 05 фев 2010 - 16:02

    Агент контрразведки

  • Разработчики
  • Lead Producer
  • 4958 боев
  • 24 115
  • Регистрация:
    26.04.2009
Всем бойцам привет.
Попытаюсь кратко рассказать про тормоза в игре, и что с этим делать.

Упрощённо для пользователя «тормоза» делятся на две категории:
• Медленная отрисовка (рендеринг) картинки и, как результат, низкий FPS (frames per second – количество отрисованных кадров в секунду).
• Сетевые лаги (lags) – задержки при передаче данных в сети Интернет, приводящие к замедлению реакции танка на ваши команды и к странному поведению других танков: езда рывками, случайное появление или пропадание и пр.

FPS

Посмотреть скорость отрисовки (fps) в игре можно в правом верхнем углу во время боя. В целом для нашего танкового геймплея ниже 15-20 fps – это медленно, 20-30 средне, выше 30 – вполне неплохо.

Сразу скажу, что игра пока не оптимизирована по скорости отрисовки – на слабых и средних машинах могут быть сильные «тормоза», в особенности при большом количестве игроков на карте. Отпимизировать будем, в том числе многого ожидаем от следующей версии нашего движка (Bigworld) на которую планируем переходить в ближайшем будущем.

Большинству рекомендую выставить детализацию графики в настройках лобби на «средняя» - это существенно повысит FPS и сделает игру более комфортной.


Дополнительные шаги которые можно проделать, если ничего не помогает, и в игре есть тормоза и графические глюки:


Установите последнюю версию DirectX. Взять можно по адресам:
http://www.3dnews.ru...rosoft/direct_x
http://www.microsoft...&displaylang=en

Установите последнюю версию драйверов видеокарты.


Для Nvidia:
http://nvworld.ru/drivers/ или
http://www.3dnews.ru...eo/nvidia_video


Для AMD/Ati:
http://www.radeon.ru...ds/drivers/#wxp или
http://www.3dnews.ru...video/ati_video
Важно! Перед установкой новых драйверов не забудьте деинсталлировать старые (через установку\удаление программ) и перезагрузить компьютер.


Сеть

Лаги или сетевые задержки. Возникают, если сетевые пакеты с информацией пропадают или задерживаются в пути от вашего компьютера до игрового сервера. Причины возникновения лагов могут быть разные: ваш канал связи забит, например, закачками торрентов; по какой то причине перегружен один из маршрутизаторов на пути к игровому серверу; игровой сервер может быть перегружен большим количеством игроков или игровых сессий.

Определить, где именно возникают потери и задержки можно, используя программу PingPlotter (http://www.pingplott.../pngplt_std.exe). Программка триальная, работает 30 дней, хотя и после этого можно ей пользоваться, нужно лишь подождать после загрузки до появления кнопки «do it later». Чтобы не ждать, программу можно просто купить.

Инсталлируем и запускаем. В поле «address to trace» пишем: 213.252.131.29. В поле «trace interval» ставим 1 секунду и жмём кнопку «start». Появится список маршрутизаторов (Hops), по которым информационные пакеты идут от вашего компьютера к игровому серверу.  Кликаем правой кнопкой по каждому из них и выбираем в контекстном меню «show this timeline graph». Для каждого маршрутизатора появятся графики, на которых будут показаны потери пакетов (красные вертикальные линии) и задержки (чёрная линия в виде графика).

Дальше можно запустить игру и смотреть на графики. Если потерь пактов на них будет мало (одиночные красные линии, разбросанные по графикам) и задержки небольшие (чёрные графики сетевых задержек держатся в основном в зелёной зоне), то у вас всё в порядке с интернет соединением и можно нормально играть.

Если, наоборот, на каком то из маршрутизаторов появляются частые красные линии, или они вообще сливаются в широкие красные полосы, или график задержек постоянно висит в красной зоне, то этот маршрутизатор как раз и виноват в плохом качестве связи.

Если такое возникает ближе к первым хопам, то это могут быть задержки у вашего провайдера или в вашей сети (если вы, например, подключены к интернет через домашнюю сеть). Если такое появляется на первом хопе, или программа ничего не показывает: красных линий мало, графики в зелёной зоне, но сетевые «тормоза» всё равно есть, посмотрите, не загружен ли ваш канал связи: закачки, скайп, торренты, автообновления программ (операционной системы или антивируса). Нелишним будет проверить компьютер на наличие вирусов.

Если проблемы возникают близко к игровому серверу (максимум 1-2 хопа от него) – то это могут быть проблемы сервера. С этим мы, кстати, будем нещадно бороться – ближе к релизу сетевой трафик будет сильно оптимизирован и игра будет меньше зависеть от лагов.

Что с этим делать?

Если проблемы на вашем компьютере, то разбирайтесь самостоятельно: смотрите, настраивайте, чистите; или позовите компетентного знакомого, который сможет вам помочь.
Если проблемы на игровом сервере – надо жаловаться в нашу техподдержку (хотя если проблемы у нас есть, мы об этом, скорее всего, уже знаем и пытаемся их исправить). По всему остальному можно жаловаться вашему провайдеру: «Почему у меня такая плохая связь с этим сервером?». Если провайдер вменяемый, то проблема может быть и решена. В качестве «вещдоков» к жалобам можно добавлять скриншоты из пингплоттера (меню File\Save Image).

Вот, вкратце, и всё.

qazqazqaz #2 Отправлено 05 фев 2010 - 19:49

    Ефрейтор

  • Бета-тестеры
  • 1874 боя
  • 30
  • Регистрация:
    04.02.2010
Как-то не понятно ведет себя игра на двухядерном е6600. Или мне кажется, или она не использует оба ядра? Наблюдал спидфаном.

Storm #3 Отправлено 05 фев 2010 - 19:59

    Агент контрразведки

  • Разработчики
  • Lead Producer
  • 4958 боев
  • 24 115
  • Регистрация:
    26.04.2009

Просмотр сообщенияqazqazqaz (05 Фев 2010 - 19:49) писал:

Как-то не понятно ведет себя игра на двухядерном е6600. Или мне кажется, или она не использует оба ядра? Наблюдал спидфаном.
Пока не использует.
Ждём новой версии движка (он у нас покупной). В ней обещали.

Angmara #4 Отправлено 05 фев 2010 - 21:17

    Ефрейтор

  • Бета-тестеры
  • 16655 боев
  • 29
  • Регистрация:
    26.04.2009
Хм, а у меня выдаёт критическую ошибку! Перекачивал и переустанавливал клиент уже 2 раза, но после залогивания сразу критикал еррор и предложение отправить отчет (ошибка приложения) :(
Что же делать?

Storm #5 Отправлено 05 фев 2010 - 21:28

    Агент контрразведки

  • Разработчики
  • Lead Producer
  • 4958 боев
  • 24 115
  • Регистрация:
    26.04.2009

Просмотр сообщенияAngmara (05 Фев 2010 - 21:17) писал:

Хм, а у меня выдаёт критическую ошибку! Перекачивал и переустанавливал клиент уже 2 раза, но после залогивания сразу критикал еррор и предложение отправить отчет (ошибка приложения) :(
Что же делать?
Пишите в тему "баги бета-теста" подробное описание вашей ошибки со скриншотом и описанием конфигурации вашего компьютера. Желательно dxdiag.

Pooker #6 Отправлено 05 фев 2010 - 21:32

    Младший лейтенант

  • Бета-тестеры
  • 10208 боев
  • 1 439
  • Регистрация:
    01.02.2010
:(  У меня тоже тормозит. Скорость интернета около 200 Кб/с, настройки графики низкие. Наверно, это из-за процессора (2 Ггц). Из-за этого не могу прицелиться и попасть, зато 2 раза попал в своего, за что приношу извинения.

Storm #7 Отправлено 05 фев 2010 - 21:43

    Агент контрразведки

  • Разработчики
  • Lead Producer
  • 4958 боев
  • 24 115
  • Регистрация:
    26.04.2009

Просмотр сообщенияPooker (05 Фев 2010 - 21:32) писал:

:(  У меня тоже тормозит. Скорость интернета около 200 Кб/с, настройки графики низкие. Наверно, это из-за процессора (2 Ггц). Из-за этого не могу прицелиться и попасть, зато 2 раза попал в своего, за что приношу извинения.
Сложно сказать из-за чего именно.
Давайте свою конфигурацию.

Pooker #8 Отправлено 05 фев 2010 - 21:47

    Младший лейтенант

  • Бета-тестеры
  • 10208 боев
  • 1 439
  • Регистрация:
    01.02.2010

Просмотр сообщенияStorm (05 Фев 2010 - 21:43) писал:

Сложно сказать из-за чего именно.
Давайте свою конфигурацию.
Система Windows 7
Процессор AMD Athlon 3200+ 2Ггц, видеокарта nVidia (номер не помню) 256 Мб, ОЗУ 1,5 Гб, интернет ADSL скорость до 2048 Кб/с (на деле - около 200 Кб/с)

Storm #9 Отправлено 05 фев 2010 - 21:53

    Агент контрразведки

  • Разработчики
  • Lead Producer
  • 4958 боев
  • 24 115
  • Регистрация:
    26.04.2009

Просмотр сообщенияPooker (05 Фев 2010 - 21:47) писал:

Система Windows 7
Процессор AMD Athlon 3200+ 2Ггц, видеокарта nVidia (номер не помню) 256 Мб, ОЗУ 1,5 Гб, интернет ADSL скорость до 2048 Кб/с (на деле - около 200 Кб/с)
Попробуйте стандартный набор действий, который описан в первом посте этой темы.

Aratai #10 Отправлено 06 фев 2010 - 02:54

    Ефрейтор

  • Бета-тестеры
  • 1700 боев
  • 27
  • Регистрация:
    20.01.2010
Забавно: у меня тормозов практически нет (по ощущениям 40-50fps), но счетчик почему-то никогда не показывает больше 15fps.

DeXLaFos #11 Отправлено 06 фев 2010 - 09:31

    Старший сержант

  • Бета-тестеры
  • 8463 боя
  • 228
  • Регистрация:
    01.02.2010
Бывает в многих местах карты fps просидает до 06. при этом детализацией масштабом карты не шибко богатые. еще идет отладка Игрового движка ?

ROGA #12 Отправлено 06 фев 2010 - 10:00

    Младший лейтенант

  • Бета-тестеры
  • 23086 боев
  • 841
  • Регистрация:
    20.12.2009

Просмотр сообщенияDeXLaFos (06 Фев 2010 - 09:31) писал:

Бывает в многих местах карты fps просидает до 06. при этом детализацией масштабом карты не шибко богатые. еще идет отладка Игрового движка ?
В 1 посте упомянули что игра ещё не "оптимизирована".

Storm #13 Отправлено 06 фев 2010 - 11:16

    Агент контрразведки

  • Разработчики
  • Lead Producer
  • 4958 боев
  • 24 115
  • Регистрация:
    26.04.2009

Просмотр сообщенияDeXLaFos (06 Фев 2010 - 09:31) писал:

Бывает в многих местах карты fps просидает до 06. при этом детализацией масштабом карты не шибко богатые. еще идет отладка Игрового движка ?
Движок ещё в разработке.
А падения fps часто бывают при заезжании в эффекты. Например, если в дым от горящего танка камерой заехать - начинает подтормаживать.

colen2 #14 Отправлено 06 фев 2010 - 13:15

    Младший лейтенант

  • Альфа-тестеры
  • 101 бой
  • 1 111
  • [WIV-A] WIV-A
  • Регистрация:
    19.11.2009
очень тормозит у флагов (в альфе было подобное, но не так заметно) а если отъехать то норм становится.


у кого-то выше проблемы были. так вот интет 200кб/сек виноват

[форумный аккаунт]



игровой ник WoT, игровой и форумный ник WoWP и WOWS: colen
форумный ник WoT: colen2


Storm #15 Отправлено 06 фев 2010 - 13:18

    Агент контрразведки

  • Разработчики
  • Lead Producer
  • 4958 боев
  • 24 115
  • Регистрация:
    26.04.2009

Просмотр сообщенияcolen (06 Фев 2010 - 13:15) писал:

очень тормозит у флагов (в альфе было подобное, но не так заметно) а если отъехать то норм становится.
На какой карте.
Тормозит - низкий FPS?

ROGA #16 Отправлено 06 фев 2010 - 14:46

    Младший лейтенант

  • Бета-тестеры
  • 23086 боев
  • 841
  • Регистрация:
    20.12.2009
У меня конфигурация Genuine Intel® CPU 2160 @ 1.80GHz 2 ядерный, 1GB ОЗУ, ATI Radeon  2600 HD 256 мб. Игра выдает 50 fps но он прыгает от 0 до 50 на всех картах , не пойму в чём дело,играть не очень комфортно.

Storm #17 Отправлено 06 фев 2010 - 14:59

    Агент контрразведки

  • Разработчики
  • Lead Producer
  • 4958 боев
  • 24 115
  • Регистрация:
    26.04.2009

Просмотр сообщенияROGa (06 Фев 2010 - 14:46) писал:

У меня конфигурация Genuine Intel® CPU 2160 @ 1.80GHz 2 ядерный, 1GB ОЗУ, ATI Radeon 2600 HD 256 мб. Игра выдает 50 fps но он прыгает от 0 до 50 на всех картах , не пойму в чём дело,играть не очень комфортно.
Памяти маловато. В особенности для городской карты, где объектов много. Вот оно и свопает.

ROGA #18 Отправлено 06 фев 2010 - 15:05

    Младший лейтенант

  • Бета-тестеры
  • 23086 боев
  • 841
  • Регистрация:
    20.12.2009

Просмотр сообщенияStorm (06 Фев 2010 - 14:59) писал:

Памяти маловато. В особенности для городской карты, где объектов много. Вот оно и свопает.
Памяти ОЗУ или видеокарты ?
P.S в как раз на городской карте выдаёт примерно 60 фпс по максимуму.

Storm #19 Отправлено 06 фев 2010 - 15:07

    Агент контрразведки

  • Разработчики
  • Lead Producer
  • 4958 боев
  • 24 115
  • Регистрация:
    26.04.2009

Просмотр сообщенияROGa (06 Фев 2010 - 15:05) писал:

Памяти ОЗУ или видеокарты ?
ОЗУ.
256 видео для игры вполне хватает.

Danmer #20 Отправлено 06 фев 2010 - 15:40

    ^^

  • Альфа-тестеры
  • 7617 боев
  • 703
  • [ADMEC] ADMEC
  • Регистрация:
    01.07.2009

Просмотр сообщенияStorm (06 Фев 2010 - 15:07) писал:

ОЗУ.
256 видео для игры вполне хватает.
Core2Duo E8400 3GHz, 3Gb ОЗУ, GForce 8800GT, с драйверами всё отлично, на средних настройках в среднем 30-35 фпс, на максе - 25.
Что-то явно не так...  ;)

Альфа-тестер первой волны.
Меня огорчает твоя подпись с N-ой волной бета-теста.





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных