Перейти к содержимому


Сравнение Ягдпантеры2 и Фердинанда


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 516

shadow7212 #1 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:09

    Старший сержант

  • Игроки
  • 16595 боев
  • 283
  • Регистрация:
    17.01.2012

*
Популярное сообщение!

Изображение
Попробуем разобраться в извечной проблеме выбора, стоящим у игроков, прокачивающих ветку немецких ПТ, и попытаемся сравнить не сравниваемое, две превосходные немецкие ПТ-САУ - ЯгдПантер-2 и Фердинанд.

ЯгдПантера-2, по своей сути - полу-СТ, выводящая на новый уровень достоинства ЯгдПантеры. Фердинанд – это полу-ТТ, радикально изменяющий ранее накопленный опыт использования ПТ. Несмотря на возможность применения данных ПТ по схожей схеме, все же они различаются между собой, и наилучших результатов Вы добьетесь, научившись максимально использовать особенности машин.
Окончательный выбор зависит от вашего стиля игры и предпочтений.
Итак, начнем.

Орудие: на обеих самоходках в топовой комплектации установлено орудие L55, но скорость перезарядки на Яге (ЯгдПантер-2) несколько выше за счет "как бы" установки механизированной подачи снарядов (5,13 против 5 выстр./мин). Велико ли данное преимущество, оценивать вам. Единственное, хотелось бы отметить несколько меньшую точность орудия на Яге перед Федей (Фердинанд).

Экипаж: 5 чел. у Яги, 6 - у Феди, что может быть весьма важным для игроков, пересаживающих экипажи.

Скорость/маневренность: Яга - 45 км/ч, Федя - 30км/ч. Скорость поворота: Яга - 30гр/с, Федя - 21гр/с.

Обзор: Яга - 380м, Федя - 370м.

Углы наводки: Яга УГН -8 +8, УВН -6 +15. Фердинанд УГН -15+15, УВН -8 +14.

Прочность: 1150 хп Яга, 1200 Фердинанд.

Броня: 100-60-40 ЯдгПантер-2, 200-80-80 Фердинанд.

Исходя из ТТХ, можем видеть, что разница характеристик проявляется в основном в скоростных и маневренных моментах, недостатки УГН ЯгдПантер-2 несколько компенсируются скоростью поворота, разница обзора и скорострельности не принципиальна. Несмотря на кажущеюся слабость бронирования Яги, она весьма рикошетная, и порой непробиваемая в лоб при правильной  постановке; впрочем, как и Федя при игре рубкой,  хотя сейчас целый спектр орудий успешно пробивает рубку Фердинанда.

Тактики применения:
Фердинанд.
В целом, успех кроется в возможности правильно выбрать направление продавливания или дэфа, и позиции, позволяющей максимально использовать свои сильные стороны: дамаг, пробиваемость и «торговля рубкой». Стараться быть защищенным от арты и обхода с фланга - ведь даже светляк, не говоря уже про СТ, может представлять смертельную опасность. В топе, несмотря на новый баланс с повышенным количеством одноклассников - Федя грозная сила, способная продавить фланг и сдерживать превосходящие силы. В середине списка по прежнему очень эффективен в поддержке ТТ. Игра на Фердинанде носит вдумчиво-размеренный характер. К недостаткам можно отнести сложности со сменой фланга в бою, фактическую невозможность бороться с ЛТ и СТ, высокую зависимость от правильного выбора позиции, невозможность эффективно стрелять на дальние дистанции (весьма рандомно), предсказуемость позиций и тактики применения. В целом, несмотря на недостатки, Фердинанд легче познается, по сравнению с Ягой - меньше возможных позиций, проще тактические схемы при развитии боя, Федя на правильной позиции лучше способен контролировать направление, по сравнению с Ягой. Игра на Фердинанде порой кажется несколько проще, а некоторым - и эффективнее.

ЯгдПантер-2:
Яга не случайно полу-СТ. При применении нужно четко понять грань перехода из режима ПТ в режим СТ, и обратно. Неплохая скорость и маневренность открывают нам новые горизонты. Теперь у нас существенно расширяется спектр применения - нет никаких проблем со сменой фланга (в значительном количестве боев можно поучаствовать в схватках на всех направлениях). Основной секрет успеха - быть в нужное время в нужном месте. Мы вместе с СТ давим фланг, с возможностью порой выйти на первую линию, нанести дамаг и уйти в укрытие. Вполне можем вернуться и сбить захват базы или поддержать провалившейся фланг. Оставшись в меньшинстве, занять базу, понимая, что ТТ противника просто не успеют вернуться для сбития захвата. Яга меньше боится арту (хотя любое попадание может закончиться ваншотом) - маневренность позволяет уклоняться от чемоданов (личный рекорд - 11 раз арта промахнулась. Представьте, сколько танков в это время могли спокойно воевать). Борьба с СТ - это стихия Яги, теперь китайцы уже не видятся слишком опасными, да и СТ9-10 нам вполне по зубам (единственное, следует опасаться Батчата, он фактически непобедим даже взводом). ЛТ уже не имеют возможности закружить-притереть, и не представляют какой то серьезной опасности. У нас есть магическая рикошетная рубка - при постановке танка с наклоном вниз нас вполне может не пробить БЛ10. Ну очень приятно порой удивлять вражеские высокоуровневые ПТ, кроме как на Яге ни один из моих танков не может бороться с Объектом 268). На дистанциях свыше 250 метров нас так же сложно эффективно расстреливать, а танки ниже 9 уровня в этом случае порой вообще бессильны, особенно при отсутствии  возможности тщательно прицелиться. Не стоит забывать про возможность применения тарана вражеских танков - масса позволяет.
Теперь немного о грустном. На ближних дистанциях нас пробивают все, маска орудия прекрасно шьется и криты могут присутствовать в полном объеме. Урон от арты очень высокий, порой ваншот. Сдерживать тяжей значительно сложнее, чем на Феде. Пушка так же не позволяет вести эффективный огонь на длинных дистанциях. Горит к счастью весьма редко, но быстро. Цена ошибки в бою очень высока, любые тактические промахи гарантированно отправляют Ягу в ангар. Тактическая составляющая с Ягой носит определяющий характер: будете "кустодрочить" - поражение и ангар; останетесь одни – ангар; увлечетесь активной игрой  - ангар; лишили себя свободы маневра - ангар. В целом стиль игры на ЯгПантер-2 – активный, с точным расчетом, порой «на грани». Широкие возможности применения и высокая цена ошибки затрудняют эффективное применение Яги недостаточно опытными игроками - нужно хорошо читать миникарту, прогнозировать развитие боя, что бы быть готовым раздавать дамаг там, где он именно сейчас нужен.

И, в заключение, выбирая между этими интересными ПТ, все же рекомендую смотреть не на характеристики, а на свои предпочтения в технике. Выбирайте, исходя из наиболее успешного и интересного для Вас стиля игры - между суровым Фердинандом и дикой своенравной кошкой – ЯгдПантер-2.

Профильные темы: Ягдпантера2  Фердинанд
http://img-fotki.yandex.ru/get/9171/96747307.2/0_92c63_1975eda9_L.jpg

K0T0BUS #2 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:10

    Добрый котейка

  • Игроки
  • 30703 боя
  • 4 758
  • [GAYKA] GAYKA
  • Регистрация:
    23.07.2010

*
Популярное сообщение!

Еще одно мнение

Просмотр сообщенияmassaen (21 Июл 2012 - 15:59) писал:

Прокачал на тесте обе эти машины. Сравниваю.

1. Скорость, маневренность, динамика
По этому показателю ЯгПантера2 больше похожа на средний танк, или как минимум на АТ25. Быстро занять ключевую позицию, перебросить себя на нужный фланг, догнать раненного врага, посветить арте и даже зайти во фланг ТТ - все это дается очень легко. И безусловно добавляет игре фана.
Федю медленным и неповоротливым тоже не назовешь (я уже прокачал и Т28 и Т95, поэтому знаю), он довольно бодро двигается по карте, вполне успевая за рашем союзных тяжей. Более того, его скорости и маневренности вполне достаточно чтобы уходить от возмездия арты.

2. Бронирование
Лобовое бронирование у Феди лучше, но не намного. То его не пробивают, то пробивают все подряд, т.е положиться на свои бронелисты на 100% нельзя (как на Т28, например). С другой стороны Пантерка2 тоже довольно рикошетная (особенно когда всыпав 500 дамага, начинаешь крутиться как ужаленый, не давая выцелить себя, а в голове у твоего противника тикает таймер перезарядки твоего свола, который перезаряжается быстрее его пушки), а непробиваемая маска пушки (проверил в нескольких клинчах) занимает большую часть лобовой проекции рубки, и можно смело навязывать противнику выстрел именно в нее.
Боковое бронирование у Феди уже ощутимо лучше. И речь я веду не о выстрелах в бок под прямым углом (обе ПТ уверенно шьются кем угодно), а о выстрелах под тупыми углами, когда вам, например, стреляют вдогонку по чужому засвету. И здесь от Феди, как мне показалось, рикошетов я видел больше. Пантеру почти всегда пробивают.

3. Пушка
Несмотря на то, что пушка у обоих ПТ одинаковая, она отличается. На Пантере она чуть более скорострельная, а у Феди значительно более широкий угол горизонтального хода пушки и немного выше угол наклона вниз. И это существенное преимущество!
У ЯгПантер2 УГН очень узкий и даже не позволяет стрелять по противнику стоя к нему ромбом. Получается так - выставил ромб, принял на себя выстрел, довернул корпус на противника, выстрелил, опять отвернулся. Все это елозанье влево-вправо очень пагубно влияет на скорость сведения увеличивая разброс, и следовательно, снижая ДПМ.
Кроме того, цель ловить труднее, потому как сопровождать ее приходится разворотом всего танка. А это уже лишает танк маскировки.
В общем, стрелять с Феди намного комфортнее чем с ЯгПантеры2!

4. Маскировка
Пока могу сказать лишь одно: что на за счет широкого УГН засейвиться в кустах проще на Феде. В остальном они одинаково заметны почти всегда.

5. Другие мелочи
Дальность обзора на Пантере2 дальше на 10 метров (12,5 м. с рогами). Трудно оценить насколько это важно в игре. Вот на паттоне у меня стоит просветленка, получается обзор 451 м., а на е-50 никакой оптики - т.е. 400 м. - разница между ними 51 м.,но в бою ее редко замечаешь.
Вывод
Федя больше подходит для тактики классического ПТ: грамотно занять позиции и комфортно настреливать оттуда. ЯгПантера2 фановый танк для более опытных игроков. Для тех кто не просто хочет пройти на 10 левел, а от души покуралесить, особенно во взводе. В руках не опытного игрока она не раскроет своего потенциала.
Последние мысли
Эксперимент закончен - на обоих ПТ я прокачал ЯгТигра. Условия были равными - одинаковые модули и снаряжение, одинаково прокаченый экипаж, голда не использовалась ни в каком виде. Каждым ПТ играл в аккурат по очереди. Цель эксперимента - посмотреть на каком ПТ можно быстрее прокачаться на следующий левел. Победил Федя. Ему потребовалось ровно на 1 бой меньше, чем ЯгПантере2.
Надо ли объяснять, что такой разрыв укладывается в границы статистической погрешности - т.е. ПТ абсолютно равны. Добавлю лишь два момента к своему раннему посту:
1. у Феди прочность выше на 50 ед.
2. ходили с соклановцем в треню. Он брал Леву и со 150 м. обстреливал обе ПТ, но не стреляя в особо уязвимые места НЛД, пулемет и т.п. Так вот, неоднократно проверив, оказалось что больше попаданий может принять ЯгПантера2! От нее и рикошетов/непробитий было намного больше, и дамаг который проходил был меньше. Вот такой вот неожиданный результат.

Итог
Для себя я решил брать Федю. Во-первых, стиль игры на нем больше похож на стиль Яги, и поможет заранее подготовиться. И во-вторых, экипаж у Феди и Яги одинаковый, и на одного заряжающего больше чем на Пантерах. А начать прокачивать этого "гаврика" лучше заранее.
ЗЫ. Еще одно скажу напоследок, для тех кто не понял - обе ПТ замечательные! И я с удовольствием отыграю на ЯгПантере2, если разработчики введут 2 ветку немецких ПТ - быстрых и мобильных.

 

 


alteJager #3 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:12

    Старшина

  • Игроки
  • 7535 боев
  • 499
  • [K_KR] K_KR
  • Регистрация:
    04.07.2012
Пф.. СПС кеп... Все это есть на форуме...

Kypasya #4 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:13

    Сержант

  • Игроки
  • 11271 бой
  • 164
  • Регистрация:
    17.01.2011
Нужно МЕНЬШЕ табуляции!!!!!

"Есть такая страта - поздняя фаст мута..."
"Зачем создавать очередную бесполезную срач-тему... лучше иди посмотри эччи гаремник."

Stranix #5 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:13

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 18134 боя
  • 1 438
  • [V-I-T] V-I-T
  • Регистрация:
    14.08.2010
бросил читать на 3м предложении... пока дочитаешь до конца - суть мысли уйдёт в никуда.....

vlad8991 #6 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:14

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 15357 боев
  • 1 212
  • Регистрация:
    28.01.2011
Выдели тескты шрифтами .цветами и  картинки! и будет айс
Ангар: Тетрарх | Валентайн II | FCM 36 PaK 40 | JgPzE-100 | СУ-18 | Pz38H(f) | Т28 | Е-25 | T18 | КВ-1 | ИС-4 |

PzKpFw S35 739(f) |


Moskvi4 #7 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:14

    Младший лейтенант

  • Бета-тестеры
  • 16274 боя
  • 1 259
  • [PZ-VI] PZ-VI
  • Регистрация:
    18.06.2010
Осилил, спасибо за интересную информацию.

 

 


ros76 #8 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:15

    Лейтенант

  • Игроки
  • 30665 боев
  • 2 008
  • Регистрация:
    17.12.2011
хороший обзор. но федора тс что-то обделил)))

ДАЙ ВАМ БОГ ТОГО ВДВОЙНЕ, - чего желаете вы мне


kollega_pro #9 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:15

    Старшина

  • Игроки
  • 49262 боя
  • 542
  • [SPAT] SPAT
  • Регистрация:
    16.08.2010
ТС не пиши бред, ЯП2 не кустовой танк, это танк поддержки переднего фланга атаки. Благодаря скорости и маневренности он ближе к СТ чем к ПТ. А все остальное от рук зависит.

_JIukBuDaToP__ #10 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:16

    Лейтенант

  • Игроки
  • 28427 боев
  • 1 527
  • Регистрация:
    21.12.2010
+ , полезно для тех кто будет делать выбор

 

 


mirextt #11 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:17

    Старший сержант

  • Игроки
  • 10710 боев
  • 283
  • [_FA_] _FA_
  • Регистрация:
    17.09.2011
Федя -рулит. ИМХО.

leehack #12 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:18

    Старшина

  • Игроки
  • 30658 боев
  • 678
  • Регистрация:
    26.08.2010

Просмотр сообщенияshadow7212 (13 Сен 2012 - 10:09) писал:

Spoiler                     

Оформи ,будет интереснее читать.

Kaukko #13 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:19

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 22962 боя
  • 4 855
  • Регистрация:
    05.04.2011
Прочел, информация в общем то очевидная, но возможно будет полезна новичкам.  Не хватает скриншотов в тексте (общий вид, модули)

- Ты убил меня бесчестно. Как низко это с твоей стороны.

Это войнаа не олимпийские игры.

 


Let_O #14 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:21

    Старшина

  • Игроки
  • 25817 боев
  • 766
  • Регистрация:
    14.05.2012

*
Популярное сообщение!

первое- текст легко читается. Довольно информативен, легко сделать выводы из него. Спасибо , плюс
второе- задолбали "нечитатели" и "многобуковщики" ... не нравится - не читай, но не надо оставлять свои гневные высеры в каждой теме, где текста чуть более пятисот слов!

DooDooM #15 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:21

    Майор

  • Игроки
  • 99501 бой
  • 8 398
  • Регистрация:
    24.07.2011
оба хороши по своему.


Padre_Rusik #16 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:26

    Майор

  • Игроки
  • 66731 бой
  • 9 246
  • [PADRE] PADRE
  • Регистрация:
    19.12.2011
после феди все ни как не решусь на другие пт .спасибо тс .воодушевил .попробую и ягу +

              

Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча.

 


III_SiEGFRiED_III #17 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:28

    Старшина

  • Игроки
  • 17778 боев
  • 427
  • [NZS] NZS
  • Регистрация:
    01.06.2012
Все правильно написал - поддерживаю. Есть Яга-2 + много читал и смотрел видео про Федю. Так и есть.
Яга-2 рикошеты держит только от техники ниже уровнем и издалека.
Рекомендую в момент выстрела противника - *танцевать*, помогает больше, чем *ромб* - проверено!!! Всего одна *стальная стена* взята на нем.
Не забывать о ВБР!!! В одном бою пробивает всех подряд с уроном 500хп, в другом - пробивает раз на 3-й с близкого расстояния. Особенно смешно смотреть, когда с 50-100 метров в стоящую арту только *попадание* без урона....
на дальних дистанциях - часто косит. Причем четко видно как снаряд по какой-то замысловатой *крученой* траектории уходит то вниз, то вверх.
А в целом - отличная ПТ...
Думаю купить Федю - но.... серебра не хватает.
Götterdämmerung

bot098 #18 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:32

    Сержант

  • Игроки
  • 18849 боев
  • 105
  • Регистрация:
    08.08.2010
Интересная информация. В своё время с удовольствием играл на фёдоре - просто кайф получал (сейчас собираю серебро на ЯГЕ100). Ягпантеру2 покупать не планировал, но, что за зверь интересовался. Спасибо за проделанную работу - написано хорошо, легко читается.

georgiyk #19 Отправлено 13 Сен 2012 - 10:52

    Сержант

  • Игроки
  • 12257 боев
  • 134
  • Регистрация:
    31.10.2010
to shadow7212
Спасибо за мысли. Для новичков сабжа, типа меня, считаю данную тему полезной, так как по крайней мере есть информация о том, чего НЕ стоит делать, или  делать с осторожностью. Хотелось бы добавить (про ЯгуДва), что если во вражеской команде есть барабанная Арт-Сау, категорически избегать открытых мест, пусть и за холмом, когда торчит только орудие, пусть и с прокачанной до 100% маскировкой и масксетью - в итоге все 4 снаряда полетят именно в Вас (неоднократно в этом убеждался, кусочек Пробела лежит рядом на столе, как напоминание). Стоит в ангаре бесячий стоковый федя, кататься нет никакого желания и полупрокачаная ЯгаДва - вариант, лично для меня, более приемлемый ( даже откровенные сливы не вызывают такой истерики как на чугунной батарее Фердинанте), возможно потому, что люблю СТ как класс. Буду с интересом следить за новыми текстами. На мой взгляд, у Вас хорошо получается, просто и понятно.

kollega_pro
Коллега, автор ведь и не пишет, что ЯП2 кустовой танк, прочитайте ещё раз, все как раз-таки наоборот.

shadow7212 #20 Отправлено 13 Сен 2012 - 11:07

    Старший сержант

  • Игроки
  • 16595 боев
  • 283
  • Регистрация:
    17.01.2012
Всем спасибо!
В ближаейшее время по мере возможностей переоформлю тему для лучшего эстетического восприятия.
Всем удачно сделать выбор :Smile_honoring:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9171/96747307.2/0_92c63_1975eda9_L.jpg




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных