Перейти к содержимому


OBS — краткое руководство по настройке

стримы

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 98

1925_Filatov #41 Отправлено 24 июн 2013 - 20:00

    Младший сержант

  • Игроки
  • 6373 боя
  • 58
  • Регистрация:
    10.05.2011
Open Broadcaster Software (OBS)
Самая свежая версия доступна на официальном сайте программы: http://obsproject.com/

OBS это бесплатный opensource программный продукт для проведения видеотрансляций и захвата видео. Opensource значит, что исходный код программы свободно доступен для изменения, изучения и распространения. Бесплатен полностью — ни плат за подписку, ни рекламы. Как следствие, в сети можно найти множество разнообразных плагинов для этой программы. Пользуйтесь поиском, находите, проверяйте на совместимость и делитесь друг с другом свободно.


Официально продукт ещё находится в стадии бета-версии. Работает с ОС Windows, начиная с Vista, для работы понадобится поддержка Direct X 10.0 Интерфейс программы прост до минимализма.

В целом OBS работает стабильно, производительность сравнима с платными аналогами. Качество картинки и звука при соответствующем оборудовании будут на должном уровне. Доступны форматы MP3 и AAC (ограничен 44.1 KHz), которых нет в бесплатной версии XSplit.


Настройка

1. Создайте профиль.
Меню «Настройки» — Настройки

Вводим имя профиля.

Изображение


Указываем rtmp-ссылку (Real Time Messaging Protocol, протокол передачи потоковых данных) сервера и stream-key (при наличии). Stream Key это прямая ссылка трансляции. В случае с Twitch его можно найти в меню: Приборная панель >Потоковое приложение >Показать stream-key.

Изображение




2. Настройте качество трансляции.

Изображение

Базовое разрешение — это разрешение сцены, в котором будет размещен видеопоток с вашего монитора: игра/рабочий стол/картинки/текст и т.д. Опция «Монитор» подгонит его под разрешение указанного монитора. Опция «Масштабировать разрешение» будет изменять размер исходящего видеопотока в 1,25 – 3 раза меньше от исходного. Это поможет быстро отмасштабировать разрешение трансляции до необходимого не высчитывая коэффициенты, но в то же время даёт дополнительную вычислительную нагрузку, поэтому проще выставить необходимое разрешение в качестве исходного.

FPS — кадры в секунду. Доступен диапазон от 10 до 60. Обычно используется 30-40. Чем больше у трансляции кадров в секунду, тем больше нагрузка и тем плавнее будет видео.

Расширенные настройки:

Изображение


Если вы не совсем понимаете предназначение всех этих настроек, то для начала запомните только некоторые:

Общие:
Приоритет процесса — если на трансляции появляются дропы (характерные "подвисания", "лаги" т.е. компьютер не справляется с транслированием видео), то можно попробовать повысить приоритет. Но вообще причин для дропов может быть множество.

Видео:
Предустановка x264 CPU — настройка будет зависеть от мощности вашего компьютера. Если «железо» мощное, то можно выставить более низкий параметр и качество возрастёт за счёт производительности. Если наоборот, слабый компьютер не справляется с трансляцией — можно поднять параметр, увеличив производительность за счёт понижения качества видео.

Аудио:
Подгонять звук под тайминг видео — можно указать смещение звука, если видео отстаёт или опережает аудиодорожку.


Кодирование

Изображение

Для настройки под свои параметры железа и желаемое качество руководствуемся следующей таблицей точной настройки качества. В таблице есть несколько вкладок с рекомендациями для разных разрешений. Ищите в таблице ваш процессор (или ближайший к нему) и вашу скорость выгрузки (исходящего интернет-трафика). Полученные данные смотрим в нижней таблице и получаем рекомендуемый для нас битрейт. Размер буфера = удвоенное значение битрейта.

Опция «Качество». Чтобы найти своё оптимальное значение проще идти опытным путём, пробуя все значения от максимального и ниже. Для каждого конкретного случая и именно вашей конфигурации железа и интернет-соединения будет иметься один оптимальный вариант.

3. Настройки сцены.

Поля «Сцены» и «Источники» управляются через контекстные меню (правая кнопка мыши).

Изображение
Через контекстные меню сцены и источники можно сортировать, удалять, перемещать, добавлять, назначать на них горячие клавиши. Для Источников — также задавать размеры и позицию, менять параметры.

Изображение

Изображение


Кратко рассмотрим основные параметры:

«Захват экрана» — захватывается весь рабочий стол указанного монитора.
«Захват окна» — захватывается только указанное окно (кроме самого OBS). Если окно отсутствует в списке — жмите «Обновить». «Окно без рамки» — убирает белые полосы по краям. При захвате окна с игрой OBS обычно показывает картинку только самой игры, даже если поверх неё будет раскрыто окно другого приложения. При изменении размеров окна параметры источника нужно обновлять, иначе возможна обрезка окна или сцены.
«Ключевой цвет» — убирает указанный цвет из захвата. В обычных условиях лучше эту опцию отключить.
«Установить как базовое разрешение» — автоматически подгоняет разрешение транслируемой сцены под разрешение указанного окна с учётом ранее указанного ресайза (1,25 — 3).


Rewrite by Sotis_a

kaputo11 #42 Отправлено 17 авг 2013 - 09:56

    Младший сержант

  • Игроки
  • 5267 боев
  • 90
  • [RUSUA] RUSUA
  • Регистрация:
    19.07.2012

Просмотр сообщенияSnake93rus (16 Авг 2013 - 21:38) писал:

То что надо! :smile:  Будем ждать.
Так точно! :smile:

FrostS1de #43 Отправлено 17 авг 2013 - 19:10

    Рядовой

  • Игроки
  • 11070 боев
  • 7
  • Регистрация:
    17.01.2011
Согласен со Snake93rus, пылиться у меня portable версия, её аппаратный энкодер кратно прожорлевей(это мое имхо, возможно я что-то не понял и плохо настроил) другими словами, если ты стримишь к примеру на 720p и для хорошей картинки(стрим с OBS) требуется 1-2mb(к примеру) то, на идентичные настройки для portable(стрим с AVerMedia RECentral) требуют 3-5mb upload. Это если стримить через неё на твич. С оффлайн записью дела обстоят отлично, тут карта себя оправдывает .

Сообщение отредактировал FrostS1de: 17 авг 2013 - 19:18

  Stream: http://ru.twitch.tv/frosts1de goodgame.ru/channel/FrostS1de


Snake93rus #44 Отправлено 17 авг 2013 - 21:19

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24197 боев
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010
У меня всё же огромные сомнения по поводу полезности этой карты, что она такого дасть за свою цену, чего я не могу сейчас без неё. :smile:  И что затраты оправдали себя.

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


FrostS1de #45 Отправлено 17 авг 2013 - 21:53

    Рядовой

  • Игроки
  • 11070 боев
  • 7
  • Регистрация:
    17.01.2011
Я ёе приобрел в надежде, что она снимет всю нагрузку с процессора и можно будет поставить куда лучше качество без потери производительности. Да все так и получилось, во время стрима танков (4 ядра, 8 потоков) была нагрузка всего 3-5%  ,т.е в action сценах процессор был на 28-35% + стрим как по мне - это очень хороший показатель.Оглядываясь на OBS то у меня на veryfast пресете 40-60% нагрузка на процессор.
Да, снимает всю нагрузку[ + ]   , нотребует взамен больших затрат на кодирование[ - ] (больший битрейт для видео)

  Stream: http://ru.twitch.tv/frosts1de goodgame.ru/channel/FrostS1de


Snake93rus #46 Отправлено 17 авг 2013 - 21:59

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24197 боев
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияFrostS1de (17 Авг 2013 - 21:53) писал:

Я ёе приобрел в надежде, что она снимет всю нагрузку с процессора и можно будет поставить куда лучше качество без потери производительности. Да все так и получилось, во время стрима танков (4 ядра, 8 потоков) была нагрузка всего 3-5%  ,т.е в action сценах процессор был на 28-35% + стрим как по мне - это очень хороший показатель.Оглядываясь на OBS то у меня на veryfast пресете 40-60% нагрузка на процессор.
Да, снимает всю нагрузку[ + ]   , но требует взамен больших затрат на кодирование[ - ] (больший битрейт для видео)

Увеличение битрейта сводит к нулю её пользу в моем случае, так как при стриме в ОБС загружено только одно ядро на 100% то на котором висит клиент World of Tanks, а остальные ядра не напрягаются по 30% в режиме Medium и качестве битрейта в 3000, картинка отличная, но если больше 3000 то лаги усиливаются. Тоесть без платы мне мощностей хкатает на стрим в ОБС с хорошей картинкой плата просто не интересна, но ОБС не пользуюсь так как лаги жуткие, пользуюсь пока Иксплитом, ресурсов тоже под завязку хватает но зато лагов нету.

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


FrostS1de #47 Отправлено 18 авг 2013 - 01:43

    Рядовой

  • Игроки
  • 11070 боев
  • 7
  • Регистрация:
    17.01.2011
Пока до ума её не доведут или не реализуют возможность использовать её в связке с OBS или Xsplit(т.е стрим через этот софт и кодирование через аппаратную составляющую платы(если такое вообще возможно)) - пылиться Avermedia portable в дальнем пыльном углу

  Stream: http://ru.twitch.tv/frosts1de goodgame.ru/channel/FrostS1de


Snake93rus #48 Отправлено 18 авг 2013 - 07:52

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24197 боев
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010
Вот что сейчас возможно на ОБС с битрейтом в 3000 и медиум пресете процессора без квик синка, процессор загружен не полностью, примерно 80 процентов. Настройки в игре практически максимальные.


Сообщение отредактировал Snake93rus: 18 авг 2013 - 09:49

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


kaputo11 #49 Отправлено 18 авг 2013 - 09:41

    Младший сержант

  • Игроки
  • 5267 боев
  • 90
  • [RUSUA] RUSUA
  • Регистрация:
    19.07.2012
Там нужно её настроить, так как она сама будет плохо стримить а при использовании вспомогательных программ битрейт не должен рости(там тонкости настроек)

kaputo11 #50 Отправлено 18 авг 2013 - 09:48

    Младший сержант

  • Игроки
  • 5267 боев
  • 90
  • [RUSUA] RUSUA
  • Регистрация:
    19.07.2012
извиняюсь,сразу не посмотрел.РЕБЯТ, я не посмотрел что вы купили...Нужно купить вот эту штучку http://www.avermedia...ail.aspx?Id=468. А вы купили портайбл а это совсем не то авер медиа лайв хд вставляется в писиай разьём видеокарты и является посредником между видео картой и монитором т.е она кодирует информацию с монитора на локальный диск(или в интернет),а потом отправляет изображение с монитора в видеокарту вот таким образом она разгружает процессор.А портейбл соединяется с помощью проводов(хотя лайв хд тоже) но она стоит не в компе,а где-то в другом месте

FrostS1de #51 Отправлено 18 авг 2013 - 12:13

    Рядовой

  • Игроки
  • 11070 боев
  • 7
  • Регистрация:
    17.01.2011
Если интересно, вот что мне написали на форуме "The LGP is a hungry encoder. Annoyingly, it hasn't got as good compression algorithms as XSplits, so the quality suffers at lower bitrates."
__
forum.avermedia.com/index.php?threads/stream-quality-question.1006/

Сообщение отредактировал FrostS1de: 18 авг 2013 - 12:13

  Stream: http://ru.twitch.tv/frosts1de goodgame.ru/channel/FrostS1de


kaputo11 #52 Отправлено 18 авг 2013 - 12:26

    Младший сержант

  • Игроки
  • 5267 боев
  • 90
  • [RUSUA] RUSUA
  • Регистрация:
    19.07.2012
А под LPG они что имели ввиду?

kaputo11 #53 Отправлено 18 авг 2013 - 12:32

    Младший сержант

  • Игроки
  • 5267 боев
  • 90
  • [RUSUA] RUSUA
  • Регистрация:
    19.07.2012
Они говорят про портайбл,а я повторюсь-надо авермедиа лайв хд т.к нагрузки на комп нет и битрейт такой же(ибо битрейт это интернет)

FrostS1de #54 Отправлено 18 авг 2013 - 15:41

    Рядовой

  • Игроки
  • 11070 боев
  • 7
  • Регистрация:
    17.01.2011
я не про нагрузку на процессор(да, она отсутсвует при работе через lgp или lghd), я говорю что аппаратной составляющей этой авермедии требуется куда больший битрейт(видео) для нормального качества стрима, нежели если просто стримить через obs или xsplit используя свой процессор.

Сообщение отредактировал FrostS1de: 19 авг 2013 - 06:41

  Stream: http://ru.twitch.tv/frosts1de goodgame.ru/channel/FrostS1de


kaputo11 #55 Отправлено 19 авг 2013 - 09:51

    Младший сержант

  • Игроки
  • 5267 боев
  • 90
  • [RUSUA] RUSUA
  • Регистрация:
    19.07.2012

Просмотр сообщенияFrostS1de (18 Авг 2013 - 15:41) писал:

я не про нагрузку на процессор(да, она отсутсвует при работе через lgp или lghd), я говорю что аппаратной составляющей этой авермедии требуется куда больший битрейт(видео) для нормального качества стрима, нежели если просто стримить через obs или xsplit используя свой процессор.
Повторяюсь, её нужно использовать в связке с обс или сплитом

Snake93rus #56 Отправлено 04 сен 2013 - 15:59

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24197 боев
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияkaputo11 (19 Авг 2013 - 09:51) писал:

Повторяюсь, её нужно использовать в связке с обс или сплитом

Логично что в связке, иначе как стрим то делать, я в общем почитал про эту плату, в принципе отличная вещь, но цена не айс у неё. Но что очень удобно что с её помощью можно делать стримы играя на одном компе а стрим транслировать с другого, либо всё на одном и нагрузка действительно будет снижена к минимуму, так как плата сама всё считает.

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


mallkinq #57 Отправлено 08 сен 2013 - 17:22

    Сержант

  • Игроки
  • 6372 боя
  • 105
  • [RED3] RED3
  • Регистрация:
    21.12.2010
У меня стоял ОС Windows 7 x32 (при этом видел только 3 ядра оперативы) программа работала нормально, а после чего я поставил ОС Windows 7 x64 и теперь вылезает вот такая вот ошибка. Подскажите что делать, кроме того как поменять ОС.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл   2013-09-08_172202.png   20,35К

Я живу ради того чтобы достигнуть высот !!!


Snake93rus #58 Отправлено 08 сен 2013 - 17:26

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24197 боев
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияmallkinq (08 Сен 2013 - 17:22) писал:

У меня стоял ОС Windows 7 x32 (при этом видел только 3 ядра оперативы) программа работала нормально, а после чего я поставил ОС Windows 7 x64 и теперь вылезает вот такая вот ошибка. Подскажите что делать, кроме того как поменять ОС.
Из вашей информации ясно то что у вас ноутбук, поправите меня если я ошибся. По картинке вино что программа ругается на отсутствие поддержки 10 директикс. Вопрос как давно поставили 64битку?  Из того что я увидел ясно то что проблема программного характера.

Сообщение отредактировал Snake93rus: 08 сен 2013 - 17:27

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


mallkinq #59 Отправлено 08 сен 2013 - 17:27

    Сержант

  • Игроки
  • 6372 боя
  • 105
  • [RED3] RED3
  • Регистрация:
    21.12.2010
Только вчера поставил ОС 64x

Я живу ради того чтобы достигнуть высот !!!


Snake93rus #60 Отправлено 08 сен 2013 - 17:28

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24197 боев
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияmallkinq (08 Сен 2013 - 17:27) писал:

Только вчера поставил ОС 64x

А Вы не забыли установить DirectX9?

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


mallkinq #61 Отправлено 08 сен 2013 - 18:53

    Сержант

  • Игроки
  • 6372 боя
  • 105
  • [RED3] RED3
  • Регистрация:
    21.12.2010
Тоесть я установил Directx 10 но не установил directx 9 ?  я пытаюсь сейчас установить Directx 9 но у меня вышло сообщение о том что уже установлена последняя версия Directx

У меня даже Directx 11 стоит...

Эту проблему решил.  
Новая проблема которой не было.Запускаю сцену игры выбираю игру но черный экран. В оконный режим игру перевел.. в чем может быть еще загвоздка ?!

Я живу ради того чтобы достигнуть высот !!!






Читать еще на тему: стримы

Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных