Недавно решил купить старую добрую АТ-1 обратно, вспомнить, с чего когда-то начинал, а заодно и "закруглить" число боёв. Заглянув на форум - с удивлением обнаружил, что гайд по этой замечательной машине был создан уже более 2 лет назад и во многих деталях уже не отвечает нынешним реалиям игры. Попытаюсь возместить этот пробел. Благодарю MotorshoW, автора предыдущего гайда, за проделанную работу - именно его текст послужил мне образцом. Обновлено 16.04.2013 - текст переработан и дополнен, спасибо ZinGoZol за советы по улучшению. АТ-1, советская ПТ-САУ II уровня
Итак, читатель, ты только что довёл до "элитного" свой МС-1 и задумался - куда развиваться дальше. Если тебе по душе работа снайпера, если предпочитаешь невидимкой из засады отстреливать противников, многие из которых в ближнем бою не оставили бы тебе шансов - то тебе должны понравиться истребители танков (ПТ-САУ). Тактика "засадного снайпера" годится не для всякого истребителя, но в игре большинство советских истребителей именно при таком применении раскрывают себя с лучшей стороны. Пройди эту ветку, научись пользоваться сильными сторонами ПТ-САУ и нейтрализовать слабые - и обязательно их полюбишь. Превосходный обзор и скорострельность СУ-76 и СУ-85Б, непревзойдённая скрытность быстрых и смертоносных СУ-85 и СУ-100, сокрушительная огневая мощь тяжёлых СУ-152, ИСУ-152, "704" и "268", подвижность и хирургическая точность жалящих ударов СУ-100М1, СУ-122-54 и "263" - твой путь ко всему этому начинается сейчас и здесь, с маленькой АТ-1. Содержание данный пост: 1. Исторический прототип
1.1. Бронирование и компоновка 2. Исходное состояние (сток) 3. Рекомендации по прокачке
3.1. Орудия, подробный разбор и характеристики
3.2. Экипаж и его обучение
3.3. Дополнительное оборудование и расходники 4. Общая оценка АТ-1 в прокачанном (топ) состоянии
4.1. Достоинства и недостатки АТ-1 как боевой единицы
4.2. Стоимость, доходность и уровни боёв 5. Тактика боя, советы начинающим противотанкистам
5.1. Артиллерия и как с ней бороться
5.2. Особые противники 6. Заключение пост №6 в данной теме - резерв: дополнения к основной статье, полезные советы от игроков 1. Исторический прототип
Spoiler
К началу 1930-х годов руководство Красной Армии пришло к мысли о желательности поддержки наступающей пехоты самоходной артиллерией. Т-26, наиболее массовые лёгкие танки КА, тогда в большинстве своём были вооружены лишь пулемётами либо слабыми 37-мм пушками; мощнее вооружённые Т-28 и Т-35 были довольно сложны и дороги в производстве и потому столь массовыми стать не могли. Решение лежало на поверхности - за счёт отказа от башни разместить на хорошо освоенном шасси Т-26 более мощную артсистему (изначально 76-мм ПС-3 конструкции П. Сячентова, позже 76-мм пушку Л-10 - ту же, что применяли потом на поздних версиях Т-28).
Спроектированный в 1933 году самоход назвали АТ-1 (артиллерийский танк первый), и к апрелю 1935 года изготовили его опытный образец. Машина сохранила противопульное бронирование базового танка, ходовые качества также остались на уровне Т-26. Пушка ПС-3, установленная на тумбе, разместилась в компактной закрытой рубке, органично продолжающей боевое отделение Т-26. Для ускорения загрузки боеприпасов и лучшей вентиляции боевого отделения при интенсивной стрельбе верхняя часть бортовых и кормовых бронелистов рубки могла откидываться на петлях. Экипаж состоял из трёх человек: командира, наводчика (он же заряжающий) и механика-водителя.
76,2-мм танковое орудие ПС-3 имело ствол длиной в 21,5 калибра с прогрессивной нарезкой и баллистикой, близкой к баллистике полкового орудия образца 1902 г. При использовании стандартных 76,2-мм боеприпасов весом 6,5 кг начальная скорость снаряда составляла 520 м/с. Орудие ПС-3 имело массу порядка 1350 кг и максимальную длину отката 460 мм. Горизонтальный угол наведения ПС-3 составлял около 20 град., вертикальный - от -5 до +45 град. Темп стрельбы на испытаниях достигал 15 выстрелов в минуту. Пушка была снабжена телескопическим и панорамным прицелами, имела ножной спуск и была приспособлена для ведения огня как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций. Боекомплект состоял из 34 выстрелов: 30 в нижних укладках и 4 - возле орудия (по другим сведениям - БК состоял из 40 выстрелов). Лёгкое стрелковое вооружение включало в себя два 7,62-мм пулемета ДТ. Один из них находился в шаровой установке справа от орудия, второй перевозился в укладке. Общий боекомплект к ДТ составлял 29 дисков (1827 патронов).
Полигонные испытания выявили массу недостатков у пушки ПС-3, поэтому было предложено заменить её новой танковой пушкой Л-10 того же калибра. В 1936 году даже заложили опытную серию самоходок, но, в связи с загруженностью заводов выпуском танков Т-26 и недоведённостью артсистем ПС-3 и Л-10, производство АТ-1 свернули. Часть недоделанных машин разобрали на запчасти, часть законсервировали. Один экземпляр во время советско-финской войны 1939/40 был достроен в качестве невооружённого бронетранспортёра для эвакуации раненых бойцов с поля боя, но на фронт он попасть не успел и был передан в Приволжский военный округ; его судьба после начала Великой Отечественной войны осталась неизвестной.
В игре историческую пушку Л-10 дополнили более подходящим для истребителя танков вооружением - противотанковыми пушками калибра 37...57-мм, а также дали выбор из нескольких двигателей, ставившихся в реальности на разные серии Т-26.
1.1. Бронирование и компоновка Схемы бронирования конкретно для АТ-1 найти не удалось. Однако известно, что отличия бронекорпуса против Т-26 были минимальны, так что схема должна быть примерно следующей:
Spoiler
Spoiler
Слабую броню, на что принято пенять АТ-1, на фоне большинства одноуровневых танков не стоит считать недостатком - бронирование вполне среднее. Пожалуй, среди множества машин 1 и 2 уровня лучше АТ-1 бронированы только четыре: французские D1 и H-35, немецкий Панцер-2 и американский T18 (в обновлении 0.8.5 добавится ещё и советский Т-60, неплохо прикрытый со лба). Да, броня нас почти не защищает - разве что от самых слабых пушек и пулемётов, и то лишь при стрельбе с приличного расстояния. Но многие англичане были бы рады и такой защите :)
Компоновка, опять же, в основном воспроизводит Т-26 (см. ниже)
Spoiler
- с учётом того, что башни у нас нет, а пушка расположена в рубке.
Экипаж размещается так:
механик-водитель - в отделении управления справа по ходу машины;
наводчик (он же заряжающий) - в боевом отделении сзади-справа от орудия;
командир - в боевом отделении слева от орудия.
Двигатель сзади, но трансмиссия спереди, так что в игре почти любое пробитие нижнего лобового бронелиста означает для нас "критическое повреждение двигателя". Если враг будет целить выше и левее - то запросто контузит нам механика-водителя. Через борта и корму рубки часто поражаются командир и наводчик. Чаще всего критические повреждения не успевают сказаться - если уж по нам начали прицельно стрелять, то убивают очень быстро. На АТ-1 следует просто не доводить дело до прицельного и плотного огня по тебе. 2. Исходное состояние (сток)
Итак, при покупке этого самохода мы имеем следующие игровые ТТХ (можно сравнить с одноклассниками):
В стоке (это изначальное состояние любого игрового танка - свежеприобретённого, со склада) имеем чуть-чуть подросший по живучести и заметно прибавивший резвости МС-1, с примерно такой же 45-мм пушкой, только лишившийся башни. Не спеши жаловаться на судьбу, вспомни - на 1 уровне 45-мм пушка МС-1 одна из самых грозных, и для самохода 2-го уровня она всё ещё приемлема (её игровые данные при установке на АТ-1 выше, чем на танке - улучшаются скорострельность и точность). Большинству одноклассников мы уступаем в максимальной скорости (заметно хуже только у французской ПТ-САУ на базе Рено FT) и обзору (нам немного уступает лишь американская Т18), зато превосходим их всех по маскировке. Бронирование среднее для уровня и класса - по этому показателю в классе выделяются лишь американская Т18 и английская "Универсал" (первая в лучшую, вторая в худшую сторону). Зато низкий силуэт - которому мы и обязаны маленьким обзором - делает наш истребитель более трудной мишенью, чем высоченные ПТ-САУ немецкой, французской и английской веток. Кроме того, наш АТ-1 сразу же комплектуется довольно мощным 45-мм орудием, с которым может посоперничать только английская двухфунтовка, установленная на "Универсале". Запас прочности - чуть выше среднего в классе и уровне (у нас и у Т18 по 125 хитов, у всех остальных ПТ 2-го уровня на 5 единиц меньше). Играй аккуратно, помни, что пока твоя машина - только слабое подобие того, что будет под конец прокачки. 3. Рекомендации по прокачке
Дерево прокачки АТ-1 представлено на картинке ниже.
1) На базовую ходовую можно водрузить почти всё, кроме 76-мм пушки и дополнительного оборудования. Тем не менее, советую начать именно с прокачки ходовой - опыта и кредитов она стоит не так много, а польза сразу ощутимая (возрастает скорость разворота и снижается вероятность "разувания" потерей гусениц). Скорость разворота на любой безбашенной технике зачастую - залог выживания.
Данные ходовых частей:
Spoiler
1. АТ-1(баз.) - макс. нагрузка 9,9 т, скорость поворота 30 град/с;
2. АТ-1бис - макс. нагрузка 10,8 т, скорость поворота 32 град/с.
2) Вооружение. Самое главное для истребителя танков, и самое дорогое как по опыту, так и по кредитам (топовая пушка стоит более 20 тыс. "серебра" - при том, что вся АТ-1 в базовой комплектации стоит всего 3 тысячи!) Пушку почти всегда следует улучшать как можно скорее - в первую очередь или во вторую, сразу после ходовой. Именно пушкой нормальные ПТ-САУ добывают себе опыт на дальнейшую прокачку. Чем лучше пушка - тем быстрее собирается опыт на всё остальное. Выбор и данные пушек представлены на картинке ниже:
Spoiler
Подробный разбор всех 4-х пушек см. в следующем подразделе.
3) Двигатели ты мог открыть заранее, если до АТ-1 прокачал Т-26 или СУ-26 (выбор двигателей там и там одинаков). Если двигатели тебе приходится исследовать здесь - то сделай это сразу после установки улучшенного орудия. Лошадиные силы под капотом лишними не бывают :) Двигатели бензиновые, пожароопасность порядочная (20%) - но переживать об этом не стоит. При нашем запасе здоровья умереть от пожара обычно не грозит, просто уничтожат раньше. Наша задача в бою - не выдерживать попадания врага, а избегать их.
Данные двигателей:
4) Радиостанции на выбор только две - знакомая ещё по МС-1 71-ТК-1 и улучшенная 71-ТК-3 (вторую можно было открыть заранее - на Т-26 или БТ). Конечно, радиус связи хотелось бы побольше, но для начала сойдёт и то, что есть. Если вторая рация не была исследована при прокачке других танков - то разумнее всего отложить её установку напоследок, после ходовой, пушек и двигателя.
Данные радиостанций:
Spoiler
1. 71-ТК-1(баз.) - дальность связи 265 м;
2. 71-ТК-3 - дальность связи 300 м.
3.1. Орудия, подробный разбор и характеристики
Spoiler
1) Стоковое орудие, 45-мм 20КС, для начала весьма и весьма неплохо. Из неё уже с дистанции порядка 200 м возможно "отоварить" как толстокожего "Гочкиса" Н-35, так и бронелобого Т-18. Даже на 3 уровне почти нет непробиваемой для неё техники, разве что АМХ38 в лоб. Тем не менее, точность орудия оставляет желать лучшего, а действительно "толстых" противников она пробивает не так часто, как хотелось бы.
2) 37мм ЗиС-19С, малокалиберная пушка с хорошей баллистикой. Урон в минуту хуже, чем у 45-мм - при той же скорострельности 37-мм снаряд наносит меньше повреждений. Однако лучшая пробиваемость (58 против 51 мм) и существенно более высокая точность (разброс 0,35 м на 100 м - в игре этот показатель один из лучших для советских пушек вообще) делает её неплохой заменой для базовой "сорокапятки". Там, где ты из 45-мм пушки получишь половину выстрелов мимо, а вторую половину "не пробил" - из 37-мм и попадёшь, и пробьёшь большинством снарядов. Опыта и кредитов ЗиС-19 стоит совсем чуть-чуть - попробуй поездить с ней, пушка неплоха для начала. Помни только, что при всех достоинствах 45-мм и 37-мм пушек, окончательный выбор следует делать между двумя следующими орудиями.
3) Историческая пушка 76мм Л-10С - весомый аргумент в споре с любой машиной до 4 уровня включительно. Убийственный бронебойный снаряд (в среднем пробивает 66 мм брони и наносит 105 урона), мощный осколочно-фугасный - танкам 1 уровня практически гарантированная смерть, танки 2 уровня тоже редко переживают его попадание; при борьбе с хорошо бронированной техникой с большого расстояния выручают именно фугасы, ибо 76-мм бронебойные начнут уходить в "не пробил". Плата за достоинства пушки - её низкая скорострельность, маленькая точность и очень долгое сведение.
4) 57мм ЗиС-8С - "последний довод королей". По своей пробиваемости бронебойным (75 мм) это самая мощная пушка на своём уровне - все прочие могут с ней тягаться только дорогущими кумулятивными или подкалиберными снарядами. Урон за выстрел тоже вполне достойный, больше только у 75...76-мм "фугасниц" - а у тех гораздо больше и проблем с доставкой урона по назначению: наша пушка стреляет и чаще, и точнее их. Понятно, что всё это великолепие не даром - точность у ЗиС-8 на уровне базовой "сорокапятки", а скоростельность и время сведения даже хуже её.
Если не можешь определиться - по очереди поезди с обеими пушками (76 и 57-мм), реши, какая из них больше подходит к твоему стилю игры. И учти, что 57-мм орудие придётся исследовать в любом случае, если захочешь пройти на следующий уровень ветки - СУ-76 открывается только через эту пушку.
3.2. Экипаж и его обучение
По составу экипаж небольшой, всего три человека: 1. Командир (он же заряжающий и радист);
2. Наводчик;
3. Механик-водитель.
Для начинающих стоимость выучки в полковой школе даже трёх человек (60000 кредитов) достаточно высока. Машина 2 уровня прокачивается до "элитного" состояния за 15-20 боёв даже на базовом аккаунте, так что, если не планируешь задержаться на АТ-1 хотя бы на 50-100 боёв - то тратиться на обучение большого смысла нет. Просто имей в виду, что даже между 50% и 75% экипажем (я уже молчу о 100% основного навыка) есть очень ощутимая разница в поведении любого танка - с лучшим экипажем он гораздо быстрее и точнее стреляет, лучше разгоняется и разворачивается.
Spoiler
Если готов потратиться на обучение лишь одного из троих - начни с командира. Его подготовка сказывается на эффективности работы всего остального экипажа, в игре это прибавка 1/10 командирского навыка к умениям всех остальных. Если при 50% командире у наводчика и водителя будет 50+5=55% эффективного навыка, а при 75% командире это уже 50+8=58%. Можно рассмотреть также наводчика в качестве единственного кандидата на полковую школу. Пушка - главное в любом истребителе танков, а с обученным наводчиком она будет сводиться быстрее и стрелять точнее.
Дополнительные навыки и умения - для начинающих игроков, как правило, не актуальны, т.к. докачаться до них экипажи не успевают. Тем не менее, если тебе удастся довести своих ребят до 100% основного умения - развивай их дальше по ПТшному стандарту: "шестое чувство" командиру и "маскировку" остальным. 3.3. Дополнительное оборудование и расходники Дополнительное оборудование, как и обученный экипаж, мало кто из начинающих игроков сможет себе позволить. Тем не менее, советую обратить внимание хотя бы на маскировочную сеть - она дешевле большей части остального оборудования, и для большинства ПТ-САУ это предмет первой необходимости. 100000 кредитов при аккуратной игре не очень трудно накопить даже с техникой 1-2 уровня. Если дождаться акции со скидками - то можно будет обойтись и меньшей суммой (50...70 тыс.) Масксеть между боями бесплатно снимается и переставляется на любой другой танк, так что об её покупке жалеть потом не придётся. Дополнительную вентиляцию 1 класса тоже вполне реально позволить себе даже начинающему (50 тыс. кредитов). Она даст тебе прибавку 5% к умению командира и 5-6% к умениям наводчика и водителя. Прибавка сохранится даже после достижения 100% основного навыка. Стоит ли это 50 тысяч "серебра" - решай сам; снять её с танка можно только за игровое золото. При продаже машины с установленной вентиляцией тебе вернётся половина её стоимости; если делал такой "тюнинг" по акции, за полцены - то ничего и не потеряешь, при продаже вернёшь потраченное сполна.
Spoiler
Если достаточно богат по кредитам - ставь в третий слот стереотрубу, добавочный обзор из засады никогда ещё лишним не был. Как и масксеть, стереотрубу можно бесплатно снять и переставить на любой танк в твоём ангаре.
Опять же если не стеснён в игровых средствах и собираешься оставить АТ-1 в своём ангаре надолго - можно дополнить масксеть и стереотрубу усиленными приводами наводки. Особенно это будет полезно, если предпочитаешь 76-мм пушку - её долгое сведение очень невредно было бы ускорить.
Какое-либо другое дополнительное оборудование на АТ-1 лично я считаю излишеством, чья реальная полезность стремится к нулю. Впрочем, выше есть опрос - посмотри на результаты и прикинь, как оно обстоит по мнению большинства.
Расходники, как правило, не требуются (просто убивают раньше, чем успеешь ими воспользоваться). Разве что снятый ограничитель оборотов - его можно осторожно включать в начале разгона или на подъёме, лучше ненадолго (5...7 с), иначе рискуешь сжечь двигатель. Пусть тебя не обманывает мнимая "бесплатность" его применения: включив снятый ограничитель хотя бы раз, после боя в любом случае "попадаешь" на полную стоимость ремонта двигателя. Правда, на 2-м уровне это ещё дёшево. Аптечку и ремкомплект можно на всякий случай тоже взять с собой, но при техосмотре их с тебя никто не спросит :) Сомневаешься - смотри на результаты голосования выше. 4. Общая оценка АТ-1 в прокачанном (топ) состоянии
Для полностью прокачанной АТ-1 с орудием ЗиС-8С характеристики выглядят так: 4.1. Достоинства и недостатки АТ-1 как боевой единицы
В топе (это наилучшее состояние танка, когда прокачаны и установлены все доступные модули) мы получаем хороший прирост подвижности ("лошадок" в двигателе становится в полтора раза больше, добавляется и поворотливости на ходовой) и отличный выбор мощных орудий. Несмотря на формально маленькую скорость, самоходка ездит вполне бодро - французские коллеги могут лишь чёрной завистью нам завидовать :) И, конечно, наша несравненная маскировка всё ещё при нас. Как итог, рассмотрим достоинства и недостатки прокачанной АТ-1.
Начнём с достоинств: + превосходное вооружение;
+ лучшая на уровне маскировка;
+ приемлемая подвижность и манёвренность;
+ низкий силуэт;
+ закрытое боевое отделение (выше стойкость к близким разрывам ОФ снарядов);
+ самоход попросту красив - в нём уже сейчас проглядывают контуры будущих СУ и "Штурмгешютцев" :) Остальные истребители 2 уровня - явные "эрзацы", больше похожие на комоды или трюмо на гусеницах.
Компенсацией и продолжением достоинств, как всегда, являются недостатки, для АТ-1 они таковы: - маленький обзор (250 м против 320 у открытых одноклассников - хуже только у "американца");
- слабовата рация (радиус действия 300 м - только у "француза" столько же, у остальных одноклассников больше);
- закрытое боевое отделение (требуется вентиляция для наилучшей работы экипажа, что открытые САУ получают бесплатно);
- в сравнении с танками мал запас прочности (общая для всего игрового класса ПТ-САУ слабость). 4.2. Стоимость, доходность и уровни боёв Цена АТ-1 составляет 3000 кредитов. Как и все машины 2-го уровня, в боях она окупается без проблем. В "минус" можно уйти разве что если стрелять напропалую по своим союзникам, или использовать "золотые пульки" за серебро. Отличная пробиваемость большинства пушек АТ-1 делает "золотые" снаряды ненужным излишеством, так что просто соблюдай элементарную осмотрительность при стрельбе, чтобы не попадать по своим, и прибылью обижен не будешь. У меня на базовом аккаунте за средний бой привозилось по 3...5 тыс. кредитов чистыми. Распределение в боях у нас облегчённое, "песочное" - такое же, как у соуровневых лёгких и средних танков. Встречаемся только с танками 1, 2 и 3 уровня, артиллерией не выше 2-го. Более грозных противников мы сможем встретить только в том случае, если на высшие уровни боёв нас "притащит" совзводник. А ведь было время - с танками 4 уровня воевали постоянно, а 1 уровень вообще не встречали... Правда, тогда и сама АТшка была "зубастее". Сейчас просто радуйся тому, как смешно лопаются хилые враги под твоими выстрелами - "время боли" ещё не пришло :) 5. Тактика боя, советы начинающим противотанкистам Тактика у АТ-1 самая что ни на есть классическая ПТшная. Находишь хорошую замаскированную позицию, отстреливаешь по возможности много врагов, меняешь позицию, повторяешь. Не забывай, что неподвижный ты менее заметен, чем в движении (а разворот на месте тоже считается движением), кусты и поваленные деревья - твои друзья, а частая стрельба наугад не подобает снайперу, поскольку его демаскирует.
Когда все игровые карты окончательно (перекопают) переработают и выкорчуют подчистую все деревья и кусты, чтобы не мешали "бодрому танковому рубилову" - можно будет действовать по тактике городского боя: пристраиваешься в 20-50-100 м за кормой у более живучих и бронированных товарищей по команде, и работаешь по врагу из-за их спин. В атаку лезть следует только тогда, когда совсем уже нет другого выхода - не приспособлены мы для атаки в первых рядах никак.
Spoiler
Сейчас, уже отвоевав несколько тысяч боёв и пройдя путь от зелёного нуба до матёрого оленя, я вспоминаю, как когда-то впервые прокачал и купил АТ-1, свою первую машину II уровня... Сколько же тогда набил шишек, сколько пришлось учиться на грустном опыте множества провальных боёв, эхе-хе... Если ты, читатель, только начинаешь свой путь в "Мире танков" - возможно, мои советы помогут тебе не набить хотя бы часть тех шишек :)
Первое, что стоит делать - изучать игровые карты, запоминать основные направления атак, расположение возможных позиций и безопасных зон хотя бы в общих чертах.
Поняв, что тебя наверняка заметили (твой недобитый фраг вдруг встал и нацелился в тебя, явно сводя прицел для выстрела) - лучше не медлить в надежде следующим выстрелом добить вражину, не ждать дозарядки, которая уже вот-вот, а всё бросать и максимально быстрым задним ходом сдавать за холм, камень или дом. Укрывшись - выждать. Враг промахнётся, отвлечётся на другую цель - тут-то ты, уже с заряженной пушкой, высунешься снова и его добьёшь.
Поглядывай на мини-карту в правом нижнем углу экрана, оценивай положение сторон, и не строй из себя героя-одиночку - помни, что один в поле не воин. Неважно, насколько хороша и знакома тебе эта засада - если, засев там, ты будешь первым на пути атакующего противника, то умрёшь быстро и не нанеся ему сколько-то заметного вреда. Команда не будет, да и не обязана под тебя подстраиваться - выбирай позицию сообразно тому, куда и как разъехались союзные танки. Даже если они выбрали откровенно проигрышную тактику - не факт, что противники с той стороны не повели себя ещё более глупо. Не отчаивайся и старайся воспользоваться ситуацией.
Не стоит до последнего сидеть в одном и том же кустике, помни, что ты САМОХОДНАЯ артустановка. Вовремя сменить позицию - залог выживания снайпера в жизни и ПТ-САУ в "Мире танков". Даже геройски погибать в безнадёжно проигранном бою надо с умом - не тупо и недолго всаживая снаряды в лоб наступающим танкам врага, а измотав и перебив добрую их половину из постоянно меняющихся засад.
Избегай шаблонов, думай. Если в одном-двух боях это место было классной засадой, а потом тебя в нём же постоянно убивают без толку для команды - значит, те удачи были скорее случайными, и стоит подумать об иных действиях на этой карте.
5.1. Артиллерия и как с ней бороться
Spoiler
Возможно, на АТ-1 ты впервые столкнулся с артиллерией - этими нехорошими "редисками" с силуэтиками характерно коричневого цвета, которые способны безнаказанно достать тебя издали, прицельно стреляя в крышу с запредельного для прямого выстрела расстояния. Не ругайся попусту, при всей её аркадности и натянутости артиллерия - необходимый компонент игры в танки. Смирись с её наличием и учись избегать артогня. Для начала посмотри на миникарту, мысленно размести мощный источник света над вражеской базой и/или или зоной возникновения вражеской команды (эта зона, или респаун/респ, может быть обозначена номерным ромбиком на карте). Представь, куда падала бы тень от камней, скал, домов. Если эта "тень" достаточно велика, чтобы скрыть твой танк - с большой вероятностью стоять в этом месте будет безопасно. Для выстрела в зоне видимости противника выкатывайся из убежища, стреляй и сейчас же откатывайся обратно на перезарядку. Если таковых убежищ поблизости нет, а противник тебя явно обнаружил - просто двигайся, по возможности меняя скорость и направление движения. Артиллерия медленно заряжается и долго сводит прицел, поэтому почти всегда предпочитает неподвижные цели движущимся.
Если случится выйти один на один против арт-САУ - помни, что в ближнем бою у них все те же слабости, что и у наших ПТ-САУ, только ещё ярче выраженные. Вышел на арту с неожиданной для неё стороны, в борт или корму - спокойно расстреливай, пока она пытается на тебя развернуться. Только имей в виду - обзор у всех артиллеристов нашему как минимум не уступает, маскировка на нашем уровне тоже неплохая, плюс к тому они, скорее всего, будут стоять, а ехать придётся тебе. Будь готов к тому, что тебя обнаружат первым и уже развернут ствол на тебя. Если оказался близко (менее 100 м) и у него в прицеле - не останавливайся, не пытайся сразу прицелиться и выстрелить, а лучше доверни поперёк прямой от тебя к нему и гони что есть духу вбок. Сектор наведения у артиллеристов, как правило, ещё уже нашего - довернёт за тобой гусеницами, выстрелит навскидку без сведения (у него тоже нервы!) и, скорее всего, промажет. Тут уж ты спокойно доворачивай на врага лбом, сводись и стреляй - заряжается артиллерия долго.
Вообще слабости и зоны непрострела артиллерии лучше всего изучаются, когда играешь за неё сам. Попробуй, хотя бы для ознакомления.
5.2. Особые противники
Немного поиграв и начав различать за непонятными красненькими контурами из вражеской команды конкретные танки, постарайся отмечать и разделять их по степени опасности для команды и для себя. Во-первых - клановые игроки. Отличаются от прочих неким набором букв и цифр, стоящих после ника в квадратных скобках. Совсем зелёные новички редко создают кланы и редко в них вступают. Потому, когда видишь на нижних уровнях "квадратные скобочки" - с большой степенью вероятности можно ожидать если и не очень умелого, то хотя бы опытного бойца, с сотнями и тысячами боёв за плечами и хорошо обученным экипажем на танке. Стоит такого опасаться несколько больше, чем прочих. Во-вторых - взводные игроки. В списке команд отличаются от прочих наличием шеврона с номером взвода, стоящим справа от ника. Во взвода часто объединяются случайные люди, и взаимодействовать в бою они часто не умеют; тем не менее, потенциально взвод более опасен, чем отдельно взятые два или три игрока. Если во взводе двое или трое игроков из одного клана (у всех одинаковый набор символов в квадратных скобочках) - шансы, что взвод хорошо сыгран, возрастают. Стоит опасаться таких больше, чем одиночек. В-третьих - особые типы танков, на которые следует обращать повышенное внимание.
Spoiler
1) Т18
Spoiler
Американская ПТ-САУ 2-го уровня, твой одноклассник, известен также под прозвищем "телевизор". Обладает очень крепкой лобовой бронёй, завидной подвижностью и сильнейшим на уровне 75-мм фугасным орудием, а расплачивается за это лишь несколько меньшим, чем у твоей АТ-1, обзором и чуть худшей маскировкой. Благодаря её отличным игровым ТТХ на Т18 часто ездят опытные игроки, так называемые "педобиры" - которым нужны медальки, лучшие циферки в общей статистике или просто доставляет удовольствие издеваться над только пришедшими в игру новичками. С большой вероятностью стоит ожидать на Т18 тренированный экипаж и полный обвес дорогим оборудованием. Крайне опасный противник; для тебя это приоритетная цель хотя бы потому, что, кроме тебя и других истребителей, мало кто в твоей команде способен уверенно пробивать её в лоб. Опытный водитель Т18 тоже это знает, поэтому ты для него тоже приоритетная цель, не забывай об этом! Его 75-мм пушка похожа на твою 76-мм Л-10, но стреляет точнее, сводится быстрее, и наносит больше урона фугасом; одно её попадание для тебя смертельно. Если у тебя стоит 57-мм пушка - стремись работать ею с предельного расстояния, на котором должно сказаться твое преимущество в точности и скорострельности перед американской 75-мм. Если сам вооружён 76-мм пушкой- лучше зарядить бронебойный или кумулятивный снаряд (урон фугасом через толстый лоб Т-18 пройдёт ослабленным, сразу убить её вряд ли удастся), и надеяться, что тебе повезёт попасть во врага раньше, чем он в тебя.
Реже, но встречаются среди "педобиров" на Т18 такие, которые предпочитают 75-мм "обрезу" снайперскую двухфунтовку. Эта пушка опасна своей точностью и скорострельностью - подобна твоей 37-мм ЗиС-19, но пробивает чаще и наносит больше урона за выстрел. Против такой Т18 дуэль на большом расстоянии для тебя проигрышна - за счёт точности и скорострельности своей пушки она тебя "перестреляет" как с 57-мм, так и с 76-мм орудием. В этом случае по возможности сокращай дистанцию, между выстрелами укрывайся за препятствиями, провоцируй врага на пустой выстрел, показывая из-за препятствия кончик гусеницы и тут же прячась обратно. Отличить любителей фугасов от "снайперов" на Т18 можно внешне (2-фунтовка - довольно длинная "макаронина" с цилиндром противооткатного устройства внизу, а 75-мм - короткий и толстый "чурбачок"), или пост фактум: если Т18 в тебя попала и не убила сразу - у неё стоит двухфунтовка :) В общем случае следует ожидать всё же "фугасницу".
2) Другие ПТ-САУ 2-го уровня
Spoiler
Немецкий "Панцеръягер", французский "Рено-противотанковый" и английский "Универсал с 2-фунтовкой" я рассматриваю вместе - в противоборстве с АТ-1 они проявляют себя примерно одинаково. У всех троих отличный для своего уровня обзор - гораздо лучше твоего, отличное вооружение - несколько уступающее твоему по урону и пробиваемости, зато более точное и скорострельное. К этому - существенно худшая, чем у тебя, маскировка. Вывод из этого простой: их "глазастости" ты должен противопоставить свою незаметность.
Худшее, что ты можешь сделать, оставшись один на один против такого истребителя - это отправиться его искать. Так ты нейтрализуешь свою сильную сторону (незаметность) и позволяешь противнику реализовать его превосходный обзор и точность оружия. В движении он обнаружит тебя первым, первым выстрелит с предельной дистанции и неспеша зарядит второй снаряд, пока ты судорожно пытаешься понять, откуда вообще стреляли. Лучше сразу стань в засаду, желательно не там, где тебя в крайний раз видели, и предоставь противнику самому тебя искать. Так первый выстрел, скорее всего, будет твой, и сделаешь ты его с такого расстояния, на котором твоя могучая пушка бьёт насмерть.
3) "Тетрарх"
Spoiler
Советский премиумный танк 2 уровня. Купить в игровом магазине нельзя, его дарили всем игрокам на новый 2012 год. Иными словами, тот, кто вышел на нём в бой сейчас - в игре уже больше года, скорее всего, посадил на танк хорошо прокачанный экипаж и поставил полный набор модулей, в силу чего это опасный, как минимум опытный (а скорее всего - и умелый) противник. Танк отличается неплохим обзором и маскировкой, отличной подвижностью, мощной рацией, точной и пробивной пушкой, поэтому способен поразить тебя издалека, даже не будучи обнаруженным. Имей в виду и по возможности выбивай "Тетрархи" в числе первых.
4) PzKpfw 38H735(f)
Spoiler
Немецкий премиумный танк 2 уровня. По сути, тот же французский "Гочкис" H-35/H-39, но принятый на вооружение немцами. В игре был снят с продажи в начале 2012 года, т.е. тот, кто вышел на нём в бой сейчас - в игре уже более года. Скорее всего, он посадил на танк хорошо прокачанный экипаж и поставил полный набор модулей, в силу чего это опасный, как минимум опытный (а скорее всего - и умелый) противник. Пусть тебя не обманывает то, что в жизни это был бы "обычный Гочкис" Н-35, хорошо знакомый тебе по боям ещё на МС-1. В игре PzKpfw 38H735(f) накачали магией Аненэрбе по самую командирскую башенку, поэтому он быстроходнее, зорче, скорострельнее, точнее и пробивнее француского "близнеца". Самое смешное, что его пушка и называется, и выглядит так же, как французская (37-мм SA38), но на премиумном танке она имеет намного лучшие данные. В силу всего этого маленький премиумный танк 2 уровня получил балансный вес, равный танку 3 уровня - иначе он на своём 2 уровне всех рвал, как Тузик грелку. Собственно, он и сейчас всех рвёт, поэтому при встрече не вздумай недооценить этот танк и постарайся выбить его в числе первых.
5) Все танки выше тебя уровнем
Spoiler
Сам иерархический принцип игры подразумевает, что при прочих равных танк высшего уровня будет превосходить низкоуровневого собрата в бою, за редкими исключениями это так и есть. Даже многие лёгкие танки 3 уровня способны потягаться с АТ-1 могуществом вооружения, мало уступая в маскировке и решительно превосходя во всём остальном; про ПТ-САУ 3 уровня уже и не говорю - у них есть всё то же самое, что у тебя, только ещё лучше. Будь внимателен и осторожен в бою на АТ-1 против танков 3 уровня, не подпускай их к себе близко - расстреливай издали, по чужому засвету.
6. Заключение
АТ-1 - одна из старейших машин в игре, введена с самого релиза летом 2010 года. С тех пор многое изменилось, игровые данные и распределение в боях не раз перекраивались, но эта ПТ-САУ неизменно приносила и приносит массу удовольствия своим владельцам. Не спеши поскорее "спрыгнуть" на следующую машину в ветке, потренируйся на (кошках) АТ-1 лишние десяток-два боёв хотя бы, потом тебе же легче будет воевать на следующей ПТ-САУ ветки (СУ-76).
Если не страшишься читать много буковок - почитай на форуме или в игровой Википедии профильные темы про игровую механику, особенно про маскировку и пробитие. Также очень рекомендую проштудировать эту тему. Написана "азбука противотанкиста" заядлыми "мардероводами" и, в первую очередь, отталкивается от игровых данных ПТ-САУ "Мардер-2", но значительная часть советов и тактик вполне приложима и к нашей АТ-1. Освой возможности этой весёлой машинки - и она ответит тебе ударным нагибом врагов.
Побольше тебе удачных боёв на АТ-1, читатель!
P.S.
Spoiler
Для Элиты World of Tanks, Уголковых Нагибаторов всея РУ-кластера
На всякий случай заранее сообщаю, что моя статистика на любом танке худшая из возможных. Скилл не скиллится, рейтинг не рейтится. Не трудитесь мне рассказывать, какой я олень, днище и краб - я это и сам знаю. В данной теме просьба высказываться по теме. Для Истинных Танкистов, ненавидящих "кустовых крыс"
Ребят, а в спину бить - оно тоже, как бы, нечестно, ответить-то мы не можем, башни нет... Давайте так - вы к нам будете приближаться только со стороны лба, а мы в вас не будем стрелять из засад, идёт? :) А в данной теме всё-таки прошу высказываться по теме. Анноит - шлите комплейн.
Сообщение отредактировал ZinGoZol: 17 фев 2014 - 15:20
См. раздел "особые типы танков" ;)
Обновлено 16.04.2013: данное сообщение назначаю резервным, для добавления сюда советов и полезных комментариев от игроков. (ну не озаботился я созданием резервного сообщения сразу под шапкой темы, моя промашка).
Отзыв игрока StalkShade об АТ-1:
Spoiler
StalkShade сказал:
Продолжаю катать на этой машинке, по-прежнему моя любимая. Топовая комплектация, однозначно мой выбор 57-мм пуха. Фугасницу пробовал, но на дальних дистанциях это пустая трата снарядов, зис-8С же попадает в одну и ту же часть танка даже если он ощутимо быстро ползет по полю. Фармить на ней никак, совсем, даже по песочным моим расценкам, ибо окупает она сама себя, недорогой ремонт+ББ снаряды, коих хватает на всех и безо всякой голдовой темы. Но и только. За бой привозил 2-3к серебра и почти всегда 2-3 фрага плюс множество попаданий. Фана хоть отбавляй. Кидает ТОЛЬКО во 2 и 3 уровень, где полным-полно маленьких забавных ЛТП, которые просто обожают ездить по краю карты вдоль красной линии на твою базу и потому попадать в прицел За 2-3 раза они и разбираются, если у тебя стоит сеть, то они бывает до последнего момента не знают, кто их долбит. Самые опасные противники - все пулеметные танки, если уж ты их подпустил, все, слив обеспечен, лично я ни разу не выживал, когда меня найдет что-то скорострельное и пулеметное, пока я повернусь к нему мордой, эта быстрая зараза разбирает меня на сувениры)) Главное часто менять места засад и не стоять на привычных всем местах, я много раз видел, как на 3-м уровне на привычные и любимые уже кусты, пока еще пустые, в начале боя обрушивается просто шквал огня. А когда я встал в одиноком маленьком кустике прям возле дороги и накрылся сеткой, светить в эту сторону начали уже после 2-го фрага. Играть стало интереснее, все олени продали свои ЛТП и если тебе в прицел лезет такой, то, как правило, на нем далеко не краб. Плюс попадаются Т-46 и Т-26 в ассортименте, собратья по разуму Т18 "телевизор", которые кстати разбираются в лоб очень даже. А вот к МС-1 и тракторам совсем перестало кидать, самое легкое что встречал это БТ-2. Мечтаю разобрать Т-28, но почему-то к средним не кидает. В целом, впечатления только позитивные, тренирую себя в качестве ПТшника, но уже влюбился в эту маленькую, но злую машинку. Буду качать экипаж и дальше, так как все модули нафармил на своем Т-46 и результативность возросла в разы. Для полупеска самое оно, иногда туда забредают побегать опытные игроки, и избиение младенцев превращается в настоящий спорт, где самому можно слиться, а именно это и нужно для фана!
У меня стоят сетка, вентиль, сведение, у командира первый перк - маскировка, при 100% экипаже, обнаруживают ее как правило, уже поздно, и это их не спасает, даже если меня повредят, всегда успеваю добить. Хорошо что кидает ее максимум к 3-му уровню, ко всяким ЛТП и прочим, непробиваемого среди них для нее нет ничего. Из минусов разрабов только ограниченность карт, где эту прекрасную машинку гонять можно, к стандартным песочным 1-го уровня добавили только Карелию и Прохоровку, а так стандарт, Вазелиновка, Провинция (любимая), Рудники и Химмель, где получается только встать жопой к стене в проулочке и стрелять тех, кто проезжает вдалеке, так как по улицам катать без башни бывает очень больно..
Сообщение отредактировал wm_tankist: 03 сен 2013 - 18:52
молодец конечно,старался....но я так и не понял - что нового в твоём гайде?ты пишешь что старому уже 2 года,что многое переменилось.так что нового в твоём гайде,что переменилось то? ничего нового для себя не нашёл , ты да же о перках не расписал...
молодец конечно,старался....но я так и не понял - что нового в твоём гайде?ты пишешь что старому уже 2 года,что многое переменилось.так что нового в твоём гайде,что переменилось то? ничего нового для себя не нашёл , ты да же о перках не писал...
Да много нового - сравнение с одноклассниками, указание самых опасных целей и тактики борьбы с ними, разъяснения о "педобирах", модулях, уровнях боев как для начинающих игроков. Про перки вообще-то тоже всё нужное сказано. Очень толковый гайд. Новичок приходит посмотреть на танк, дополнительно видит упоминания о многих важных аспектах игры, и уже может более предметно поискать интересующие моменты на форуме. Именно в этом ценность гайдов для начальных танчиков.
молодец конечно,старался....но я так и не понял - что нового в твоём гайде?ты пишешь что старому уже 2 года,что многое переменилось.так что нового в твоём гайде,что переменилось то? ничего нового для себя не нашёл , ты да же о перках не расписал...
Как минимум, ТТХ соответствуют актуальным на сегодня. Добавлено сравнение с одноклассниками, большей части которых в игре ещё не было 2 года назад. И кстати, при твоём количестве боёв - что ты рассчитывал найти для себя нового в гайде по машинке 2 уровня? :)
Как минимум, ТТХ соответствуют актуальным на сегодня. Добавлено сравнение с одноклассниками, большей части которых в игре ещё не было 2 года назад. И кстати, при твоём количестве боёв - что ты рассчитывал найти для себя нового в гайде по машинке 2 уровня? :)
я?абсолютно ничего . а вот другие .... просто если уж начинаешь что то , то делай это на все сто ;)
См. раздел "Экипаж". Там у меня, правда, только первый перк упомянут, но если у тебя на АТ-1 встаёт вопрос о выборе 2-го и 3-го навыка - наверное, ты лучше меня уже знаешь, что там подойдёт? :)
По перкам, если есть свободные финасы, советую:
- 1 перк всему экипажу маскировку до 100%;
- 2 перк:
- командир шестоечуство до 50-70%, потом сбросить и поставить маскировка 50-70%, шестое 100%;
- механик-водитеь король бездорожья;
- наводчику снайпера до 50-70%, потом сбросить и поставить маскировка 50-70%, снайпер 100%.
Экипаж советую брать 100%.
Так же советую докачать экипаж хотябы до 1 100% перка и одного 70% перка. Командир обязательно 100% шестое чуство. После чего пересесть на су 76.
По перкам, если есть свободные финасы, советую:
- 1 перк всему экипажу маскировку до 100%;
- это финансами не решается (сюрприз!), только зарабатывается в боях. При моём умении (средненьком), чтобы без према выкачать 100% первого навыка на "песочном" танке, нужно порядка 200 боёв. Новичку, логично ожидать, понадобится больше - 250...300 боёв.
13RATE (01 Апр 2013 - 16:09) писал:
- 2 перк:
- командир шестоечуство до 50-70%, потом сбросить и поставить маскировка 50-70%, шестое 100%;
- угу, ещё 150-200 боёв, плюс 200 голды...
13RATE (01 Апр 2013 - 16:09) писал:
- механик-водитеь король бездорожья;
На лёгких и средних ПТ я чаще ставлю "Виртуоза" вторым, "король бездорожья" у меня имеет приоритет только на тяжёлых (вроде ИСУ или "Фердинанда").
13RATE (01 Апр 2013 - 16:09) писал:
- наводчику снайпера до 50-70%, потом сбросить и поставить маскировка 50-70%, снайпер 100%.
- угу, ещё 150-200 боёв, плюс 200 голды... Кроме того, "снайпер" оправдан на скорострельных пушках - когда большое число выстрелов по живучему противнику увеличивает шансы на крит. На АТ-1 для своего уровня большой разовый урон при небольшой скорострельности, поэтому ей "снайпер" без надобности. 2-3 попадания - любой противник в любом случае отправляется в ангар... "Ремонт" наводчику нужен вторым, или уж "мастер-оружейник".
13RATE (01 Апр 2013 - 16:09) писал:
Экипаж советую брать 100%.
- ещё 600 голды... Мелочь, подумаешь...
13RATE (01 Апр 2013 - 16:09) писал:
Так же советую докачать экипаж хотябы до 1 100% перка и одного 70% перка. Командир обязательно 100% шестое чуство. После чего пересесть на су 76.
Ну да, если всё сделать по-твоему - наш игрок это сделает минимум через 400 боёв и затраты 1000 голды только на экипаж. Правильно, все новички же так делают - их хлебом не корми, а дай на одном и том же мелком танчике 400 боёв подряд отъездить! :)
Мне машина не понравилась. На мой взгляд Джагер, Юниверсал и Т18 куда веселее чем "это".
Купил повторно, ради Мастера. "Фугаска" не впечатлила совсем. Выдавала стабильно 20 урона, хотя и целился в слабые места. ВБР мне на Совках не благоволит . Мастера взял с 57мм.Теперь продаю без сожалений. мне танк не понравился с 75% экипажем, сеткой, рогами и Вентилем и 13к боями за спиной. Что уж вспоминать те времена, когда я только начинал играть, и думал что буду качать ветку СССР, и был 50% экипаж, сток состояние, отсутствие модулей и знаний. На Джагере-1, в тоже время, я получил каким-то медальку Халонена.
Сообщение отредактировал Skratos: 27 апр 2013 - 12:46