Перейти к содержимому


OBS — краткое руководство по настройке

стримы

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 98

1925_Filatov #1 Отправлено 24 Июн 2013 - 20:00

    Младший сержант

  • Игроки
  • 6362 боя
  • 58
  • Регистрация:
    10.05.2011
Open Broadcaster Software (OBS)
Самая свежая версия доступна на официальном сайте программы: http://obsproject.com/

OBS это бесплатный opensource программный продукт для проведения видеотрансляций и захвата видео. Opensource значит, что исходный код программы свободно доступен для изменения, изучения и распространения. Бесплатен полностью — ни плат за подписку, ни рекламы. Как следствие, в сети можно найти множество разнообразных плагинов для этой программы. Пользуйтесь поиском, находите, проверяйте на совместимость и делитесь друг с другом свободно.


Официально продукт ещё находится в стадии бета-версии. Работает с ОС Windows, начиная с Vista, для работы понадобится поддержка Direct X 10.0 Интерфейс программы прост до минимализма.

В целом OBS работает стабильно, производительность сравнима с платными аналогами. Качество картинки и звука при соответствующем оборудовании будут на должном уровне. Доступны форматы MP3 и AAC (ограничен 44.1 KHz), которых нет в бесплатной версии XSplit.


Настройка

1. Создайте профиль.
Меню «Настройки» — Настройки

Вводим имя профиля.

Изображение


Указываем rtmp-ссылку (Real Time Messaging Protocol, протокол передачи потоковых данных) сервера и stream-key (при наличии). Stream Key это прямая ссылка трансляции. В случае с Twitch его можно найти в меню: Приборная панель >Потоковое приложение >Показать stream-key.

Изображение




2. Настройте качество трансляции.

Изображение

Базовое разрешение — это разрешение сцены, в котором будет размещен видеопоток с вашего монитора: игра/рабочий стол/картинки/текст и т.д. Опция «Монитор» подгонит его под разрешение указанного монитора. Опция «Масштабировать разрешение» будет изменять размер исходящего видеопотока в 1,25 – 3 раза меньше от исходного. Это поможет быстро отмасштабировать разрешение трансляции до необходимого не высчитывая коэффициенты, но в то же время даёт дополнительную вычислительную нагрузку, поэтому проще выставить необходимое разрешение в качестве исходного.

FPS — кадры в секунду. Доступен диапазон от 10 до 60. Обычно используется 30-40. Чем больше у трансляции кадров в секунду, тем больше нагрузка и тем плавнее будет видео.

Расширенные настройки:

Изображение


Если вы не совсем понимаете предназначение всех этих настроек, то для начала запомните только некоторые:

Общие:
Приоритет процесса — если на трансляции появляются дропы (характерные "подвисания", "лаги" т.е. компьютер не справляется с транслированием видео), то можно попробовать повысить приоритет. Но вообще причин для дропов может быть множество.

Видео:
Предустановка x264 CPU — настройка будет зависеть от мощности вашего компьютера. Если «железо» мощное, то можно выставить более низкий параметр и качество возрастёт за счёт производительности. Если наоборот, слабый компьютер не справляется с трансляцией — можно поднять параметр, увеличив производительность за счёт понижения качества видео.

Аудио:
Подгонять звук под тайминг видео — можно указать смещение звука, если видео отстаёт или опережает аудиодорожку.


Кодирование

Изображение

Для настройки под свои параметры железа и желаемое качество руководствуемся следующей таблицей точной настройки качества. В таблице есть несколько вкладок с рекомендациями для разных разрешений. Ищите в таблице ваш процессор (или ближайший к нему) и вашу скорость выгрузки (исходящего интернет-трафика). Полученные данные смотрим в нижней таблице и получаем рекомендуемый для нас битрейт. Размер буфера = удвоенное значение битрейта.

Опция «Качество». Чтобы найти своё оптимальное значение проще идти опытным путём, пробуя все значения от максимального и ниже. Для каждого конкретного случая и именно вашей конфигурации железа и интернет-соединения будет иметься один оптимальный вариант.

3. Настройки сцены.

Поля «Сцены» и «Источники» управляются через контекстные меню (правая кнопка мыши).

Изображение
Через контекстные меню сцены и источники можно сортировать, удалять, перемещать, добавлять, назначать на них горячие клавиши. Для Источников — также задавать размеры и позицию, менять параметры.

Изображение

Изображение


Кратко рассмотрим основные параметры:

«Захват экрана» — захватывается весь рабочий стол указанного монитора.
«Захват окна» — захватывается только указанное окно (кроме самого OBS). Если окно отсутствует в списке — жмите «Обновить». «Окно без рамки» — убирает белые полосы по краям. При захвате окна с игрой OBS обычно показывает картинку только самой игры, даже если поверх неё будет раскрыто окно другого приложения. При изменении размеров окна параметры источника нужно обновлять, иначе возможна обрезка окна или сцены.
«Ключевой цвет» — убирает указанный цвет из захвата. В обычных условиях лучше эту опцию отключить.
«Установить как базовое разрешение» — автоматически подгоняет разрешение транслируемой сцены под разрешение указанного окна с учётом ранее указанного ресайза (1,25 — 3).


Rewrite by Sotis_a

kasatka60 #2 Отправлено 03 Июл 2013 - 22:37

    Стример Танковых Курсов

  • Бета-тестеры
  • 49744 боя
  • 597
  • [NIBIR] NIBIR
  • Регистрация:
    07.04.2010
От себя немного добавлю.
По поводу буфера: Пролистал просторы интернета, везде советую ставить размер буфера равным значению битрейта или в два раза меньше. Лично у меня буфер равен половине значению битрейта. Хотя лично сам разницы не заметил. Каждый пусть сам лично проверяет.
Лучше снять галочку многопоточная оптимизация. По отзывам зрителей стрим стал меньше "подлагивать". Тоже желательно каждому проверить самому.

Intel Core i5 3470 3.2Ггц, 16Гб DDR3, MSI Z68MA-G45 (B3), GeForce GTX 760 OC 2048 Мб, SSD 64 Гб + HDD 200 Гб + HDD 1 Тб, Windows 7 SP1 Максимальная x64

Стрим можно посмотреть тут: http://ru.twitch.tv/kasatka60


Snake93rus #3 Отправлено 04 Июл 2013 - 08:22

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24064 боя
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияkasatka60 (03 Июл 2013 - 22:37) писал:

От себя немного добавлю.
По поводу буфера: Пролистал просторы интернета, везде советую ставить размер буфера равным значению битрейта или в два раза меньше. Лично у меня буфер равен половине значению битрейта. Хотя лично сам разницы не заметил. Каждый пусть сам лично проверяет.
Лучше снять галочку многопоточная оптимизация. По отзывам зрителей стрим стал меньше "подлагивать". Тоже желательно каждому проверить самому.

Ещё бы избавится полностью от лагов на OBS, из за них отказался от OBS, потому что зрители жалуются.

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


kasatka60 #4 Отправлено 04 Июл 2013 - 21:09

    Стример Танковых Курсов

  • Бета-тестеры
  • 49744 боя
  • 597
  • [NIBIR] NIBIR
  • Регистрация:
    07.04.2010
Зрители щяс у меня не жалуются на лаги. Картинка идет идеальная, редко когда бывает лаги, по отзывам зрителей.

Intel Core i5 3470 3.2Ггц, 16Гб DDR3, MSI Z68MA-G45 (B3), GeForce GTX 760 OC 2048 Мб, SSD 64 Гб + HDD 200 Гб + HDD 1 Тб, Windows 7 SP1 Максимальная x64

Стрим можно посмотреть тут: http://ru.twitch.tv/kasatka60


Elektro_gazo_svarshhik #5 Отправлено 06 Июл 2013 - 05:22

    Старший сержант

  • Игроки
  • 18184 боя
  • 339
  • Регистрация:
    27.01.2012
У меня такой вопрос, без стрима у меня фпс 80, когда начинаю стримить соответственно  падает до 30 (выставлено исходя из таблицы), При 30 играть не комфортно, можно ли каким то образом ФПС оставить свой (80), а трансляция пусть будет качеством похуже (30)???

Snake93rus #6 Отправлено 06 Июл 2013 - 08:10

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24064 боя
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияElektro_gazo_svarshhik (06 Июл 2013 - 05:22) писал:

У меня такой вопрос, без стрима у меня фпс 80, когда начинаю стримить соответственно  падает до 30 (выставлено исходя из таблицы), При 30 играть не комфортно, можно ли каким то образом ФПС оставить свой (80), а трансляция пусть будет качеством похуже (30)???

Зайди в настройки OBS и измени вот эту опцию на ultrafast, это снизит нагрузку на CPU  со стороны процессора, но ещё необходимо снизить настройки качество игры, так как нагрузка на первое ядро у тебя скорее всего зашкаливает за 100%.

Изображение

Если процессор  intel то необходимо активировать Intel® QuickSync, тогда надо прочитать как это сделать, статья тут и тут.

Ещё поможет распределение нагрузки по ядрам. Делается это так: курсор мыши опускаем вниз на панель задач и кликаем правой кнопкой мыши и видим там меню там выбираем диспетчер задач.

Изображение


Далее ищем процесс world of tanks и наводим курсором на него жмём правой кнопкой и там в меню выбираем задать соответствие.

Изображение

Делаем как у меня на фото, отключаем первое ядро, точнее то которое первое оно под номером 0.

Изображение

Тем самым мы разгружаем первое ядро от вычислений танков, это делается потому что по умолчанию в первую очередь вся нагрузка падает на первое ядро а если программа поддерживает многоядерность то нагрузка распределится по остальным тоже.

Больше ничего предложить не могу из предложенного, может кто добавит.

Сообщение отредактировал Snake93rus: 06 Июл 2013 - 08:12

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


worton #7 Отправлено 09 Июл 2013 - 18:17

    Ефрейтор

  • Игроки
  • 28018 боев
  • 46
  • [SMGC] SMGC
  • Регистрация:
    07.02.2011
я лично делаю соответствие 2 к 2, т.е. обс ставлю на 0 и 4 ядро, а танки выставляю на 2 и 3 ядра, и прирост больше чем на 1 ядро оставить

Snake93rus #8 Отправлено 10 Июл 2013 - 07:47

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24064 боя
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияworton (09 Июл 2013 - 18:17) писал:

я лично делаю соответствие 2 к 2, т.е. обс ставлю на 0 и 4 ядро, а танки выставляю на 2 и 3 ядра, и прирост больше чем на 1 ядро оставить

От такой конфы хуже точно не будет!

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


op_ukrop #9 Отправлено 24 Июл 2013 - 15:50

    Ефрейтор

  • Игроки
  • 26819 боев
  • 36
  • [ZTD-X] ZTD-X
  • Регистрация:
    09.05.2011
Добрый день. Если можете, опишите поподробнее настройку сцен в OBS и какие плагины используете.
Заранее спасибо.

И еще хочу задать вопрос по поводу FPS - у меня 60 кадров при разрешении 1600х1080 при максимальных настройках, когда я уменьшаю настройки(разрешение не изменяю) количество кадров не повышается.
60 кадров в секунду для такого разрешения нормально? И как то можно повысить число кадров?
Заранее спасибо за ответ

Сообщение отредактировал t1m0xxxa: 24 Июл 2013 - 16:49

 


Tatalia #10 Отправлено 24 Июл 2013 - 18:55

    Рядовой

  • Игроки
  • 18904 боя
  • 15
  • Регистрация:
    18.02.2012
При просмотре записи,видно что картинка подлагивает,особенно когда перехожу в снайп режим,это говрит о том  что рамер буфера маловат?  У меня  аплоад всего 3500кб/с в этом причина? какой нужен комфортный аплоад?

Snake93rus #11 Отправлено 26 Июл 2013 - 15:00

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24064 боя
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияDiKiyRandom (24 Июл 2013 - 18:55) писал:

При просмотре записи,видно что картинка подлагивает,особенно когда перехожу в снайп режим,это говрит о том  что рамер буфера маловат?  У меня  аплоад всего 3500кб/с в этом причина? какой нужен комфортный аплоад?

Нужно взглянуть на видео, а так информации мало, чем ты делаешь стрим? какая конфа твоего компьютера и какой у тебя интернет?

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


Snake93rus #12 Отправлено 26 Июл 2013 - 15:08

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24064 боя
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияt1m0xxxa (24 Июл 2013 - 15:50) писал:

Добрый день. Если можете, опишите поподробнее настройку сцен в OBS и какие плагины используете.
Заранее спасибо.

И еще хочу задать вопрос по поводу FPS - у меня 60 кадров при разрешении 1600х1080 при максимальных настройках, когда я уменьшаю настройки(разрешение не изменяю) количество кадров не повышается.
60 кадров в секунду для такого разрешения нормально? И как то можно повысить число кадров?
Заранее спасибо за ответ

Плагины в OBS одни их пока других не делают, просто ставим последнюю версию программы и все.

По поводу 60 FPS скорее всего у вас в игре включена синхронизация а так как большинство мониторов сейчас поддерживают 60 герц то и ограничение синхронизации получается 60 кадров секунду. Для игры достаточно, для стрима отлично, если машина справляется с ними.

Если я правильно понял вопросы, то ответы дал.

По сценам и их настройкам, скоро сделаю гайд, следите за разделами стримы.

Сообщение отредактировал Snake93rus: 26 Июл 2013 - 15:09

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


kaputo11 #13 Отправлено 28 Июл 2013 - 13:12

    Младший сержант

  • Игроки
  • 5267 боев
  • 90
  • [RUSUA] RUSUA
  • Регистрация:
    19.07.2012

Просмотр сообщенияElektro_gazo_svarshhik (06 Июл 2013 - 05:22) писал:

У меня такой вопрос, без стрима у меня фпс 80, когда начинаю стримить соответственно  падает до 30 (выставлено исходя из таблицы), При 30 играть не комфортно, можно ли каким то образом ФПС оставить свой (80), а трансляция пусть будет качеством похуже (30)???
Для этого есть стрим карта которая не нагружает систему,называется Avermedia live HD

Snake93rus #14 Отправлено 28 Июл 2013 - 15:03

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24064 боя
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияkaputo11 (28 Июл 2013 - 13:12) писал:

Для этого есть стрим карта которая не нагружает систему,называется Avermedia live HD

Общался с ребятами у кого она стоит, не оправдывает свои надежды.

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


Tatalia #15 Отправлено 29 Июл 2013 - 14:02

    Рядовой

  • Игроки
  • 18904 боя
  • 15
  • Регистрация:
    18.02.2012

Просмотр сообщенияSnake93rus (26 Июл 2013 - 15:00) писал:

Нужно взглянуть на видео, а так информации мало, чем ты делаешь стрим? какая конфа твоего компьютера и какой у тебя интернет?
Свою проблему я решил включением вертикальной синхронихации в клиенте.

kaputo11 #16 Отправлено 29 Июл 2013 - 21:05

    Младший сержант

  • Игроки
  • 5267 боев
  • 90
  • [RUSUA] RUSUA
  • Регистрация:
    19.07.2012

Просмотр сообщенияSnake93rus (28 Июл 2013 - 15:03) писал:

Общался с ребятами у кого она стоит, не оправдывает свои надежды.
Её настраивать надо,и умать пользоватся

Snake93rus #17 Отправлено 31 Июл 2013 - 07:33

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24064 боя
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияkaputo11 (29 Июл 2013 - 21:05) писал:

Её настраивать надо,и умать пользоватся

Это плохо, так как большинство обычные пользователи, продажи будут не вели данной карты.

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


sarmat_mp5 #18 Отправлено 05 Авг 2013 - 14:35

    Младший сержант

  • Игроки
  • 24443 боя
  • 67
  • [PRAPR] PRAPR
  • Регистрация:
    25.09.2011
Включаешь, предпросмотр, черный экран, как исправить? не захватывает игру..

Snake93rus #19 Отправлено 05 Авг 2013 - 15:14

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24064 боя
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияsarmat_mp5 (05 Авг 2013 - 14:35) писал:

Включаешь, предпросмотр, черный экран, как исправить? не захватывает игру..

Запусти попробуй ОБС от админа.

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


sarmat_mp5 #20 Отправлено 05 Авг 2013 - 15:33

    Младший сержант

  • Игроки
  • 24443 боя
  • 67
  • [PRAPR] PRAPR
  • Регистрация:
    25.09.2011

Просмотр сообщенияSnake93rus (05 Авг 2013 - 15:14) писал:

Запусти попробуй ОБС от админа.
В окне захват идет все нормально...но играть неудобно так..

Сообщение отредактировал sarmat_mp5: 05 Авг 2013 - 15:36






Читать еще на тему: стримы

Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных