Здравствуйте!
Это снова я! Надоедливый Rekrut969! Сейчас я решил Вам рассказать про непопулярный советский тяжелый танк 8 уровня КВ-4. Итак, барабанная дробь, фанфары, Встречайте:
0. UPDATE: Игру забросил с 2015 года => "Гайд" дополняться и изменяться не будет. Да и вообще, был молодой и глупый, а "гайд" действительно корявый. Даже стыдно за грехи отрочества. Извиняйте. Успехов на поле битвы!
I.История создания
Spoiler
Над проектом КВ-4 конструкторы начали работать в апреле 1941 года, а поскольку опыта подобных работ на Кировском заводе не было, начальник СКБ-2 Ж. Котин к проектированию этого танка привлек почти всех инженеров своего КБ и поставил это на конкурсную основу.
Все авторы с большим энтузиазмом принялись за дело. Задание, полученное ими, было довольно трудным: установка сразу двух пушек и никогда не применявшаяся на отечественных танках 125–130 мм броня приводили к необходимости усиления шасси и обуславливали резкое повышение массы танка. Творческая мысль участников проектирования не ограничивалась, и проектанты этим широко пользовались. Исходя из заданных характеристик, они разработали и выдвинули довольно пеструю гамму идей. По массе предполагалось строить 80-, 90- и даже 100-тонные танки. Самый «легкий» из проектов удался инженеру Н.Духову — 82,5 тонн. Самый тяжелый получился у конструктора Г. Крученых — 107 тонн.
Компоновочные решения тоже были весьма различны. Конструкторы К.Буганов, Г.Крученых, Ф.Маришкин, Г.Москвин, Н.Струков и С.Федоренко, работая каждый над своим проектом, предлагали однобашенные варианты тяжелого танка с установкой 107-мм пушки в основной башне, а 45-мм пушки в маленькой башенке, расположенной над ней, как бы вторым этажом.
Анализ сохранившихся чертежей (всего до нас дошло 20 вариантов проекта танка КВ-4) свидетельствует, что многие из проектов содержат ценные с конструкторской точки зрения решения и вполне заслуживают патентования на уровне изобретений. Работа над проектом КВ-4 проводилась в тревожные предвоенные дни и поэтому авторство интереснейших предложений осталось незакрепленным. Чертеж Духова: (Выглядит, как стоковый КВ-4))) Танкового орудия ЗиС-24 не существует, однако истории известен его аналог М-60.
Весьма интересно, но все-таки у нас игра, и нас интересуют игровые показатели:
II.Тактико-Технические Характеристики ( ТТХ)
Spoiler
Итак, смотрим по порядку. У нас приличное количество НР, небольшая скорость, сильное бронирование лба и бортов, как и башни так и корпуса. Хорошая скорострельность, и ужасный обзор!!! Далее разберем поподробнее. Итак, у меня есть достоверные данные расширенных ТТХ.
1. Сопротивление грунтов:
Слабый грунт- 2.9 (Сток) / 2.5 (Топ)
Средний грунт- 1.7 (Сток) / 1.5 (Топ)
Твердый грунт- 1.4 (Сток) / 1.3 (Топ)
2. Максимальный угол подъема: 25 градусов (Сток и Топ) 3. Углы Вертикальной наводки: -6 / + 12 (Сток) / -6 / +18 (Топ) 4. Скорость Горизонтальной наводки: 20 градусов (Сток и Топ) 5. Скорость Вертикальной наводки: 26.25 градусов (Сток и Топ) 6. Время полета снаряда у стокового орудия: 0.42/0.34/0.42 7. Время полета снаряда топового орудия: 0.34/0.27/0.34 8. Урон в минуту у стокового орудия: 1.935/1.935/2.322 9. Урон в минуту у топового орудия: 1.729/1.729/2.270 10.Разброс м/100м: 0.45 (Сток) / 0.38 (Топ) 11. Разброс от выстрела м/100м: 1.8 (Сток) / 1.52 (Топ) 12. Максимальный разброс при повороте башней м/100м: 1.44 (Сток) / 1.22 (Топ) 13. Максимальный разброс при повороте м/100м: 1.8 (Сток) / 1.57 (Топ) 14. Максимальный разброс при движении м/100м: 3.38 (Сток) / 2.62 (Топ) 15. Время перезарядки стокового орудия: 9.3 сек. 16. Время перезарядки топового орудия: 11.1 сек. 17. Прочность безнобаков: 175 НР. 18. Прочность боеукладки: 200 НР.
III. Древо развития/ Прокачка
Spoiler
Сразу скажу: Любой танк в стоке не идеал, единственное говорю Вам-Терпите, поставьте одно из 122мм орудий, дела начнут идти на лад. Далее накопите на оставшиеся модули.
Если мы владеем калькулятором то нам будет несложно посчитать, сколько опыта понадобится на модули и на танк. Танк исследуется с КВ-3 за 53000 опыта, и покупается за 2 300 000 кредитов.
На модули мы потратим 151 600 опыта, это если мы не прокачивали другие ветки СССР ранее. Танк открывает нам путь на советский тяж 9 уровня СТ-1. СТ-1 исследуется за 166 000 опыта.
Чтобы привести танк в топ нам понадобится 384 300 кредитов. Порядок прокачки (Разные варианты) :
Повторюсь, топ пушка ставится в стоковую башню, и на стоковую ходовую!!!
Для большей подвижности танка и сохранения опыта, можно оставить стоковую башню, поставив в нее топовое орудие.
Можно не исследовать топ ходовую первой, потому что сначала можете поставить топовое орудие. (На ваше усмотрение!)
Характеристики модулей:
Spoiler
IV. Сравнение по стоковым и топовым ТТХ с другими тяжелыми танками восьмого уровня
Spoiler
В стоковом состоянии:У нас самое большое количество НР; мы примерно в два раза тяжелее, чем другие ТТ 8; у нас самая большая мощность двигателя, маленькая скорость; самое лучшее бронирование лба, кормы и бортов; приличный, но не самый большой урон базовым снарядом; у нас средняя бронепробиваемость; маленький обзор и маленькая дальность связи. В топовом состоянии:Также самое большое количество НР; Мы вновь тяжелее всех; Опять самая большая мощность двигателя; та же маленькая максимальная скорость; бронирование корпуса так и осталось лучшим, а вот в бронировании башни нас обошел ИС-3; Урон базовым снарядом у нас, как и у всех, 240-400; Самая большая бронепробиваемость; Не очень большой обзор, и хорошая дальность связи. Как правильно разбирать ТТХ тут.
V. Расходники, оборудование, снаряды, маскировка. Расходники: Используем стандартный набор: Малый Ремкомплект, Ручной огнетушитель, малая аптечка. Оборудование: На мой взгляд полезно поставить:
1) Орудийный досылатель крупного калибра. Он полезен всем танкам. КВ-4 не исключение. Ставить обязательно.
2) Усиленные Приводы наводки. На этом танке, Ставить обязательно.
3) Тут ставите по выбору. Можете поставить Вентиляцию, не будет лишней. Можете поставить Стабилизатор Вертикальной Наводки, а можете поставить актуальный и новый Сверхтяжелый противоосколочный пятидесяти-процентый (50%) подбой. Полезная вещь. Полезные ссылки:
Снаряды: Топовая башня вмещает 50 снарядов для топового орудия. Я предлагаю Вам такой расклад, но никто Вам не запрещает выбрать свой расклад. Вот несколько вариаций:
Полный Боекомплект ББшек. То есть 50 из 50.
40 ББшек, 10 Подкалиберных снарядов.
40 ББшек, 7 Подкалиберных, 3 Фугаса.
Полный Боекомплект Подкалиберных снарядов
Spoiler
VI. Внешний вид, схема бронирования, визуальное сравнение по высоте
Анимация с орудиями и башнями:
Добавил достоверную схему бронирования, работающую на наших серверах. Нашел одну программу для андроида: База Знаний WoT, у кого андроид, скачайте ее, не пожалеете. Там и 3D модель, и схема бронирования, и расширенные ТТХ, и обстрел, и много-много всего другого.
Spoiler
Визуальное сравнение по высоте с ТТ8
Spoiler
Мы самые высокие, соответственно нас легче заметить...
VII. Плюсы и Минусы Плюсы: -Потрясающее бронирование, не все пробивают КВ-4 в лоб. Был случай, меня Т110Е5 не прошил))
-Хорошее, точное,скорострельное и пробивное орудие. -Большая масса, если мы катимся с горочки на врага, ему будет плохо)
-Хорошая топовая башня.Да еще и от командирской башенки исходят одни рикошеты!
-Хорошая возможность тарана. Танк способен наносить урон именно таким способом.
-Большое количество Хит Поинтов. Больше только у КВ-5 -С выходом 0.8.6. нам стал доступен сверхтяжелый противоосколочный 50% подбой. На КВ-4 его поставить можно, это плюс!
-Танк редко встречается в рандоме, не все хорошо знают его -Внешний вид танка впечатляет)) Видна мощь, грозность, изящество)) Минусы: -Слабая нижняя лобовая деталь. (НЛД) -Хоть бронирование и хорошее, но тем не менее у танка очень слабая маска орудия.
-Все стараются Вас убить, на вас идет охота! Танк очень не нравится противникам, Вы-цель номер один!
-Конечно же это скорость. Но как сказал один человек: BDR G1B тоже медленный, но ничего! Нагибает же!
-Обзор в 350 метров на 8 уровне! Позор! Стыд и Срам!
-Часто горим (Уязвимые топливные баки) -Да, от командирской башенки исходят рикошеты, но бывают и пробития. Через нее могут контузить наводчика, командира или заряжающего. -Танк очень длинный и большой. Арте легко попасть по нему.
VIII. Три танкиста, три веселых друга - Экипаж машины боевой! Экипаж:
Командир
Радист
Заряжающий
Второй Заряжающий
Наводчик
Мех-вод
Экипаж стоит пересадить с КВ-3. Также можно получить сразу 100% экипаж без золота. Хитрость тут!
КВ-4 является тем танком, который предназначен не идти за спинами союзников, прикрывая тылы и стреляя с задней линии, а тем, который призван продавить оборону врага и закрепить этот успех. Естественно, в одиночку один КВ-4 ничего не сможет сделать, его попросту закрутят СТ или уничтожит арта, а чтобы этого не случилось, следует исследовать следующие навыки в обязательном порядке: ремонт — своевременная починка машины — залог успеха всей операции, сбитая гусеница может стоить жизни КВ-4, особенно, когда в танк уже послано 2-3 фугасных снаряда от артиллерии. Механик-водитель в обязательном порядке обязан изучить короля бездорожья. Имея массу в более чем 100 тонн, не нужно иметь большого ума, чтобы понять, что передвигается эта машина крайне медленно, не говоря уже о средних и мягких грунтах. Чтобы вовремя уйти из-под огня арты или вражеского снаряда командиру стоит изучить шестое чувство, а чтобы раньше обнаруживать врагов - радиоперехват у радиста и орлиный глаз всё у того же командира. Заряжающие не обладают столь изысканным набором перков, поэтому изучение умений у них крайне примитивно: бесконтактная боеукладка, интуиция и отчаянный. Навыки "на удачу", но в нужный момент могут и помочь выжить. необязательным, но желательным перком является боевое братство. Оно улучшает все навыки экипажа на 5%, что может повлиять и на динамику машины, естественно положительно и на огневую мощь, и на обзор, который играет далеко не последнюю роль в бою. Пожаротушение не имеет на этой машине никакого смысла, так как пожар чаще всего тушится игроком в первую же секунду, если у него есть огнетушитель. Если же танк был подожжён второй раз, то вывод один - это тактическая ошибка и в любом случае танк погибнет.
IX. Тактика 1. Я лично считаю, что КВ-4 нужно держать, прорывать фланги, ущелья, бананы, кишки. Ибо его лобовая броня и орудие очень хорошо будут помогать Вам там.Но старайтесь не ломиться вперед всех, все таки у Вас есть минусы! Даже если Вам не виден противник, все равно становитесь ромбом, потому что обзор у Нас неважный, противник может видеть нас, а мы можем его не видеть.Еще хоть лоб и крепкий, но есть и Ахиллесовы пяты. 2.Есть у этого танка, такой прием, как Танкование Бортом. Вы подставляете врагу борт. Ваши борта достаточно "толстые", целых 150мм! Да еще и есть фальшборта. (Ложные борта). Этот прием позволяет Вам получать непробития от страшных орудий 9-10 уровней. 3.Прячем НЛД. Наше слабое место-НЛД (Нижняя Лобовая Деталь). Желательно вставать за горочки, холмики, на городчких картах есть развалины, придавленные машины, горочки мусора, туда тоже нужно вставать. 4. Дэфим базу. Далеко не уезжаем, ибо наша скорость не позволит нам вернуться, допустим, чтобы сбить захват. Встаем в кустики, и убиваем проравшихся светляков, СТшек, и прочих врагов. 5. Переправленная тактика,Взятая из гайда по КВ-5(КВ-4 и КВ-5 ооочень схожие танки!!!)
Стрельба по каткам и ленивцам
Spoiler
Если танк противника находится на средней/дальней дистанции и корпус развернут на Вас бортом, то имеет смысл выцеливать у него катки и ленивцы. При попадании по ним и нанесении достаточного урона у противника слетит гусеница и танк остановится. Подобный прием позволит Вам держать вражеский танк "на гусле", при этом он не сможет двигаться. В это время вражеский танк будет особенно уязвим для огня танковых и гаубичных орудий Ваших союзников. Имейте ввиду, что если у экипажа Вашего противника полностью изучен Ремонт, то он будет чиниться быстрее перезарядки Вашего орудия и подобный фокус с ним не пройдет. Также следует осторожно использовать этот трюк на средних/дальних дистанциях, ибо наше орудие то точное, то косое, стрельба по каткам и ленивцам может быть менее результативной, ибо часть снарядов будет пролетать мимо корпуса, а часть будет попадать в гусеницы, без нанесения урона самому танку. Также хотелось бы отметить, что передние катки пробиваются с уроном не только при стрельбе по нему со стороны борта, но и когда противник расположен к Вам лбом и очень сильно доворачивает так называемый "ромб". В этом случает также имеет смысл стрелять в катки. Но имейте ввиду - у разных танков разный требуемый угол для гарантированного нанесения урона как катку, так и самому танку.
Стрельба по передним каткам движущегося танка
Spoiler
Если на Вас на большой скорости движется противник, то стрельба по дальнему от Вас катку также принесет свои плоды. А именно: танк противника резко остановится, а корпус развернет на Вас бортом. Тогда Вы сможете успешно применить прием из предыдущего раздела. Также не забывайте, что при полностью прокачанном ремонте противник будет чинить гусеницу быстрее Вашей перезарядки, и сможет довернуть лоб танка на Вас. Дабы избежать подобного развития событий имеет смысл расположить корпус Вашего танка по диагонали к противнику, и во время перезарядки двигаться вокруг него, при этом продолжать стрельбу в передний каток.
Этот прием хорошо работает против средних танков, ибо по своей природе достаточно динамичны. Также он будет полезен при стрельбе по тяжелым танкам, что намереваются сократить с Вами дистанцию или затаранить, используя возвышенности и неровности рельефа.
Стрельба после полного сведения
Spoiler
При стрельбе по целям на средних/дальних дистанциях имеет смысл подождать еще несколько мгновений после полного сведения прицела. Это нужно делать ввиду разницы между данными, выведенными на Ваш монитор, и данными, которые обрабатываются на сервере в текущий момент. Чем хуже у Вас качество соединения (а точнее скорость отклика - PING), тем больше времени надо ждать, чтобы получить позитивный результат. Также этот фактор нужно учитывать, когда Вы доворачиваете башней за вражеским танком, который пытается Вас закружить. В этом случае не стоит стрелять, как только противник появился у Вас в прицеле, а немного подождать, все также ведя цель.
Приоритетный выбор целей
Spoiler
В моменты боя, когда Вас и Ваших союзников окружают танки противника и завязывается потасовка на ближней/средней дистанции, важно помнить об приоритетном выборе целей для поражения. Самое первое и важное, что Вы должны запомнить - ваншотные недобитки и танки с малым запасом прочности уничтожаются в первую очередь. Каждый недобитый противник сейчас - это мертвый союзник потом. Дальше по приоритету идут слабо бронированные танки. Проблем с их пробитием возникнуть не должно, а минусование стволов, как мы уже знаем, это хорошо! Самый низкий приоритет на уничтожение имеют сильно бронированные цели. Это логично, ибо шансов пробить их у нас меньше, а запас прочности в большинстве случаев у них большой. Прошу буквально эту информацию в жизнь не воплощать, ибо танки многогранны, и 100% рецепта успеха для них нету. Если в одной ситуации снаряд обязательно надо потратить на добитие ваншотного противника, то в другой - лучше потрать снаряд на гусление разряженного француза за спиной этого недобитка, который пытается уйти на перезарядку.
Стрельба по быстро двигающемся целям
Spoiler
Одним из умений, которое обязательно пригодится на поле боя и за которое Вам будет благодарна ваша артиллерия - это стрельба по быстро двигающемся целям. В принципе, этот навык совершенствуется сам по себе, во время игры. Но чтобы довести его до уровня рефлекса имеет смысл создать тренировку и оттачивать этот навык до совершенства, на поле Малиновки например. Для этого попросите Ваших друзей покататься по полю на разных дистанциях, а Вы будете учится брать нужное упреждение, для гарантированного поражения быстро двигающихся танков на разных дистанциях.
Таран
Spoiler
Это страшное оружие интуитивно понятно каждому КВ-воду. Но некоторые аспекты все же нужно разобрать более подробно. Знайте своих противников "в лицо". Таранить Льва или КВ-5 будет верхом беспечности. Во первых урон будет незначительным ввиду малой разницы масс, во вторых в клинче у Вас будет мало шансов перестрелять этих противников, так как у них очень хорошее бронирование башен. Также стоит учитывать место столкновения. Лоб танков в большинстве случаев является самой бронированной частью корпуса, а потому урона будет проходить меньше, чем при таране бортов/кормы. Но при таране в борт есть шанс что весь урон или значительная его часть будут поглощены гусеницей. При сближении с противником имеет смысл выстрелить ему в передние катки, чтобы снять гусеницы. В таком случае он уже далеко не уедет и не сможет увернутся от тарана. Кстати, стрелять стоит с аркадного режима, ибо времени на прицеливание у Вас скорее всего не будет. Одним из условий грамотного применения тарана является расчет рисков. Например, таран и вхождение в клинч на открытом пространстве это заведомо плохая идея, ибо в таком случае Вы станете уязвимым для огня вражеской и своей артиллерии. И даже если Вы выйдете победителем из локальной стычки, то арта противника не упустит шанс засадить Вам болванку с космоса. Также не стоит использовать таран в случаях, когда на Вашу цель сведены орудия Ваших союзников. Войдя в клинч с противником Вы отберете у них возможность вести огонь и останетесь с противником один на один.
Доворачивание корпусом
Spoiler
Если в чистом поле Вас подловил вражеский средний или легкий танк, и он начинает Вас "кружить", то чтобы иметь возможность стрелять по нему Вам нужно не только башней крутить, но и доворачивать корпусом. Таким нехитрым способом можно уберечься от унизительной гибели. Имейте ввиду, если Вас пытается закружить такой легкий танк как Т-50-2, то вышеописанный способ Вам не поможет. В таком случае Вам надо развернуть пушку в сторону кормы Вашего танка, дабы вражеский светляк не имел возможности вести стрельбу по 90 мм верхней кормовой детали. Как только Вы выполните такое нехитрое действие, сразу же направляйтесь к ближайшему зданию/куче мусора или неровностям ландшафта, дабы обезопасить свою корму/башенку радиста и иметь возможность отогнать назойливого светляка
Как танковать бортом (Обратный ромб)
Spoiler
Для успешного сдерживания противников каждый КВ-Вод должен научится грамотно использовать броню своего танка. В позиционных перестрелках из за угла танкование бортом будет Вашим главным козырем.
Вся суть этого приема сводится к тому, что Вы должны вынудить противника выстрелить Вам в борт корпуса/башни под большим углом, и с наименьшей вероятностью нанести урон Вашему танку.
Для выполнения этого приема Вам нужно выезжать из за препятствия, под углом 30 градусов. Но не лбом, а кормой! Таким образом Вы скроете уязвимые места своего танка в лобовой проекции и вынудите нетерпеливого или неопытного игрока выстрелить "на авось" по силуэту Вашего танка. В данном случае снаряду, выпущенному противником придется пробить 240-280 мм приведенной брони. Учитывая толщину бортовых листов в 150 мм - это не мало, согласитесь.
Также имейте ввиду, что пока Ваш оппонент не выстрелил, Вам ни в коем случае нельзя направлять башню на танк противника. В этом случае он легко сможет поразить Ваш танк в моторно-трансмиссионное отделение, открывающееся сзади башни, а также в вертикальную плиту башни и маску пушки толщиной 180 мм.
Танкование в чистом поле
Spoiler
Если Вы встретились с противником на открытом пространстве, где нет возможности танковать бортом, то Вам пригодиться следующий прием. Расположите корпус Вашего танка под углом относительно направления вражеского орудия и совершайте движение вперед и назад. Малоопытный игрок будет продолжать выцеливать лючки, маску и башенку и при этом чаще промахиваться или попадать в другие, более толстые участки брони. Имейте ввиду, что против опытного игрока с орудием, которое имеет высокое бронепробитие такой прием будет неэффективный ибо он будет выцеливать слабые Вашего танка. Если Вам попался такой игрок, то надо все время следить за зонами которые он выцеливает и доворачивать их в момент выстрела.
Разрушение объектов на базе
Spoiler
Никогда не забывайте в начале боя разрушать так называемый "душ" на своей базе. А то в один прекрасный момент противник сможет выиграть бой захватом базы, укрывшись за неразрушенными объектами. На карте Аэродром это особенно актуально, ибо наша база прям таки заставлена всевозможными зданиями и прочим. Дабы не терять время на респе, советую попросить игроков из низа списка, чтобы они "почистили" вашу базу.
Сбитие захвата базы
Spoiler
Для гарантированного сбития захвата Вашей базы используйте стрельбу фугасами по гусеницам вражеских танков. Если гусеницы недоступны, то стреляйте по наименее бронированным участкам танка противника. Если Вашу базу захватывают большое число танков, то Вам нужно поочередно стрелять по всем противникам, ибо очки захвата базы равномерно распределяются по всем танкам
Езда по дорогам
Spoiler
Всегда старайтесь ехать по дороге, когда выдвигаетесь на позицию. Так Вы сможете намного быстрее добраться до нужного Вам места, и не тратить больше времени на езду по пересеченной местности.
X. Враги КВ-4: Разумеется, мы не единственные. При встрече с братом, стреляем ему в "Кепку" ( Ком. башенка), в маску орудия, под башню, в Лючок мех.вода, в НЛД. КВ-5: Как то с другом пошли мы в треньку. Он на КВ-5, я на КВ-4. КВ-4 влегкую выносит КВ-5. Друг меня в лоб не мог пробить, не нанес мне даже ни одного урона! А мы бьем КВ-5 в интимные части тела)))(Башенки) В клинче с КВ-5 пробивается в тонкую полоску над маской пушки. Если высота позволит, то и с КВ-4 башня должна пробиваться. ИС-3: Бьем в НЛД, Если к нам стоит он ромбом, бьем в одну из сторон щучьего носа.Также пытаемся зайти в корму, в бок. Пытаемся не допускать клинча, для нас может это плохо закончиться.
В клинче топовая башня(1500хп у ИС3) пробивается в плиту над пушкой, стоковая башня в эту плиту рикошетит. ИС-6: 60мм под хорошим углом. Он ловит постоянные рикошеты. Мы пытаемся встать так, чтобы наш снаряд входил к нему под прямым углом. Главное, не допускать клинча. Тигр 2: Ни за что, Ни за что не вступайте в клинч, нам тогда конец. На расстоянии выцеливаем НЛД, пулеметные гнездышка, бока.В клинче бьем в командирскую башенку. VK4502A: Высказывание "Davlad": КВ-4 на дистанции VK4502A бьет достаточно стабильно, броня у Атапка не айс. Неделю назад я на альфатапке сошелся с ним 1 на 1. Взял в клинч, уйти он не мог из-за низкой динамики. Я Выпилил его всухую в комбашенку, меня он пробить не смог, но, видимо, танкист был неопытный.Из этого следует, что нужно бороться с Альфатапокм на дистанции. Лев: Броня Льва шьется нами спокойно, Он нас пробивает довольно часто. Почти всегда. Также он может выцелить ком. башенку. Что делать? Танцевать, ставить ромб, ездить туда-сюда. Т32: Стараемся не стрелять в башню. Маска орудия тоже очень хорошо бронирована. Стреляем в корпус. Т34: Тактика аналогичная с Т32. Еще надо «Танцевать». Это увеличивает шанс рикошета. АМХ 50 100: Танцуем,Изворачиваемся, его орудие шьет нас через раз. Даем ему разрядить барабан, наступаем в атаку. Убиваем. Caernarvon: Высказывание "atae": Слабыми местами танка являются нижний бронелист, верхняя планка башни , планка внизу башни от маски орудия до корпуса, также, бока танка прошиваются под любым углом. 110: Высказывание "atae": Тут вещь занятная ,хоть 110 это и модернизация ИС-2 под ИС-3, бронирование у него от ИС-8 (Т-10), башня взята целиком от ИС-8, (В башню можно даже не бить, не пробьете) в лобовой проекции пробивается в НЛД и в щеки ВЛД над гусеницами,почему так, потому что не смотря , на заявленные 120 мм брони ВЛД , она составная,и состоит она из четырех элементов двух по 120 мм и двух по 100 мм расположенных как раз над гусеницами танка. Можете подчерпнуть полезные советы отсюда, так как КВ-5 и КВ-4 очень схожие танки!! XI. Изменения. Обновление 0.7.3
-Введён в данном обновлении. Обновление 0.7.4
-прочность увеличена на 40 единиц.
-бронирование борта корпуса увеличено на 20 мм.
-бронирование башенки на второй башне увеличено на 30 мм.
-проходимость по плохим и средним грунтам увеличена на 5 %.
-в стоковую башню добавлена возможность установки орудия 107 мм ЗиС-24.
-время перезарядки орудия 107 мм ЗиС-24 в топовой башне уменьшено с 11,5 до 11,1 сек.
-влияние поворота башни на разброс орудия 107 мм ЗиС-24 в топовой башне уменьшено на 20 %.
-УВН орудия 107 мм ЗиС-24 в топовой башне увеличен на 6 градусов.
-исправлена ошибка с орудием Д25-Т использовавшего модель от Д2-5Т. Обновление 0.7.5
-Для всех ходовых увеличена проходимость по средним и плохим грунтам.
-Увеличена прочность на 70 единиц.
-Уменьшено время перезарядки в первой башне орудия 107мм ЗиС-24 на 0,86%.
-В первой башне уменьшен разброс при стрельбе из орудия 107мм ЗиС-24 при повороте башни на 10%.
-Увеличена скорость поворота второй башни на 2 град/сек.
-На второй башне у орудия 107мм ЗиС-6 уменьшено время прицеливания на 14%.
-На второй башне на 14% уменьшен разброс при стрельбе из орудия 107мм ЗиС-6 при повороте башни. Обновление 0.8.6
-Для всех сверхтяжелых танков добавлен новый противоосколочный подбой. XII. Отзывы Игроков
Spoiler
6ATbKA_MAXH0 (09 Май 2012 - 06:14) писал:
С КВ-4 мы имеем ситуацию, когда жадность у разработчиков победила здравый смысл.
Нет, я ничего не имею против нормального зарабатывания денег. Игра - хороший, качественный продукт, за который у игроков должно появляться желание платить. И механика прокачки техники к этому в некоторой мере подталкивает. Но с КВ-4 палку перегнули очень сильно. Топовая пушка - проходная, используется только на этом танке, как и движек. А по опыту они стоят, как БЛ-9 или B-2-54ИC, используемые на 4-5 танках и ПТ. Мало того, до пушки еще и гусли заставляют выкачать, если не хочешь или не можешь торсионы поставить. И башню, хотя по логике топовая пушка - просто ЗИС-6 с удлиненным стволом. Ну а пушка Д-25Т на 8-ом уровне уже не копенгаген, особенно в таком то количестве боев Без топ-движка даже подбитый танк перед собой объехать - это целая проблема и пол-минуты времени.
Т.е. механизм прокачки буквально заставляет вкидывать в танк свободный опыт или бросать прокачку на фиг
Броня неплохая, несмотря на дырку пулемета, мехвода и кепку. Очень достойная для 8-го уровня. Но при пробитии НЛД по бокам танк постоянно загорается. А спрятать НЛД нельзя, не позволяют углы вертикальной наводки орудия. Надо постоянно выползать и подставляться. Более того пушка не только вниз не опускается, она еще вверх не поднимается. На очень многих "горных" или холмистых картах КВ-4 не может стрелять по возвышенностям. Например, по арте, засвеченной при съезде по склону к базе в Вестерфилде. По плато на Рудниках (надо отъезжать очень далеко и подставляться под арту). Есть проблемы со стрельбой в Эль-Халуфе и Песчанной реке.
Вообщем, интересная задумка - сделать мауса на 8-ом уровне - пока получилась корявенько.
Spoiler
tigov (26 Июн 2012 - 03:59) писал:
ВоТ и пройден КВ-4.
Перед новым танком всегда собираю информацию, что за танк и с чем его едят, что люди говорят.
Почитав о КВ-4, был немного обескуражен. Отзывы вполне себе однозначны: танк ***.
Сев на него и откатав пару тройку боев, понял, что танк не просто ***, а полное, убиться в хлам какое, *** .
Танк слеп, медлителен, неповоротлив, картонный, огромен, маскировка отсутствует в принципе, малая огневая мощь для тт8, долгая перезарядка, долгое сведение, большой разброс... список можно продолжать.
Пришлось лезть на форум снова, перечитывать ттх и чесать репу, что делать с этой ошибкой природы.
Собственно выводы сделал следующие: мы не танк прорыва, мы не можем вести за собой и продавливать направление, мы танк поддержки, при чем не просто за топом, а нужен крепкий, медленный танк, идеально подходит е-75 с топпухой. На разных уровнях боя, это разный танк, иногда Лева, иногда т32. Мы не ПТ, и не стоит птэшить. Мы не деферы, и не стоит оставаться аки Маус или немгоч на базе. Укрытие, вот что мы будем искать весь наш путь на КВ-4. Только так. Камни, стены, ямы, холмы. А в качестве передвижного укрытия наш топ Боимся арты, ибо удар фугаса танк не держит в принципе, будь то сплеш от 212 или утя с КВ-1. Одно попадание и потеря огромного кол-ва хп, контузии и криты обеспечены. В бою обеспечиваем комфортный бой нашему топу. Ставим на гусли, заряжаем фугасом под башню, иногда даже прикрываем собой топа, воевать дальше должен он, а не мы. Стартовал, по чесноку, не с нуля. Закрыты были только уникальные модули. Из которых, топ башню и топ ствол открыл за свободный. Прокачку начал с двигателя, потом гусли. По модулям подзабыл, с чего начал. Помню, что по весу что-то не проходило. Закончил с досылателем, стабилизатором и вентиляцией. После прокачки экипажа до ста, и вывода в топ, танк преобразился и из гадкого утенка стал... гадким лебедем Тащить он не стал, но топпуха, она по настоящему доставляет и фанит на этом танке. Всех одноклассников она шьет вдоль и поперек. У некоторых надо выцеливать интим, но в основном пробивает всех, В дали дальние на автоприцеле попадает и пробивает Это просто прелесть, а не пушка. Разовый дамаг, конечно, маловат, но с таким пробитием ДПМ на высоте. В микродуэлях, с равным соперником, которые бывают в каждом бою, не забываем ставить ромб, без ромба танк картон. Непробития, рикошеты, а так-же поглощение урона гуслями это фишка этого танка. Отдельное спасибо разрабам за своевременный патч, ибо из-за неадекватов, шмаляющих на тесте голдой, у них сложилось неверное представление о необходимых танку ТТХ. Дополнительные миллиметры на сиське башенке сделали её непробиваемой для большинства пушек. Ну и дополнительные УВН это просто здорово. Без них танк был "амх12т" советской ветки Ну а дополнительная толщина брони по бокам вложила в ромб смысл. Есть ещё один момент, который часто ускользает от игроков. У КВ-4 комфортный уровень боев. В мире попаболи он проводит меньше времени чем его одноклассники, тот-же ис-3, например, оттуда не вылазит. Так-же можно рекомендовать взвод, но не абы какой, а такой, что-бы не потерять уровень боя, или заиметь в напарники того самого топа, за которым вы будете ехать. Я катал с Левой, сколько-то боев с Т34. Так-же хороша связка с Гивипантерой. Ну и когда наскучили однообразные бои с тт-8-9, было достаточно много хардкора в паре с 212 ВоТ тут многие спрашивают, стоит ли ставить топ башню и топ пушку? Я начал глотать фан прям из половника выведя танк в полный топ, и до СТ-1 путь пролетел на одном дыхании. Пришло время продавать и долго не мог решиться. Все таки продал, я привык сам решать исход боя, а не зависеть от того кто попадется тебе на топе папка, или олень Иногда, очень редко, на КВ-4 предоставлялась такая возможность, вы в топе и арты мало, или вовсе нет вот тут наступает веселье. Танк просто Зверюга. Задача найти топа врага, вынести, и запинать всю команду противника. КВ-4 это под силу (только после патча ) Ну и напоследок, танк не прощает ошибок. Думешь вот щас я проскочу по быстрому. Не проскочишь! Я тока выкачусь, выстрелю и назад. Ошибка, огребешь по полной, снимут гуслю и сольют. Успею вернуться. Не успеешь. Постою пока в кустах постреляю. Не постреляешь, заметят и арта накроет. итд итп. Танк требует предельно аккуратной, и осторожной игры на грани паранойи (в пределах разумного конечно)
Как-то так.
Spoiler
Aectacann (12 Май 2012 - 18:57) писал:
То-то я и смотрю, что у моего заряжающего фамилия Бухало !
Также хочу высказать свое мнение по поводу танка:
Танк хороший, просто нужно время, чтобы к нему привыкнуть и освоиться.
По поводу порядка прокачки, мой выбор однозначно Гусли-Двиг-Башня-Пуха. И пока не вкачаете топ пуху, можно спокойно ездить со стоковой башней.Главный враг этого танка - низкая подвижность, поэтому двиг и гусли качать обязательно. Динамика вырастет очень существенно, разгон будет почти как у е75. Также для мехвода виртуоз и король бездорожья маст хэв...хотя бы виртуоз.
Из модулей вожу стаб, досыл и стереотрубу.
Горел у меня поначалу частенько, от попаданий в бок под башней, сейчас уже давно не поджигали, возможно потому, что научился борта не подставлять. Да, боев на нем пока еще не много, и в топ еще не вывел, но процент побед уверенно растет вверх, предтоп пуха вполне себе нормально позволяет насовать в лоб одноклассникам и в бок всем, кто выше по уровню. Кроме мяуса ессно).
Зато реально чуствуешь броню!! Кто б знал как мне было до слез обидно когда меня на КТ разобрала стая из 34ок и пз4 ибо борта всего 80мм. Зато на КВ-4 такое невозможно принципе. Он реально позволяет расчитывать на непробития и рикошеты не только от одноклассников, но и от тех, кто выше уровнем. Также не раз замечал, что маска пробивается (остаются дырки) без урона.
На самом деле, существенных недостатков у танка два: маленкий УВН и обзор. Ко всему остальному можно привыкнуть и научиться использовать себе и команде во благо.
Spoiler
Reean писал:
Здравствуйте, товарищи танкисты! Прошу прощения за объемное изложение своих мыслей, но...как умею...
На этих выходных почти все время катался только на этом танке, так что сейчас готов выложить свое мнение об этой интересной машине.
Танк я начал объезжать в стоке, без вкладывания свободного опыта. С первых боев меня немного удручала динамика и скорость разворота на месте (особенно на слабых грунтах). Создавалось устойчивое впечатление, что вместо двигателя в 1000 лошадей, который указан в ТТХ, наш мехвод сам крутит педали внутри танка, чтобы хоть как-то сдвинуть его с места, или хоть чуть-чуть повернуть его толстую задницу. Орудие у нас как раз то, с которым мы ездили еще на КВ-3, единственное, как мне кажется, с чуть более увеличенной скорострельностью. Тут меня тоже ждал небольшой сюрприз. Когда я ездил на КВ-3 - это орудие радовало меня почти всем - огромная альфа, вполне достойная бронепробиваемость, приемлемая точность и перезарядка позволяли уничтожать все, что попадается на глаза, находясь в топе списка, и уверенно огрызаться на противников, недооценивающих нас и неаккуратно подставляющих под выстрел свои уязвимые точки в высокоуровневых боях.
На восьмом же уровне меня обескураживало то, что орудие вроде бы осталось таким же, но танки оно пробивает уже заметно реже, и заветные циферки урона, оповещающие об очередном пробитии, радуют нас весьма нестабильно. Ну а танки десятых уровней, если мы имели волю рандома попасть к ним, мне приходилось, в основном, просто "пугать", или, если позиция позволяет более менее безопасно вытанковывать урон бортом, стараться этим самым бортом принимать часть урона, предназначающегося нашим более полезным союзникам.
Так же в описании танка мне xотелось бы упомянуть про любовь. Самую искреннюю, настоящую и очень сильную любовь к нашему толстенькому тельцу вражеской артиллерии. Как только мы имеем неосторожность засветиться на местности, простреливаемой артиллерией, танкисты внутри танка начинали на меня вполне оправдано ругаться и ждать...ждать этих волшебных и всегда приятных плюшек с неба...Ибо промахнуться по нам даже неумелым артаводам крайне тяжело. Иногда мне даже казалось, что даже если артиллеристы будут наугад и с закрытыми глазами стрелять вслепую по всей карте - мы обязательно соберём ВСЕ их чудесные плюшки...Эххх...Единственное, что немного радовало, наш большой запас прочности...нас убивали немного дольше, чем остальные ТТ8. Немного долше...Совсем самую малость...
А вот пожаров же было наоборот немного, возможно благодаря голдовому огнетушителю, который я сразу поставил на танк, дающему -10% пожара двигателя.
Вобщем, ощущения от первоначальных боев на стоковом КВ-4, кажется, описал..))
Шли бои, танк обрастал новыми модулями. После установки ходовой танк стал чуточку приятнее в управлении. Не сказать, что изменение было совсем уж значимым, но то, что кататься стало комфортнее, не заметить было нельзя. После установки башни мы, помимо дополнительных ХП, более значимого бронирования, чуть ускоренной перезарядки и увеличенного обзора, приобрели так же выдающуюся кепку и более "брутальный" вид. Если честно, со стоковой башней КВ-4 казался мне каким-то "пришибленным", что-ли..))
Но самое вкусное ждало меня впереди... После того, как была поставлена топовая пушка, танк, из довольно таки гадкого утенка на глазах преобразился во что-то намного более приятное... Великолепное пробитие, неплохая окончательная точность, скорострельность, позволяющая нам выстреливать в противника 2 раза, в то время, как он стреляет только один, достойный альфа урон превратили для меня танк в одну из лучших ДПМ машин на уровне. Из минусов,конечно, нужно отметить отсутствие улов вертикальной наводки и черезвычайно длительное время сведения. Но это сделано для того, чтобы хоть как-то сбалансировать наше орудие по отношению к пушкам других ТТ восьмого уровня. Теперь мы уже были двольно опасны даже для танков 10 уровня. Прекрасное орудие, вместе с нашим бронированием, которое при умелом вытанковывании урона довольно часто спасало от урона топовых орудий игры делает танк очень сильным.(вспоминаю тут дуэль с фуловым ЯгдПанзерЕ-100 на Уайдпарке, который прошел по флангу, брошенным нашими союзниками "незамеченным" и внезапно вылетевшим на меня. Укрытия поблизости никакого нет...бортом играть неоткуда...вижу, как выцеливает кепку - доворачиваю быстро башню на 25-30 градусов - рикошет...второй выстрел смотрю - НЛД выцеливает...доворачиваю до безумного угла - не спасло... пробитие его орудия,конечно, очень жестокое для нас. Третий выстрел снова стрелял в нижный лист - опять выкручиваю - сбивает гуслю. Так и погиб там, малыш. Потому что все это время я на его НЛД рисовал нашей пушечкой маленькие кругленькие точечки, каждая из которых радовала его уроном. Конечно, когда он остался ваншотным, верный союзник, таки, подоспел и добил его, чтобы спасти меня от этого мастодонта - ну да ладно.) Понимаю, конечно, что этот бой нельзя относить к показательным, потому что грамотный ЯГДПанзер танк бы попросту заклинчевал, а маленькую башенку слева, при умелом маневрировании, ему очень тяжело выцеливать. Но тем не менее приятно все равно..))
ВОбщем, после установки орудия я не слазил с КВ-4. Топовый движок, в придачу ко всему, обрадовал меня довольно неплохо возросшей динамикой (особенно заметно при заезде в гору), и позволил мне вовсю наслаждаться боями на танке.
Были, конечно, бои на песчаной реке, с пятью топовыми артами и 5 десятыми лвл в топе, когда мы бесславно погибали, даже не доехав до какой-нибудь приемлемой позиции, особо не внеся никакого вклада в бой. Пара таких же боев на редшире - но это скорее исключение.
В топе же танк страшен. Взяв себе в поддержку какой-нибудь ИС-3 мы легко можем удержать направление превосходящих сил противника. Главное только быть не одному. Один КВ-4, так же как и Маус, очень уязвим...Очень...А так мы танкуем и постреливаем, союзник после вражеского отстрела тоже периодически вылазиет и постреливает и все...красота..))
Если мы не дэфим - то так же берем с собой пару-тройку каких-нибудь ИС-3, едем впереди, собираем урон (конечно не бездумно бросаемся вперед, обязательно используем попутные позиции, танкуем, где можно, бортом, доворачиваем башню немного, если видим, что выцеливают кепку, только нужно не переборщить, иначе получим в щеку, не забываем доворачивать корпус, если стреляют в него, а поблизости нет укрытия) и просто проламываем направление. Таких боев было несколько, и все они заканчивались разгромным счетом и очень быстрой, уверенной победой.
Подведу итог: на городских картах, где арта не имеет своей полной силы,находясь в топе - середине списка, при даже не очень
существенной поддержке союзников, танк представляет собой тяжелобронированное чудовище, которое способно проломать оборону окопавшихся противников и разгромить фланг. Единственное, что угадывать с направлением нужно почти всегда только один раз, так как из-за нашей толстой задницы мы, скорее всего, не успеем на другое прорванное направление, чтобы попытаться изменить ход боя в свою пользу.
На открытых картах мы становимся не столь в качестве ведущего танка, но у нас остается наше прекрасное орудие, которым можно прекрасно пострелять даже на средние - дальние дистанции, а при появлении возможности (уничтожении вражеской артиллерии, или если наши союзника зайдут в тыл или во фланг группировке противника и т.д.) успешно повести за собой наступление. Находясь среди десяток мы можем прекрасно выполнить и роль поддержки, (скажу по секрету, один раз я даже был главным светляком на песчаной реке, когда мы играли от арты и я просто подсвечивал из-за камушка приближающиеся силы противника, среди которых были одни десятые уровни) и, в некоторых случаях, роль главного, принимающего урон танка, но тут уже нужно осторожничать и анализировать ситуацию, так как пробитие у танков 10 уровня уже очень большое. Танк прекрасно подойдет тем, кому понравился стиль игры на предыдущих машинах (КВ-1, Т-150, КВ-3), но, если вы не можете выносить медлительность и толстозадость, то вам лучше обратить свой взор на соседнюю ветку тяжелых советсвких ТТ и покататься на них.
Буду очень рад, если для кого-то раскрыл эту прекрасную машину более полно и он смог понять, тот ли этот танк, который он себе представлял или он не оправдает возложенных ожиданий,и стоит ли, соответственно его покупить и качать для себя, или нет.
Актуальная версия игры на момент написания - 0.8.5.
Спасибо
Spoiler
Da3DpanepMa писал:
Прошел я танк. Все же это скорее кактус чем наоборот.
Он очень специален и очень избирательно бронирован. Нет на бумаге в цифрах все хорошо но по делу он дырявый со всех сторон как КВ5. И при этом имеет большие габариты. Если вам есть куда спрятать МОРДУ, то вы царь горы. Можно вывозить по 5-6-8к потенциального урона от тяжей и ПТ 8+ Спрятал морду - поставил обратный ромб и давай качелить разводя на гуслю. Попытки выцелить чердак, маску или что еще редко оканчиваются успехом. Иногда с успехом бьют под маску в низ башни, но это если тебя уже сгуслили - если ты качелишь, то часты рикошеты. Вопрос в том, что обратным ромбом может танковать и ИС3 и даже Т34 пусть даже у КВ4 это получается лучше. Если же морду спрятать некуда то весь урон ваш - начать с НЛД которую лупят квасы. Если некуда спрятать башню то чердак. Шальные выстрелы в пулемет. Под ту же башню. Т34 нагло лупят в башню, которую пробивают везде включая маску и т.д.
Танк очень длинный. Не только спрятаться но даже толком встать проблема. Реально проблема встать в обратный ромб на некоторых улицах. Если же вы не один то проблема даже на открытых картах - вас все время будут подпирать, вы со своей колбасой, да еще встающей в обратную сторону всем мешаетесь. Вас все толкают, вы всех толкаете.
Арта... ну понятно - больший причем во всех проекциях, медленный. Ни спрятаться ни убежать да еще светишься как ***.
Сейчас идет тенденция к перепахиванию карт. И вот вы такой большой, медленный, с негнущейся пушкой и чердаком на башне. В общем рельеф нам противопоказан. Мы категорически не можем играть от башни, у нас хреновые углы наводки и главное - нам надо чтобы в нас стреляли в гуслю а не башню.
Низкая подвижность. Это реально очень часто не позволяет тащить. Мы не можем успеть вернуться сбивать, не можем сменить фланг, не можем бороться с СТ если они смогли подъехать... да КВ5 быстрее нас! Даже таран мы можем использовать фактически только с горки - мы просто не можем набрать скорость и эффективнее просто перестреливаться чем пытаться набрать скорость для тарана.
Пушка. Она не гнется. Это значит, что не только нам рельеф противопоказан но и что притирающиеся СТ мы не достаем со своей высоты. Пушка на полном сведении достаточно точна, так как танк медленный и башня медленно вертится то разброс на ходу тоже не большой но у нее долгое сведение. Не прилично долгое для такой альфы. Да, альфа маленькая. Она такая же как у КТ и Т32, чуть больше чем у 50100 (но там барабан) и значительно уступает ИС3 и Т34. И вот ты дооооолго выползаешь. Потом доооолго сводишься. А потом кусаешь. Соотношение долгого сведения при небольшой альфе на слоупочном танке считаю неадекватным. Если уж все так медленно то хотелось бы и кусать больно.
Компоновка. Танк слепой. На крыше чердак. Каждый первый кто не может выцелить НЛД метит в чердак. Можно сколько угодно лечить командира и чинить приборы наблюдения но каждый первый бой ты заканчиваешь со сломанным чердаком. Причем его подлатали и урон в него проходит не так и часто. Но ломается он на ура. Баки. Они в морде по обоим бортам. За ними сразу начинается двигатель. Пробитие любого борта это или крит бака или двигла. В итоге КВ-4 это самый горючий танк на котором я играл. Нет, огнетушителя не достаточно. Меня поджигали по три раза за бой. Нет, я не выезжаю к противнику бортом. Но пусть тот, кто скажет что эту медленную колбасу никогда не объезжали противники в борт бросит в меня камень. Не только СТ но Тигры, ИС3, Т32 легко рвут дистанцию и начинают напихивать в борта.
Если в целом то танк слишком специфичен и слишком узкоспециализирован.
XIII.Доходность, Опыт.
Фармим плохо, носим мало. Иногда выбиваемся в плюс на 2-4 тысячи.Ремонт в среднем 14 тысяч.
XIV. Медальки Про "Стальную Стену"- При хорошей игре, эту медальку Вы будете получать почти каждый бой, в котором выживете. Про "Точность"- Позволяет получать снайпера довольно часто. Орудие у нас точное. Но после 0.8.6. чаще стали заметны промахи, при том, что в 0.8.6. увеличили точность всем танкам! Гайд по достижениям. XV. Видеогайды и VODы.
Хороший видеогайд от пользователя jmr:
Реплеи игры на КВ-4 ХVII. Разное Шкурки на КВ-4 "Учебка" по КВ-4 Серверная статистика по КВ-4 Сигнатурка КВ-4: Пока, друзья! Если что надо дописать, пишите мне в ЛС! И еще одна просьба, пожалуйста критикуйте)) И пишите чего в гайде не хватает. Я очень стремлюсь к тому, чтобы мой гайд был одним из лучших, и чтобы он был полезен для Вас!!!))) Удачи в боях! Старая тема
Неужели этот танк такой плохой как пишет народ ? Хуже Тигра2 даже будет ? ) Думаю брать его или нет , пока акция идет.
До апа, пару лет назад, был одним из 3ёх худших ТТ 8го уровня. Пушку вроде апали, так что урон должен наносить получше, а в плане танкования - как был мусором так и остался. Сужу лишь по тем КВ-4, которых я встречаю в рандоме (в прицеле техники, на которой я катаю), сам его не катал с момента прохождения.
У него сложно найти место, которое не пробивается с пушки Льва, например. А в довёрнутый борт при игре от зданий будут стрелять только совсем странные люди.
Сообщение отредактировал Knjaz136: 11 авг 2017 - 18:31
с кривой пушкой???? у него точная пушка. Я вообще претензий к ней не имел, кроме скорострельности
медленный - только разгон и скорость поворота корпуса и башни. Набирает по прямой 28 - это всего на 2-3 кмч ниже обычных максималок других тт8 (кроме быстрых ис3, вз-111)
почему же этот "отличный" танк не встретишь ни в командных боях, ни на ГК?
нормально у него все со стабилизацией. я вообще время не тратил на досведение.
лучше экипаж свой прокачай, если не хватает стаба.
Поржал, спасибо.
Knjaz136 (11 Авг 2017 - 18:29) писал:
До апа, пару лет назад, был одним из 3ёх худших ТТ 8го уровня.
Когда я его проходил, он был, на мой взгляд, одним из лучших ТТ 8-го уровня. Сейчас уже нет. Понавводили всякого во все дыры...
Цитата
Пушку вроде апали, так что урон должен наносить получше, а в плане танкования - как был мусором так и остался.
Кажется, по этому поводу я с тобой уже срался пару лет назад. И, как и раньше, считаю, что танк, получающий стальную стену чаще Мауса, не может быть мусором в плане танкования. Ну то есть вообще никак. Хотя, конечно, если посмотреть на это с точки зрения выживаемости, то не всё так однозначно...
Мои реплеи. 17.03.2016—08.04.2016 — помню, научен, повторения не допущу.
К слову, предпочитаю исконно русское обращение на «ты».
я сам думаю - купить или нет по скидке . экипаж нужен наверное хороший , а у меня его нет . ну не снимать же с иса3 , который у меня прописался в ангаре навечно .
я сам думаю - купить или нет по скидке . экипаж нужен наверное хороший , а у меня его нет . ну не снимать же с иса3 , который у меня прописался в ангаре навечно .
Минимум два полных перка необходимы, 100% ремонт обязателен.
Мои реплеи. 17.03.2016—08.04.2016 — помню, научен, повторения не допущу.
К слову, предпочитаю исконно русское обращение на «ты».
Минимум два полных перка необходимы, 100% ремонт обязателен.
да я перепутал оказывается тему . думал писал в теме т10 , а кв4 . не , в свое время выкупал и продавал его 2 раза . вспоминаю ... как страшный сон этот танк .
Вчерась, решил выкатить КВ-4 после долгого перерыва. Всё-таки он когда-то был любимым танком в игре. И знаете что? Новый баланс пошёл ему только на пользу. Лишь добавилась одна, общая для всех, проблема: ЛТ и САУ. В остальном, всё по-прежнему: даже в современном рэндоме, с непрекращающейся гонкой вооружений, КВ-4 остаётся классическим танком сдерживания/продавливания.
Разрабы проверьте в ветке исследования когда наводишь на топовую башню пишет что огневая мощь будет -90, хотя по факту он станет быстрее стрелять. По-моему, небольшой и не критичный баг, но все же)) Может кто еще заметил? . P.S.Все стоковое, кроме орудия - оно топовое.
Разрабы проверьте в ветке исследования когда наводишь на топовую башню пишет что огневая мощь будет -90, хотя по факту он станет быстрее стрелять. По-моему, небольшой и не критичный баг, но все же)) Может кто еще заметил? . P.S.Все стоковое, кроме орудия - оно топовое.
Классический пример. Танкование бортом. Удержание направления. В противниках T25 Pilot 1, Т-10 и ИС. Один ТТ8, в коридоре удержал 3-х противников, из них один ТТ9. Спокойно, без суеты, без подкалиберов. Арифметика проста: 3 простаивающих ствола во вражеской команде позволяют получить численный перевес союзников на фланге в ключевой момент.
P.S. первый бой за сегодня.
Ещё один пример. На этот раз мой танк оказался в топе списка. Раз топ - значит обязан тащить. Что и было сделано. И снова удержание направления. 1 против 3-х. Из них Пантера, T29 и Кромвель. За Кромвелем даже не пытался гоняться, с нашей скоростью это бесполезно. Скажу больше, я от него уходил, ибо он для КВ-4 вблизи более чем опасен. После зачистки флага я направил свой танк в центр города и там, по факту оказавшись в тылу наступающего противника, навёл шороху. В заключении от все души скажу камраду naimit63 искреннее спасибо! Позволил взять "Захватчика".
Сообщение отредактировал Soundoomer: 14 авг 2017 - 23:14
Итог сегодняшней игровой сессии. Да, танку не хватает подвижности; да, не хватает УВН; да недостаточный обзор. Но, чтобы эти недостатки нивелировать, Вы просто обязаны навязать противнику свои условия игры. А для этого нужно использовать не только руки, но и голову. Иначе бесславный конец обеспечен.
Сообщение отредактировал Soundoomer: 14 авг 2017 - 23:12