Изменения в патче 1.9:
- Wespe
- Боезапас орудия 10,5 cm le.F.H. 16 L/22 изменён с 32 до 65 снарядов
- Боезапас орудия 10,5 cm le.F.H. 18 L/28 изменён с 32 до 55 снарядов
- Стоимость ремонта уменьшена на 43%
- Доходность уменьшена на 12%
- Прочность изменена с 130 до 230 единиц
Уважаемые игроки, если вы заметили в гайде игровую неточность, орфографическую ошибку, битую картинку или некорректную ссылку, пожалуйста, напишите мне об этом в Личные сообщения. Заранее благодарю!
Структура гайда [оглавление]:
[ВАЖНО!] Если вы ищете какую-то определенную информацию по Wespe, рекомендую заглянуть под этот спойлер. Возможно, он поможет вам сориентироваться и быстрее найти ее.
ОСНОВНОЙ ПОСТ
I. История. В данном пункте кратко изложена история боевой машины.
II. Древо исследования. В данном пункте приведена следующая информация:
* стоимость исследования и покупки Wespe и следующей сау Pz.Sfl. IVb;
* возможность установки модулей на стоковую ходовую;
* рекомендации по последовательности прокачки модулей;
* скриншот ветки развития на котором можно найти актуальное количество опыта для прокачки модулей;
* скриншот сравнения ТТХ машины в состоянии сток/топ со 100% экипажем без перков, модулей и снаряжения;
* скриншот орудия;
* скриншот БК и ТТХ снарядов.
III. Плюсы/минусы. В этом разделе мы рассматриваем плюсы и минусы данной машины.
IV. Модули и перки. В этой части гайда мы можем увидеть следующее:
* скриншот на котором представлен список доступного оборудования;
* рекомендации по прокачке экипажа и скриншот иллюстрирующий их;
* таблицу наглядно показывающую изменения в составе экипажа всей ветки немецких САУ.
V. Сравнение по уровню. Здесь приведен скриншот сводных ТТХ всех арт третьего уровня и дана его расшифровка.
VI. Маскировка и обзор. В данном разделе приведена следующая информация:
* таблица с модификаторами, влияющими на обзор Wespe;
* таблица с модификаторами, влияющими на заметность Wespe;
* таблица с модификаторами, влияющими на заметность Wespe, если сау находится в кусте, и с учетом использования маскировочной сети;
VII. Тактические советы. Тут приведена информация для новичков , которая включает базовые познания о механике артиллерии и разбор удобных позиций на самых часто встречающихся картах.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ (ВТОРОЙ) ПОСТ
Ветка развития - в этом разделе приведены пиктограммы танков ветки развития немецких арт-сау. Каждая пиктограмма является одновременно и ссылкой, которая введет на соответствующую тему.
История изменений (танка) - история изменений танка начиная с патча 0.7.0, скопированная с танковой википедии.
Игровая механика - ссылки на базовый теоретический материал по основным механикам нашей игры.
Прочее - дополнительная информация, в частности:
* ряд ссылок на ресурсы, которые могут дать дополнительную информацию по этой сау;
* история изменения гайда.
В начале 1942 года фирмой «Алькетт» была сконструирована очень удачная по многим показателям СУ «Веспе» — leichte Feldhaubitze 18/2 auf Fgst Pz Kpfw II (Sf) «Wespe» (Sd Kfz 124). В бою эта легкая подвижная машина была всегда готова поддержать мотопехоту и танки. Выпускала ее фирма ФАМО на измененном шасси Pz Kpfw II: корпус немного удлинялся, двигатель переносился вперед. В ходовую часть вводились блокирующие подвеску тормоза, что увеличило устойчивость платформы для стрельбы. Отнесенная на корму рубка была просторна и удобна для работы расчета гаубицы. На верхнем наклонном листе передней части корпуса устанавливался несколько смещенный влево бронеколпак для водителя с люками в лобовом листе и крыше.
Всего с февраля 1943-го по июль 1944 года изготовлено 676 самоходных установок и к ним 159 транспортеров боеприпасов Mun Schl. В их рубке перевозились 90 снарядов. Экипаж — три человека. Между собой они отличались только отсутствием гаубицы у последних, которую, впрочем, можно было быстро установить даже в полевых условиях. СУ «Веспе» впервые пошли в бой на Курской дуге и воевали на всех фронтах до конца войны.
Схема прокачки: Орудие > Предтоповый двигатель > Топовый двигатель > Ходовая > Рация > Pz. Sfl. IVb.
Древо исследований версии 0.9.19:
Сравнение ТТХ сток/топ со 100% экипажем без перков, модулей и снаряжения:
ТТХ орудия:
Боекомплект. [ВАЖНО!] У нас остался всего лишь один тип снаряда - обычный ОФ. Не менее [ВАЖНО!] что новая механика артиллерии введенная в 9.18, т.н. "оглушение" к нам не относится, оглушать никого мы, увы не сможем и не будем.
Плюсы танка:
* неплохие максимальная скорость в 40 км.ч. и удельная мощность в 13 л.с./т. Благодаря им Веспа достаточно подвижная САУ. Да, до топов ветки Франции ей далеко, но оперативно сменить позицию при необходимости она может. Правда, на тех картах, которые ей доступны это требуется крайне редко. В любом случае, после арты второго уровня, Веспа покажется болидом Формулы-1.
* лучшая скорость поворота шасси, среди артиллерии III уровня с дамагом 400+. Веспа очень шустро вертится, что в сочетании в лучшими УГН повзолит легко переносить огонь на нужный вам сектор карты.
* лучшая точность - 0,73 среди артиллерии III уровня с дамагом 400+. Также у нас уже приемлемые и другие ТТХ орудия (сведение и скорострельность). Желательно, правда обучить экипаж хотя бы до 75% за кредиты.
* лучшие УГН (углы горизонтального наведения) в 40 градусов, среди артиллерии III уровня с дамагом 400+. Они позволяют контролировать большую часть карты.
Минусы танка:
* очень маленький радиус сплеша, менее двух метров. Т.е. осколки накроют круг диаметром 3,82 м. Чтобы внятней представить масштаб - длина нашей сау, если верить Википедии, 4,82 м. Т.е. образно выражаясь снаряд попавший прямиком в центр нашей, не сказать, чтобы уж очень страдающей гигантизмом, машины не поразит осколками по полметра ее оконечностей.
* у нас нет артостана - механика оглушения не про нас.
* после патча 9.18 мы попадаем в основном в бои третьего уровня. Как правило они скоротечны, а у нас не самая высокая скорострельность. Зачастую мы не можем принести команде достаточно пользы для победы.
Модули. Для арты открытого типа, т.е. не имеющей крыши боевого отделения есть только два обязательных модуля снаряжения - досылатель и приводы наводки. Третий слот выбирается под свой стиль игры.
Перки. Cложно советовать что-то особенное по перкам для арты низкого уровня. Я бы начал с прокачки маскировки большинству членов экипажа, а наводчику обязательно взял бы Плавный поворот башни, он начинает работать сразу же и, хотя у нас не башня, он все равно улучшает разброс орудия в пределах сектора УГН. После получения второго перка, я бы сбросил имеющиеся и взял бы Боевое братство.
На тот случай, если вы всё-таки захотите задержаться на Веспе надолго, рекомендую воспользоваться следующей табличкой, чтобы быть готовым к изменениям в составе экипажа немецких САУ:
Как видим на 100% экипаж у нас совпадает только с G.W. Panther.
[ВАЖНО!] Под спойлером скриншот большого размера.
Сводные ТТХ всех арт третьего уровня в топовой комплектации, со 100% экипажем, без перков. Снаряжение и расходники также не установлены.
[Огневая мощь] Наша весовая категория это сау со 105-мм орудиями и выше, т.е. наши прямые конкуренты это Лоррейн и Прист, и отчасти собрат по нации Бизон. Сравнивать нашу арту со скорострелками вроде Секстона, на мой взгляд некорректно.
У нас равные с Пристом скорострельность (соответственно и время перезарядки орудия, а также урон в минуту), и и мы превосходим по этому параметру Лоррейн и Бизона. Скорость горизонтального наведения орудия у нас также равная с Пристом и Бизоном, у Лоррейна она чуть похуже. В чем мы лидеры так это в углах горизонтального наведения, 40 градусов это не шутки, похожие только Приста - 38, однако у него они неравномерны, УГН вправо в два раза выше, слева ему мешает рубка-надстройка. У нас самое большое время сведения, если не считать Бизона конечно, но и самая высокая точность!
[Мобильность] У нас нормальная максималка, да и удельная мощность в 13 л.с. на тонну вполне неплохо смотрится для арты третьего уровня. Конечно не двадцатка лошадок, как у Приста, но тоже ничего. А вот по скорости поворота шасси мы уверенно лидируем.
[Живучесть] [Незаметность] [Наблюдение] Арты третьего уровня никогда не отличались возможность танковать. Если не считать 100-мм НЛД Приста, Никогда, слышите, никогда не пытайтесь его туда пробить! Самый незаметный у нас Лоррейн, но мы на втором месте. По обзору мы уступаем Присту и Лоррейну, но чуть-чуть превосходим Бизона.
В данной таблице представлен обзор Wespe включая различные модификаторы:
В второй таблице, мы рассмотрим заметность Wespe в разных положениях (стоя, в движении, в момент выстрела), также с использованием различных модификаторов. Нашим оппонентом, т.е. танком, который должен будет нас обнаружить, будет, довольно распространенный в песке, советский премиумный ЛТ III уровня Т-127. Его базовый обзор без модификаторов составит 320 метров, в целом, это среднее значение для этого уровня техники.
В последней таблице, предлагаю рассмотреть зависимость маскировки Wespe от маскировочной сети и кустов.
Резюмируя, можно сказать, что привычка в любом бою стоять в кустах - крайне полезна и напрямую влияет на нашу заметность. Также, совет изложенный выше, качать маскировку - тоже будет не лишним, ведь, как мы видим, этот перк также имеет большое влияние на уровень нашей незаметности.
Самостоятельно поиграться с данным параметрами, и не только, можно на следующих сайтах:
Также много ценной и интересной информации можно подчерпнуть в обширной, хотя и несколько утратившей свою актуальность, после введения в клиент К-тов маскировки теме Маскировка и обзор.
Пара хинтов, о которых не знают новые игроки:
* встав на позицию и выбрав сектор обстрела, поставьте машину на ручник (клавиша Х), так прицел не собьется при случайном вылете за выбранный вами сектор;
* наш прицел сбивается при движении корпуса и при повороте ствола, поэтому если вы уже свелись, и вам необходимо довернуть орудие за пределы выбранного вами сектора обстрела, зажмите ПКМ и доворачивайте корпусом;
* на клавише G есть альтернативный прицел, он иногда может помочь при стрельбе прямой наводкой, т.е. если вы стоите за углом и ждете что к вам выедет танк противник, возможно стоит переключиться на него;
* также в ряде ситуация мы можем кликнув ПКМ по противнику в пределах видимости, закрепить на нем свой прицел включив автонаведение, это полезно к примеру, в дуэльных ситуациях с вражеской артой на близкой дистанции.
У нас большая огневая мощь, однако сведение/разброс также велики, поэтому стрелять стоит только по тем целям которым мы:
* гарантированно нанесем урон, т.е. стоящим на месте. Не стоит охотиться за юркими Pz-IC;
* опасным для команды, если в команде противника есть тяжелобронированные S35, Т-127, Pz-IIJ, АМХ-38, то лучше сосредоточить огонь на них, т.к. ваши союзники могут их просто не пробить;
* еще одним видом приоритетных целей являются большие и небронированные машины, которые, тем не менее, могут наносить большой урон - это японские тяжи, ПТ-сау с открытой рубкой, танки с фугасницами - вроде М2 и Cruiser II.
Еще немного прописных истин можно найти в танковики и некоторыхдругих сайтах.
А также в блоге Торвальда, но будем откровенны, очень и очень древнем. Хотя некоторую теорию по стрельбе можно вполне взять оттуда.
Для более четкого понимания своей роли в бою стоит отметить два момента:
а) с патча 0.9.18. машины третьего уровня имеют льготный уровень боев +1 согласно новому балансировщику.
б) с патча 0.9.18 же, мы имеет улучшенный балансировщик который будет строить бои по новым шаблонам.
в) с патча 0.9.10 введено ранижирование карт по уровню, т.е. в патче 0.9.18+ для нас должно быть доступно только семь карт.
Какие выводы мы можем из этого сделать - наш основной противник это третий уровень, периодически будем воевать с четвертым. Нам доступно семь карт, но возвращаясь к тому, что наш основной противник это третий уровень - воевать мы будем в основном только на трех - это Рудники, Зимний Химмельсдорф и Руинберг.
Предлагаю, рассмотреть ряд точек, на который удобно наносить урон:
Рудники:
1. Стандартные, хорошо укрытые, точки с хорошими прострелами..
2. Более рискованный вариант, на который стоит вставать если вы контроллируете гору.
3. Точка за ангаром, укроет вас от засвета с горы и позволит контроллировать въезд на нее.
Зимний Химмельсдорф:
4. С этой точки мы можем контроллировать южную часть банана, часть железной дороги и въезд к замку со стороны противника.
5. С этой точки мы можем контроллировать северную часть банана.
Руинберг:
6. Стандартная точка, с которой можно простреливать всю негородскую часть карты, и ограниченно контролировать центр города.
7. С этой точке мы можем лучше помогать нашим союзникам в городе, однако ехать на нее стоит только в том случае если вы надежно контроллируете центр карты.
8. Точка удобна тем, что на ней можно прикрывать весь центр города, за исключением самой крайней слева улицы и весь центр карты.
ПЕРЕЙТИ К ВТОРОЙ ЧАСТИ ГАЙДА [кликабельно]
Сообщение отредактировал DerGrosse: 21 апр 2020 - 20:25