Перейти к содержимому


Парад Победы в Берлине Allies Parade 1945

Парад Победы в Берлине Allies 1945 Парад Победы

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 11

MrDino47 #1 Отправлено 05 янв 2013 - 14:56

    Ефрейтор

  • Игроки
  • 18797 боев
  • 28
  • [1-GTC] 1-GTC
  • Регистрация:
    10.05.2012
Информация из википедии

Spoiler                     

Парад Победы союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 года

После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Через некоторое время был получен их положительный ответ. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина 1-2 мая 1945 года. . Парад решили приурочить к окончанию войны на Тихом океане . Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками Советского Союза, США, Англии и Франции.
Но в последний момент атташе союзников известили Кремль о том, что по некоторым соображениям главнокомандующие Англии, Франции и США не смогут участвовать в этом параде, а вместо них в Берлин прибудут высокопоставленные боевые генералы.
В своей знаменитой книге воспоминаний о войне 1941 в 1945 гг. маршал Г. Жуков пишет: "...Я тотчас же позвонил И.В. Сталину. Выслушав мой доклад, он сказал: "Они хотят принизить значение Парада Победы в Берлине... Принимайте парад сами, тем более, что мы имеем на это прав больше, чем они".

Поэтому принимал парад Маршал Советского Союза Жуков, а командовал им английский генерал Нэйрс. На трибуне, кроме Жукова, были представители главнокомандующих оккупационными войсками США, Великобритании, Франции, а также советские и иностранные генералы.
7 сентября 1945 г. после капитуляции императорской Японии Жуков в Берлине у Брандербургских ворот принял парад победы союзных войск во Второй Мировой Войне.
..Объезжая 7 сентября 1945 года войска, построенные на Александерплац для прохождения торжественным маршем, маршал Г. Жуков, генерал армии Д. Эйзенхауэр, английский фельдмаршал Б. Монтгомери и французский генерал Ж. в М. Латр де Тассиньи поздравляли с Победой своих солдат, и в ответ звучали удесятеренные громкоговорителями приветствия на трех языках стран в победительниц.
А затем начался по сути сам парад, который предварило короткое выступление маршала Г. Жукова. В торжественном прохождении войск было задействовано 5 тысяч представителей всех стран коалиции (советских участников парада было 2 тысячи). Первыми открыли праздник пешие войска (авиация и морские силы не принимали участия). Зрителей (смотрели парад 20 тысяч берлинцев) поразили выправка, четкость и торжественность шага пеших колонн советского 9 - го стрелкового корпуса 5 - й ударной гвардейской армии, одетых с иголочки и производящих впечатление, будто они готовы в таком вот строю на едином дыхании дойти хоть до Бискайского залива.
Изображение
Парадные расчеты возглавил сводный полк 248-й стрелковой дивизии (под командованием Героя Советского Союза подполковника Ленева), штурмовавшей Берлин. Солдаты и офицеры были одеты в полевую форму, с автоматами ППШ на груди. За советским полком следовал французский сводный полк 2-й пехотной дивизии во главе с полковником Плесье. Французы выставили в парадном расчете тысячу солдат своего берлинского гарнизона: французские партизаны, альпийские стрелки и колониальные войска (африканцы и зуавы). Сводным полком 131-й британской пехотной бригады командовал полковник Бренд. По берлинской мостовой промаршировали солдаты Дерхемского, королевы Великобритании, Девонширского пехотных полков и британских ВВС. Сводный полк американских парашютистов из 82-й авиадесантной дивизии возглавлял полковник Тукер.
Изображение

А затем пришел черед боевой техники.
Колонну бронетехники открыли 24 танка и 30 бронемашин английской 7-й танковой дивизии. За англичанами шла французская колонна — 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины 3-го егерского полка и 1-й бронетанковой дивизии. Далее — колонна американских 32 танков и 16 бронемашин из 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы.
Но все эти "тяжелые громыхашки" были буквально отодвинуты на задний план Александерплац, когда на его брусчатку выкатил первый взвод новейших советских машин ИС - 3. Впечатление было потрясающим, о чем свидетельствовала бурная реакция тысяч берлинцев, стоящих у Бранденбургских ворот: их первые ряды просто всколыхнул горячий чад и лязг от проходящей по площади самой совершенной в мире танковой техники...
Всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-3 из 2-й гвардейской танковой армии. Командовал сводным танковым полком Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Т.Абрамов.
По личному приказу И.В. Сталина тщательно зачехленные танки гнали на запад в основном по ночам. На головном локомотиве висел лишь один лозунг: "Боевой привет шлет Родина!" с глубоким подспудным смыслом насчет "привета". Станцию назначения законспирировали во избежание диверсионных действий ушедших в подполье фашистских недобитков.Тренировка прохода танков ИС в 3 в парадном строю у рейхстага велась ночами.
По словам Жукова, «это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией».

Изображение

Изображение

А вот и сам парад



Так как не успел закинуть все по тому что ограничено количество фотографий  некоторые сообщения ниже комментариев участников форума

Сообщение отредактировал MrDino47: 05 янв 2013 - 15:58

Я про100 краб 

mihania77 #2 Отправлено 05 янв 2013 - 14:57

    Старшина

  • Игроки
  • 3798 боев
  • 541
  • [RED61] RED61
  • Регистрация:
    17.07.2011
Почитаю...

Картинка кликабельна(то есть по нему можно нажать мышкой и перейти на страницу паблика)


maxfil_BY #3 Отправлено 05 янв 2013 - 14:59

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 22396 боев
  • 1 160
  • [23PZD] 23PZD
  • Регистрация:
    20.03.2012
википедия? :Smile_trollface-3:

 

 


Fuel_My_Fire #4 Отправлено 05 янв 2013 - 15:00

    Отряд Психологических Операций

  • Игроки
  • 1234 боя
  • 8 158
  • Регистрация:
    05.08.2012
ура ура

Безруко-безмозглый, бесконечно безответственный, беспредельно беспощадный я :)

"САУ не герои, они кара небесная :-)"


topi212121 #5 Отправлено 05 янв 2013 - 15:03

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 2372 боя
  • 2 506
  • Регистрация:
    21.11.2010
За Сталина,За Трумена,За Черчиля  :Smile-izmena:  :Smile-izmena:  :Smile-izmena:  :Smile-izmena:

MrDino47 #6 Отправлено 05 янв 2013 - 15:53

    Ефрейтор

  • Игроки
  • 18797 боев
  • 28
  • [1-GTC] 1-GTC
  • Регистрация:
    10.05.2012
После исполнения гимна Советского Союза, артиллерийского салюта и троекратного солдатского «ура» парад открыли сорок юных барабанщиков — воспитанников Московского военно-музыкального училища. За ними под звуки военного оркестра торжественным маршем прошли сводные полки фронтов (для каждого полка исполнялся особый марш)
Изображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Я про100 краб 

MrDino47 #7 Отправлено 05 янв 2013 - 15:56

    Ефрейтор

  • Игроки
  • 18797 боев
  • 28
  • [1-GTC] 1-GTC
  • Регистрация:
    10.05.2012
два последние шеренги сводных полков миновали Мавзолей, как торжественная музыка сменилась сухой барабанной дробью, под аккомпанемент которой к Мавзолею двинулась удивительная колонна: двести советских солдат несли склоненные до земли боевые знамена побежденных фашистских дивизий. Под гром барабанов солдаты, твердо печатая шаг, поравнявшись с Мавзолеем, четко повернулись к нему и швырнули вражеские стяги к его подножию.
Все видели кадры, как к подножию Мавзолея бросают фашистские знамена. Но любопытно, что 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним — знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.
Изображение  Изображение
Заключительная часть парада - по Красной площади прошли 1850 единиц боевой техники.
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение
Парад длился два часа. Дождь лил как из ведра. Но тысячи людей, переполнивших Красную площадь, будто и не замечали его. Однако прохождение колонн трудящихся из-за непогоды было отменено. К вечеру дождь прекратился, на улицах Москвы вновь воцарился праздник. Высоко в небе в лучах мощных прожекторов реяли алые полотнища, величественно плыл сверкающий орден Победы. На площадях гремели оркестры, выступали артисты. Народ ликовал.

СТАТИСТИКА
На параде торжественным маршем прошли сводные полки 11 фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийских, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского.
В параде также участвовали «коробки» Комиссариата обороны (1), военных академий ( 8), военных и суворовских училищ ( 4), гарнизона Москвы ( 1), конной бригады ( 1), артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения (по особому расчету).
А также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.
Продолжительность парада — 2 часа 09 мин. 10 сек.
В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов.
По Красной площади прошло более 1850 единиц военной техники.

Парадная форма победителей
На главный Парад Победы генералов и маршалов решили переодеть в мундиры нового образца.Вместо серого однобортного мундира вводился двубортный цвета морской волны "царского", как его называли раньше.
Все генералы были в коричневых перчатках, а Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский и их адъютанты, а также военные моряки, суворовцы и нахимовцы - в белых. Такие же перчатки, но прежний серый мундир с кортиком и синие бриджи надел главный военный дирижер генерал-майор С.А. Чернецкий. Перчатки у офицеров и солдат были коричневые, преимущественно нитяные.
Танкисты вышли на Красную площадь в черных комбинезонах с золотыми погонами и нашитыми на воротники шинельными петлицами. Клапаны шлемов были подвернуты, к поясным ремням пристегнуты плечевые портупеи.
Единообразия последних на параде не наблюдалось: у пехотинцев Карельского фронта, авиаторов 2-го Белорусского, артиллеристов Ленинградского они, к примеру, были. А летчики 1-го Белорусского, офицеры дивизии имени Дзержинского, командиры перед строем суворовцев имели только пояса - в основном с командирскими двузубыми рамочными пряжками, реже - с квадратными американскими или со звездой. Красноармейцы и сержанты подпоясались затяжными ремнями с однозубыми пряжками.
Особенностью этого парада было обилие касок, блестевших от затяжного дождя. В них по московской брусчатке маршировали офицеры и солдаты пехоты, артиллерии, инженерных войск.
Офицеры-знаменосцы упирали штандарты фронтов подтоками древков в стаканы широких, коричневой кожи панталеров с красным подбоем и фигурной прострочкой.
Мотоциклисты-пулеметчики были в серых комбинезонах поверх гимнастерок, в застегнутых танковых шлемах со складными очками на налобниках и с ППШ за спиной. Трубачи и барабанщики сводного оркестра надели мундиры, суконные пилотки без кантов и синие шаровары.
Среди гостей на трибунах часть офицеров и генералов были в повседневных кителях при всех наградах. Поверх серых однобортных парадных мундиров многие генералы по случаю дождя надели серые летние пальто.
Тоже в пальто поверх повседневного кителя, но в парадной маршальской фуражке ходил по трибуне Мавзолея И.В. Сталин. Через день ему присвоили звание Генералиссимуса Советского Союза...
Изображение
Я про100 краб 

steel_kaput #8 Отправлено 07 янв 2013 - 01:25

    Старший сержант

  • Игроки
  • 36392 боя
  • 383
  • Регистрация:
    11.09.2010
да да на этом параде был в первые представлен тяжелый танк прорыва ИС-3 который не успел по воевать но зато Очень впечатлил союзничков по антигитлеровской  коалиции  :Smile-hiding:
Средний танк PzKpfw IV это рабочая лошадка танковых войск германии и возможно лучший танк второй мировой

Ceros #9 Отправлено 09 фев 2013 - 17:07

    Дед

  • Игроки
  • 18348 боев
  • 4 571
  • [ASTRS] ASTRS
  • Регистрация:
    28.01.2011
в сети есть неплохой фильм о параде в тиргартенском парке.. называется "забытый парад победителей" - там и кино и фото хроника и воспоминаия уучастников этого парада



MrDino47 #10 Отправлено 31 мар 2013 - 12:38

    Ефрейтор

  • Игроки
  • 18797 боев
  • 28
  • [1-GTC] 1-GTC
  • Регистрация:
    10.05.2012
Вот что  с нашими танками случилось
№1

№2
Я про100 краб 

kapitan_house #11 Отправлено 17 янв 2014 - 12:34

    Новобранец

  • Игроки
  • 16581 бой
  • 4
  • Регистрация:
    06.05.2012
Спасибо большое за информацию, интресно=)

Schirrmacher #12 Отправлено 17 янв 2014 - 15:44

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 11605 боев
  • 3 382
  • [YAP_C] YAP_C
  • Регистрация:
    03.07.2011

А парад в Москве все-таки красивее.

Особенно фото техники, ждущей своего выхода - впечатлило.






Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных