Перейти к содержимому


OBS — краткое руководство по настройке

стримы

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 98

1925_Filatov #81 Отправлено 24 июн 2013 - 20:00

    Младший сержант

  • Игроки
  • 6373 боя
  • 58
  • Регистрация:
    10.05.2011
Open Broadcaster Software (OBS)
Самая свежая версия доступна на официальном сайте программы: http://obsproject.com/

OBS это бесплатный opensource программный продукт для проведения видеотрансляций и захвата видео. Opensource значит, что исходный код программы свободно доступен для изменения, изучения и распространения. Бесплатен полностью — ни плат за подписку, ни рекламы. Как следствие, в сети можно найти множество разнообразных плагинов для этой программы. Пользуйтесь поиском, находите, проверяйте на совместимость и делитесь друг с другом свободно.


Официально продукт ещё находится в стадии бета-версии. Работает с ОС Windows, начиная с Vista, для работы понадобится поддержка Direct X 10.0 Интерфейс программы прост до минимализма.

В целом OBS работает стабильно, производительность сравнима с платными аналогами. Качество картинки и звука при соответствующем оборудовании будут на должном уровне. Доступны форматы MP3 и AAC (ограничен 44.1 KHz), которых нет в бесплатной версии XSplit.


Настройка

1. Создайте профиль.
Меню «Настройки» — Настройки

Вводим имя профиля.

Изображение


Указываем rtmp-ссылку (Real Time Messaging Protocol, протокол передачи потоковых данных) сервера и stream-key (при наличии). Stream Key это прямая ссылка трансляции. В случае с Twitch его можно найти в меню: Приборная панель >Потоковое приложение >Показать stream-key.

Изображение




2. Настройте качество трансляции.

Изображение

Базовое разрешение — это разрешение сцены, в котором будет размещен видеопоток с вашего монитора: игра/рабочий стол/картинки/текст и т.д. Опция «Монитор» подгонит его под разрешение указанного монитора. Опция «Масштабировать разрешение» будет изменять размер исходящего видеопотока в 1,25 – 3 раза меньше от исходного. Это поможет быстро отмасштабировать разрешение трансляции до необходимого не высчитывая коэффициенты, но в то же время даёт дополнительную вычислительную нагрузку, поэтому проще выставить необходимое разрешение в качестве исходного.

FPS — кадры в секунду. Доступен диапазон от 10 до 60. Обычно используется 30-40. Чем больше у трансляции кадров в секунду, тем больше нагрузка и тем плавнее будет видео.

Расширенные настройки:

Изображение


Если вы не совсем понимаете предназначение всех этих настроек, то для начала запомните только некоторые:

Общие:
Приоритет процесса — если на трансляции появляются дропы (характерные "подвисания", "лаги" т.е. компьютер не справляется с транслированием видео), то можно попробовать повысить приоритет. Но вообще причин для дропов может быть множество.

Видео:
Предустановка x264 CPU — настройка будет зависеть от мощности вашего компьютера. Если «железо» мощное, то можно выставить более низкий параметр и качество возрастёт за счёт производительности. Если наоборот, слабый компьютер не справляется с трансляцией — можно поднять параметр, увеличив производительность за счёт понижения качества видео.

Аудио:
Подгонять звук под тайминг видео — можно указать смещение звука, если видео отстаёт или опережает аудиодорожку.


Кодирование

Изображение

Для настройки под свои параметры железа и желаемое качество руководствуемся следующей таблицей точной настройки качества. В таблице есть несколько вкладок с рекомендациями для разных разрешений. Ищите в таблице ваш процессор (или ближайший к нему) и вашу скорость выгрузки (исходящего интернет-трафика). Полученные данные смотрим в нижней таблице и получаем рекомендуемый для нас битрейт. Размер буфера = удвоенное значение битрейта.

Опция «Качество». Чтобы найти своё оптимальное значение проще идти опытным путём, пробуя все значения от максимального и ниже. Для каждого конкретного случая и именно вашей конфигурации железа и интернет-соединения будет иметься один оптимальный вариант.

3. Настройки сцены.

Поля «Сцены» и «Источники» управляются через контекстные меню (правая кнопка мыши).

Изображение
Через контекстные меню сцены и источники можно сортировать, удалять, перемещать, добавлять, назначать на них горячие клавиши. Для Источников — также задавать размеры и позицию, менять параметры.

Изображение

Изображение


Кратко рассмотрим основные параметры:

«Захват экрана» — захватывается весь рабочий стол указанного монитора.
«Захват окна» — захватывается только указанное окно (кроме самого OBS). Если окно отсутствует в списке — жмите «Обновить». «Окно без рамки» — убирает белые полосы по краям. При захвате окна с игрой OBS обычно показывает картинку только самой игры, даже если поверх неё будет раскрыто окно другого приложения. При изменении размеров окна параметры источника нужно обновлять, иначе возможна обрезка окна или сцены.
«Ключевой цвет» — убирает указанный цвет из захвата. В обычных условиях лучше эту опцию отключить.
«Установить как базовое разрешение» — автоматически подгоняет разрешение транслируемой сцены под разрешение указанного окна с учётом ранее указанного ресайза (1,25 — 3).


Rewrite by Sotis_a

Sayonaraa #82 Отправлено 02 янв 2015 - 13:07

    Новобранец

  • Игроки
  • 18265 боев
  • 3
  • Регистрация:
    10.12.2010
всем привет помогите настроить OBS посмотрел кучу гайдов, всё настроил трансляция на твиче идёт без лагов и т д, но у меня постоянно на изображение при движении в игре какие то кубики фризы линии и  т д, хотя в самом obs всё чисто и красиво, когда люди смотрят на твиче там проблемы. у меня 660 gtx, corei 5 2310, 8 гигов.Проблема я думаю не в трансляции а в кодировке ну или я фиг знает не разбираюсь у меня вообем всё отлично а на твиче глючит изображение.
Хочу получить халявный голд

xAndreWx89 #83 Отправлено 20 фев 2015 - 00:00

    Рядовой

  • Игроки
  • 10233 боя
  • 9
  • Регистрация:
    09.04.2011

Помогите настроить стрим по OBS, сколько чего ставить надо по битрейту,скорости,качеству,как не пробовал,всегда лаги идут. Вот инфа по железу

Core™ i7-3770 CPU @ 3.40GHz
Оперативки 12 Гб
GeForce GTX 760
Speedtest показал 21 mb/s

 
Спасибо!

Сообщение отредактировал xAndreWx89: 20 фев 2015 - 00:01


morda_kr #84 Отправлено 13 июн 2015 - 15:59

    Сержант

  • Игроки
  • 24296 боев
  • 150
  • [CQI03] CQI03
  • Регистрация:
    17.06.2011

Может кто подсказать с проблемой стрима на Ютубе,при запуске выдаёт ошибки 1-при выборе в трансляции сервер вещания Ютуб в его настройками,2-при установке кастом.ОБК почему то не хочет подключаться к ютубу


Сообщение отредактировал morda_kr: 13 июн 2015 - 16:00


rodionsadovsky #85 Отправлено 12 авг 2015 - 00:04

    Новобранец

  • Игроки
  • 2939 боев
  • 1
  • Регистрация:
    30.12.2012
что делать если obs не отвечает??

Сообщение отредактировал rodionsadovsky: 12 авг 2015 - 00:07


Tihanhik #86 Отправлено 27 сен 2015 - 12:11

    Рядовой

  • Игроки
  • 47891 бой
  • 7
  • Регистрация:
    29.01.2011

Дня доброго уважаемые!

Проблема такого плана- после 10-15 минут стрима падает фпс с 70-80 до 15-25.

железо: 

проц AMD FX-8350

видео AMD Radeon R9 270X

мать ASUS M5A97 PLUS

оперативка DIMM DDR3 2x4Gb Kingmax 

бп на 600W

скорость исходящая около 15 входящая 20

пробовал стримить на ютуб и твич проблемма везде одинаковая (стримлю через OBS)

 

 


Сообщение отредактировал Tihanhik: 27 сен 2015 - 12:25


SerejKa_HT #87 Отправлено 21 окт 2015 - 13:19

    Капитан

  • Игроки
  • 34567 боев
  • 5 404
  • Регистрация:
    26.07.2011

Ребята, если у кого во время стрима появляется проблема

Spoiler

я ее решил  с помощью настройки х264

Spoiler

 


Хлеба, солi, Зямлi, волi.


Flaconarius #88 Отправлено 26 окт 2015 - 16:11

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 47958 боев
  • 1 124
  • [P_BY] P_BY
  • Регистрация:
    29.10.2012
Обладатели NVidia, особенно относительно мощных карточек (700 линейка и далее)
Почему бы не использовать возможности своей видеокарты, и не использовать кодировщик нвидиа?
Вы снизите нагрузку на ЦП, а ваша карта без особых трудностей справится с потоком на стриме. Вдобавок кодировщик имеет ряд расширенных настроек и профилей. OBS умеет с ним работать.

Сообщение отредактировал Flaconarius: 26 окт 2015 - 16:12

Школа лёгких танков. Стримы от профильного ЛТ-вода, где вы сможете освоить принципы владения данным классом техники. Весёлые покатушки, разборы реплеев с "Мастерами" и "1-ми степениями".

Заинтересовало? Присоединяйся:

 

 


VAONIK_GO #89 Отправлено 27 окт 2015 - 20:32

    Новобранец

  • Игроки
  • 6791 бой
  • 1
  • [SOL-A] SOL-A
  • Регистрация:
    05.12.2014
У меня пишет,, что я должен найти другойсервер. Что делать?

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл   ааа.PNG   9,33К


RenamedUser_59690017 #90 Отправлено 30 янв 2016 - 12:37

    Новобранец

  • Игроки
  • 622 боя
  • 1
  • Регистрация:
    14.10.2015

Сделал всё как написано но в обс чёрный экран а игра идёт!



pro1rock1 #91 Отправлено 13 фев 2016 - 16:19

    Рядовой

  • Игроки
  • 18866 боев
  • 16
  • Регистрация:
    12.08.2010

Просмотр сообщения_PeTyW0k_u3_kJlaHa_04KO_ (30 Янв 2016 - 09:37) писал:

Сделал всё как написано но в обс чёрный экран а игра идёт!

На сколько я понял, очень важно запустить OBS от имени администратора. Тогда видео снимается нормально.



Said_Al_Ahmad #92 Отправлено 28 фев 2016 - 18:51

    Старший сержант

  • Игроки
  • 30969 боев
  • 213
  • [UAZP] UAZP
  • Регистрация:
    17.02.2011

есть проблемка, никак не могу решить.

оговорюсь что захват делаю не в стрим, а локально в файл, но от того направлению ветра должно быть без разницы. 

собственно проблема:

захват с камеры - есть, картинки - есть, звука - есть, а вот из игры  - нет - черное пространство как в оконном так и в полноэкранном режиме. т.е. на видео идет картинка, сверху черное (видео и звук с игры) и сверху всего этого - камера все кроме видео игры - нормально, а игра - черная.

возможно из-за того что в ноуте - две видеокарты и ОСБ не определяет ту через которую идет игра, но как решить эту проблему? 

т.е. ОСБ в поле выбора видеокарты показывает только интел и больше ничего, а радеон в выборе в принципе отсутствует.

 

кто сталкивался и победил? нид хелп.

 

З,Ы, естественно все делается от имени администратора и режимы совместимости тоже пробовал ;))


Сообщение отредактировал Said_Al_Ahmad: 28 фев 2016 - 18:52


_viktor6_ #93 Отправлено 19 мар 2016 - 21:03

    Лейтенант

  • Игроки
  • 27307 боев
  • 1 792
  • Регистрация:
    26.04.2011
Как с помощью OBS захватить информацию о нагрузке на видеокарту и процессор?

mozg53 #94 Отправлено 10 апр 2016 - 19:31

    Новобранец

  • Игроки
  • 27276 боев
  • 3
  • Регистрация:
    14.07.2011
а если экран 1280-1024 как зделать что бы было на весь экран?

45_Oleg #95 Отправлено 10 май 2016 - 18:53

    Рядовой

  • Игроки
  • 10681 бой
  • 11
  • Регистрация:
    15.04.2011
Какой битрейт можно подставить под качество: 1366x768 и нужно ли масштабировать разрешение при этом ?

TommiAndgello #96 Отправлено 10 май 2016 - 23:42

    Старший сержант

  • Игроки
  • 26082 боя
  • 245
  • Регистрация:
    30.07.2012

Просмотр сообщенияFlaconarius (26 Окт 2015 - 16:11) писал:

Обладатели NVidia, особенно относительно мощных карточек (700 линейка и далее)
Почему бы не использовать возможности своей видеокарты, и не использовать кодировщик нвидиа?
Вы снизите нагрузку на ЦП, а ваша карта без особых трудностей справится с потоком на стриме. Вдобавок кодировщик имеет ряд расширенных настроек и профилей. OBS умеет с ним работать.

 

Так и делаю)При кодировании через проц нагрузка на него была до 100%)А теперь редко выше 50)

Из Библии. В Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 15) сказано: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные».

Книга пророка Михея (гл. 5, ст. 5)Так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими - и проповедуют мир, а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну.


SARUF #97 Отправлено 30 июл 2016 - 19:42

    Новобранец

  • Игроки
  • 27321 бой
  • 3
  • [FORK] FORK
  • Регистрация:
    13.04.2015

Просмотр сообщенияsarmat_mp5 (05 Авг 2013 - 15:33) писал:

В окне захват идет все нормально...но играть неудобно так.

Попробуй в окне источники в параметрах игры поставить галочку "Совместимость захвата с античитами...", мне помогло



Obesa #98 Отправлено 06 авг 2016 - 14:41

    Новобранец

  • Игроки
  • 0 боев
  • 1
  • Регистрация:
    06.08.2016

OBS работает, но есть несколько вопросов. Разрешение моего монитора (компьютера) 1024Х768 и на моем телевизоре (он старый, 2001 года с форматом экрана 4:3) транслируемый рабочий стол компа занимает не весь экран, а примерно 75%. B Настройках видео OBS переставлял разные значения, но это не помогает. По-прежнему рабочий стол занимает лишь 3/4 экрана. Возможно дело в настройках Прямой трансляции моего аккаунта в самом Youtube. Но тут вроде все стоит по умолчанию. А где тут можно менять разрешение и сделать, чтобы картинка полностью села на экран моего телика?

 

У меня скорость интернета конечно низкая, всего 2 Мбит/с, но вцелом видео с разных сайтов показывает гладко. А вот мой прямой эфир в Ютубе идет стоп-кадрами. То есть, смотреть и слушать практически невозможно.(a. показывать друзьям и вовсе стыдно). Через каждые несколько секунд остановка. Причем, звук и изображение идут с рассинхроном. Смиряюсь с задержкой (полминуты), но рассинхрон не допустим. Как это преодолеть и вообще как можно оптимизировать настройки аудио и видео, чтобы подогнать их под мою конфигурацию?

 

И еще, как мне отобразить в Ютубе (куда вписать в OBS) какой-нибудь сторонний URL чтобы там сразу на весь экран было?


Сообщение отредактировал Obesa: 06 авг 2016 - 16:11


Kilich001 #99 Отправлено 04 сен 2016 - 12:44

    Новобранец

  • Игроки
  • 0 боев
  • 1
  • Регистрация:
    04.09.2016
Здравствуйте люди!Подскажите такой момент!obs съедает в районе 10,20fps,например в gta5 стабильно держится 80-120fps,вкл.obs появляются просадки до 40,30fps!!!железо:i7 4770k up 4.3, gtx980!раньше такого не наблюдалось!подскажите проблему!?спс

Chaker82 #100 Отправлено 30 май 2017 - 21:33

    Рядовой

  • Игроки
  • 45820 боев
  • 13
  • Регистрация:
    09.11.2010
Всем здрасте! подскажите пожалуйста! у меня такая проблема,при стриме падает скорость в игре,хотя я знаю ,что игра не особо требовательна к трафику,просто если кто то наседает на сеть, она игре не оставляет, пинг до 400 вырастает,  может можно как то разграничить распределение скорости! у меня 650 кбаит(почти 1 МБаит) в секунду интернет! я думаю должно хватать ? если не прав ,подскажите! буду благодарен !
 






Читать еще на тему: стримы

Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных