Перейти к содержимому


Интересные факты о 2-й Мировой войне


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 64

TOXA770 #61 Отправлено 12 апр 2011 - 20:22

    Младший сержант

  • Игроки
  • 2145 боев
  • 64
  • Регистрация:
    11.11.2010

*
Популярное сообщение!

Извените если  :Smile-bajan2:
Советские штурмовики Ил-2, прозванные немцами "Черной смертью", прославились не только мощью своего оружия, но и очень удачной конструкцией. Броня Ил-2 обеспечивала его почти фантастическую живучесть в бою. Когда в июле 1943 года началась Курская битва, в воздухе над полем сражения сражались тысячи советских и немецких самолетов. Однажды в этой гигантской битве четверка немецких истребителей Мессершмит Bf-109 встретила одинокий штурмовик Ил-2 и устремилась на него, рассчитывая на легкую добычу. Первый истребитель зашел в хвост Ил-2 и открыл огонь из пушек. Но ничего не изменилось - советский самолет невозмутимо летел дальше. Место первого Bf-109 занял второй, тоже расстреливая штурмовик из всего своего оружия, затем третий...Когда все четыре истребителя не смогли сбить Ил-2, не верящий своим глазам командир звена связался по рации с другим пилотом и спросил, почему же этот русский самолет не падает. И тут же услышал ответ своего боевого товарища: "Герр полковник, ежа в задницу не укусишь!". Штурмовики Ил-2 в Курской битве и десятках других сражений уничтожили множество немецких танков, машин и солдат, став самыми грозными самолетами Второй мировой войны.


На рассвете 26 июля 1943 года американский флот адмирала Кинкейда выполнял задачу по блокированию Алеутских островов, где еще продолжалось сопротивление остатков японского гарнизона. В 7 часов утра на радаре самолета-разведчика появились семь судов. Корабли Кинкейда немедленно направились в указанный район, и их радары также зафиксировали семь объектов. Сомнений не было - японский конвой пытается пробиться к островам! Плотный туман скрывал японские корабли, поэтому американцы открыли шквальный огонь по данным радаров. В молочную стену тумана ушли десятки торпед и тысячи снарядов, но семь отметок как ни в чем не бывало продолжали светиться на экранах радаров. Когда туман наконец рассеялся, удивленные моряки увидели, что они стреляли в пустоту - в указанном квадрате никого не было. В тот же миг все семь отметок исчезли с экранов. Это невероятное происшествие, которому до сих пор никто не дал объяснения, получило название "Битва с призраками".

20 декабря 1943 года американцы проводили очередную массированную бомбардировку городов Германии, задействовав сотни истребителей и тяжелых бомбардировщиков. Над Бременом "летающая крепость" Б-17 подполковника Чарльза Брауна получила тяжелейшие повреждения от зенитного огня и, потеряв два двигателя, едва держась в воздухе, направилась к берегам Англии. Неожиданно рядом появился немецкий истребитель Bf-109 Франца Штиглера, опытного аса люфтваффе. Штиглер подлетел совсем близко к поврежденному бомбардировщику, чтобы уничтожить его, но вдруг увидел, что башня стрелка залита кровью, а оставшиеся в живых члены экипажа отчаянно старались помочь друг другу, одновременно удерживая в воздухе самолет. "При виде такой картины я не нашел в себе сил их добить!" - вспоминал потом Штиглер. Он сопровождал израненный Б-17 над Северным морем, а затем, отсалютовав стойкому экипажу, повернул домой. Чувство единения с другими летчиками, пусть и врагами, для аса-профессионала оказалось сильнее чувства долга и всех приказов командования.
ри анализе второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность ученые пришли к выводу что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8, следовательно на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль.

Ради "интереса" они проанализировали русскую речь и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русско-язычный командный состав переходит на ненормативную лексику, и длина слова сокращается до (!) 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом.

Для примера приводится фраза: "32-ой ё#ни по этому х@ю", что означает "32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям".

Как ни удивительно, но посреди всей этой бутафории и буффонады проходила работа над совершенно реальным и не менее секретным проектом – подготовкой немецких камикадзе, пилотирующих тяжелые бомбардировщики, которые сами являлись гигантскими бомбами. Планировались удары по Москве и Лондону.
Проект, однако, лихорадило. Многие считали его дорогостоящей прихотью фюрера, восхищенного военными успехами японцев того времени. Сам фюрер тоже иногда так считал и в такие моменты урезал финансирование проекта. В результате, через некоторое время тяжелые бомбардировщики были заменены на легкие пикирующие "Юнкерсы Ju-87" ("Штука"), а потом и вовсе на комиссованные истребители. Да и удар было решено наносить не по столицам противника, а все по тем же бомбардировщикам противника.
Единственным результатом этой затеи стала операция "Вервольф", проведенная агонизирующей Германией только 21 апреля 1945 года. В тот день с самого раннего утра союзники слышали торжественные радиоголоса, с немецких частот звавшие летчиков отдать жизни за Родину, за фюрера. Слышали и не знали, насколько буквально каждый немецкий пилот понимал смысл сказанного.
Несмотря на неожиданность, операция “Вервольф” не имела сколько-нибудь значимого эффекта. У Люфтваффе уже просто не было ресурсов для проведения подобных выпадов. В ходе операции “Вервольф” в небо было поднято всего 243 истребителя. Разумеется, при минимальном результате все немецкие пилоты, участвовавшие в операции, погибли.

_________________

AlexeyRA #62 Отправлено 27 май 2011 - 20:58

    Старший лейтенант

  • Бета-тестеры
  • 12933 боя
  • 2 753
  • Регистрация:
    27.03.2010

Просмотр сообщенияpaul_atreides (27 Май 2011 - 20:55) писал:

Я уж не стал подробно расписывать, желающие всегда могут узнать что да как. Новацией были пушка и броня.
Угу... причём даже в варианте июля 1940 немецкий тяж имел более толстый лобик и более мощную пушку, чем КВ.
...ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг.
Среди членов клуба зануд он считается опасным интеллектуалом.
Может, война и представляет собой провал дипломатии, но даже лучшие дипломаты действуют в кредит. Рано или поздно кто-то менее разумный, чем вы, потребует свой вклад обратно, и если ваша армия не может покрыть ваши долговые обязательства, вы проигрываете.

AlexeyRA #63 Отправлено 27 май 2011 - 20:58

    Старший лейтенант

  • Бета-тестеры
  • 12933 боя
  • 2 753
  • Регистрация:
    27.03.2010
дубль - del :(
...ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг.
Среди членов клуба зануд он считается опасным интеллектуалом.
Может, война и представляет собой провал дипломатии, но даже лучшие дипломаты действуют в кредит. Рано или поздно кто-то менее разумный, чем вы, потребует свой вклад обратно, и если ваша армия не может покрыть ваши долговые обязательства, вы проигрываете.

paul_atreides #64 Отправлено 28 май 2011 - 14:13

    Лейтенант

  • Игроки
  • 23838 боев
  • 1 677
  • [AMADA] AMADA
  • Регистрация:
    05.01.2011

Просмотр сообщенияAlexeyRA (27 Май 2011 - 20:58) писал:

Угу... причём даже в варианте июля 1940 немецкий тяж имел более толстый лобик и более мощную пушку, чем КВ.
80 и 75 мм это невеликая разница. А пушка там предполагалась гаубичного типа с длиной ствола 20 или 28 калибров, т.е. аналог КВ-2.

Easo #65 Отправлено 31 май 2011 - 17:15

    Старшина

  • Игроки
  • 1686 боев
  • 426
  • Регистрация:
    28.06.2010
"Битва с призраками"

http://en.wikipedia....tle_of_the_pips

Это птицы были.

Shinanai #66 Отправлено 02 июн 2011 - 16:04

    Сержант

  • Игроки
  • 31301 бой
  • 120
  • [BYPE3] BYPE3
  • Регистрация:
    02.09.2010
С одной стороны воюет полноценный тяжёлый танк, а с другой дополняется техзадание и перерабатывают уже готовые проекты. По-моему, такая ситуация и говорит о том, что к вопросу подошли недостаточно серьёзно.




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных