Перейти к содержимому


XSplit — краткое руководство по настройке

стримы

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 15

1925_Filatov #1 Отправлено 24 Июн 2013 - 20:27

    Младший сержант

  • Игроки
  • 6362 боя
  • 58
  • Регистрация:
    10.05.2011
Настройка XSplit
Инфраструктура готова, игра установлена, канал создан? Осталась мелочь: заставить гору железа отправлять генерируемый видеокартой видеопоток и генерируемый голосовыми связками голос на сервер трансляций. Очень хорошо делает это программка под названием XSplit.
Взять её можно и нужно на www.xsplit.com. Сама программа требует учётную запись — впрочем, регистрация на сайте занимает от силы пару минут. Интерфейс программы в меру минималистичен, но не до конца очевиден, так что разберём его поподробнее:

Изображение

1. Стандартное меню с кучей нужных, не очень нужных и совсем ненужных настроек. Их мы обязательно изучим подробнее, но потом.
2. Превью. То, что у вас в превью — то и видят зрители, если ничего не поломалось в процессе.
3. Громкость микрофона и стереомикшера (основного канала, по которому звуки с вашему компьютера перетекают к вам в уши; XSplit его коварно перехватывает и перенаправляет в уши ваших зрителей). Крайне рекомендуется до начала трансляции настроить эти уровни так, что бы было слышно и вас, и игру. Лучше всего это делать с помощью друга, но на худой конец можно ориентироваться и по индикаторам текущего сигнала (тонкие такие красные линии под регуляторами громкости). К слову, если тонкая красная линия, олицетворяющая уровень сигнала микрофона, достигает длины более пары пикселей даже при абсолютной тишине — срочно настраивайте уровень чувствительности микрофона, включайте шумоподавление или же меняйте сам микрофон.
4. Источник(и) текущей сцены. Источники включают в себя, но не ограничиваются картинками, видеофайлами, кусками экрана, изображением с веб-камеры и вручную написанными титрами. Добавить нужный источник можно с помощью кнопки Add, которая и огласит весь их список.
5. Сцены. Каждая из них содержит свой набор элементов (см. предыдущий пункт), и служит делу быстрого переключения этих элементов в ходе трансляции. К примеру, если в процессе ожесточённой драки между красными и зелёными участники внезапно перестали драться и начали дружно водить хороводы вокруг какого-нибудь коровника — можно быстро переключить на сцену, где в источнике прописана запись балета «Лебединое озеро», а в игре популярно объяснить и красным, и зелёным, в чём именно они не правы.




Теперь — стандартное меню XSplit'а.

Состоит из шести пунктов:

1. File. Позволяет не только сохранить/загрузить настройки презентации — то бишь всех ваших сцен, но и дублирует кнопку «Add» для вставки источников сцен.

Изображение


2. View. Весьма важная штука: именно тут, в подменю resolution, выставляется разрешение потокового видео, которое будет генерировать XSplit. Идеальный вариант — когда разрешение генерируемого видео равно разрешению его источника, но если у вас слабый процессор или интернет-канал — первое можно и уменьшить. Или, как вариант, поставить частоту кадров (framerate) чуть ниже. Если вы не в курсе, что это такое и с чем его едят, то поясняем кратко: 24 — норма для человеческого глаза, больше — лучше, меньше — слайд-шоу.
Изображение
Transition отвечает за эффекты переключения между сценами (none не значит, что сцены переключаться не будут, напротив, они будут переключаться мгновенно, что эффективно, но не очень красиво), а с помощью transition speed можно выставить скорость этого переключения. Projector доступен только в платной версии и позволяет использовать один из мониторов для вывода на него превью трансляции.
Оставшиеся два пункта позволяют выставить размер окошка с превью относительно разрешения трансляции или вообще спрятать его.


3.  Broadcast. Тут, собственно, настраивается, куда вы будете загонять вашу трансляцию. Подробнее о настройках каналов будет рассказано ниже, а пока что отметим только опцию Local Recording — она позволяет отправить трансляцию исключительно диск компьютера с целью последующего просмотра. Очень полезно для тренировок и репетиций.
Изображение

4. Announce позволяет практически в режиме реального времени анонсировать трансляцию, не переключаясь в бешеном темпе между окошками браузера. После выбора канала, на который планируется давать анонс, появится окошко, где можно настроить свои учётные записи в блогах и социальных сетях, написать анонс (если канал это позволяет) и массово его опубликовать.
Изображение


5. Tools. Из инструментов предлагаются только возможность задержки трансляции (в платной версии), общие настройки программы и ссылка на директорию с записями.
Изображение

6. Help — меню для тех, кто не читал это руководство или хочет посмотреть, какой версии XSplit у него стоит.
Изображение

Общие настройки XSplit
Настроек у XSplit хватает. Делятся они на пять разделов: Profile (настройки пользовательского профиля), General (то, что не смогли больше никуда приткнуть), Channels (настройки каналов), Resolutions (настройки предлагаемых разрешений трансляции) и Hotkeys (горячие клавиши).

Profile — данные пользователя, от имени до аватарки. Наиболее ценным на вкладке является возможность сменить пароль.
Изображение

General — разномастная солянка. Опция «Let XSplit disable Aero theme» отключает интерфейс Aero, который красив, но может вызвать глюки. Enable vitrual camera output позволяет использоваться вывод XSplit'а как ещё одну веб-камеру. Удобно при тестировании настроек — можно, например, друга в скайпе использовать в качестве тестировщика. «Enable Game Source» доступна только за деньги и включает захват видеоряда игры вне зависимости от того, находится игра на экране или же нет. «Make XSplit a layered window» позволяет отправить окно XSplit на слой, который сам XSplit захватывать не будет. Полезно, если у вас маленький монитор. «Enable Skype Interaсtion» позволит перехватить звук из Skype, а экспериментальный optimized render позволит улучшить производительность. В Audio можно выбрать, какой из источников аудиосигнала мы будем использовать в качестве микрофона. В случае, если этот источник (например, старая звуковуха) не вполне совместима с Windows 7, можно задействовать звуковой API от WinXP включанием соответствующей галочки (разумеется, если у вас XP, эта галочка будет включена по умолчанию).  «Silence detection» включает и настраивает встроенное шумоподавление, но реализовано оно так себе и, как было написано выше, лучше использовать родную шумодавилку звуковой карты. «Audio delay»  позволит включить задержку звука относительно видео. «My recordings» содержит ссылку на директорию, где хранятся записи ваших трансляций, ну а «Log system information», как легко догадаться, включает запись информации о состоянии системы.
Изображение





Channels — вкладка настолько полезная, что будет описана очень подробно несколько ниже.Изображение




Resolutions представляет собой список разрешений трансляции, которые можно добавить (Add), изменить (Edit) или убрать (Remove). Также можно галочками отметить, какие разрешения из списка будут доступны в меню View -> Resolution.

Изображение


Hotkeys — настройки горячих клавиш в куче разнообразных комбинаций. Для любителей порулить всем с клавиатуры.
Изображение


Настройки каналов.
Волшебная вкладка Channels хранит в себе главное: настройки того, куда, собственно, XSplit будет транслировать видеопоток. Для добавления направления трансляции нужно нажать «Add». В XSplit’е зашиты настройки для быстрого добавления учётных записей на сервисах Justin/TwitchTV, Livestream, Own3D и UStream, но можно добавить любой сервер, умеющий ретранслировать RTMP,  равно как и настроить псевдо-канал для локальной записи.

Изображение



Окна настройки каналов будут отличаться от сервиса к сервису, но есть у них и общие черты: видео- и аудионастройки.

Видеораздел предлагает нам выбрать кодек (использующийся по умолчанию X.264 вполне подойдёт).
  • Bitrate/Max bitrate позволяет выставить степень сжатия потока (чем больше — тем лучше качество, но и больше требования к качеству интернет-канала). Есть возможность выбрать режим сжатия: с постоянным или с переменным битрейтом. Ниже перечислены дополнительные опции, их можно изменить, нажав на шестерёнку справа.
  • Quality отвечает за качество генерируемого видео: чем выше качество картинки, тем более мощный процессор нам понадобится.
  • Max keyframe interval определяет максимальный интервал между ключевыми кадрами. Если вы не знаете, что это такое — оставьте default.
  • Encoder preset позволяет быстренько настроить соотношение силы сжатия и загрузки процессора. Всплывающие подсказки объяснят, какой процессор вам нужен для того или иного варианта. VBV buffer отвечает за буферизацию картинки, которая пригодится на случай, когда процессор отвлечётся на что-то неотложное. Слишком большое значение ставить не стоит, т.к. чем больше буфер — тем больше задержка трансляции и потребление оперативной памяти. Настроить разрешение отсылаемого видео можно в Video Size, если вы вдруг по каким-то причинам захотите отсылать видео худшего качества, чем генерируете (но за это странное желание придётся заплатить). Ну а extra encoder parameters позволят провести свертонкий тюнинг кодировщика в буквальном смысле руками.

В разделе аудио настройки поскромнее: предлагается выбрать только кодек, формат и битрейт.  Увы, бесплатно доступен только Speex, поддерживающий максимум 16-битный моно-звук. Что-то лучше можно получить только за деньги.

Ещё две общие опции для всех каналов, не являющихся локальными, — «Interleave audio and video in one RTMP channel» и «Automaticaly record broadcast». Вторая опция в пояснениях не нуждается, а первая позволяет смешать аудио и видео в одну RTMP-сессию. Это позволит несколько снизить уровень загрузки интернет-канала и поможет избавиться от асинхронности видео и аудио, но потребует несколько больших ресурсов процессора.

Ещё одна полезная штука — кнопка «test bandwith», которой можно проверить, хватает ли нам канала до выбранного сервера для желаемого качества трансляции. Имейте ввиду, что тест в настоящее время ориентируется на 30 кадров в секунду, и если вы хотите вести трансляцию с иной частотой, то тест вам поможет слабо.


Ну вот и всё. После всех мучительных настроек можно, наконец, выбрать в меню «Broadcast» настроенный канал и начинать трансляцию! А если остались вопросы — их можно задать и обсудить в этой теме.

За помощь в написании этого руководства мы благодарим нашего игрока и бета-тестера проектов Inetman.

Elektro_gazo_svarshhik #2 Отправлено 06 Июл 2013 - 07:16

    Старший сержант

  • Игроки
  • 18184 боя
  • 339
  • Регистрация:
    27.01.2012
День добрый! Качество трансляции как я понял ниже у иксплита а загрузка компа выше (Относительно ОБС)... это так или я не правильно настроил программы??

Snake93rus #3 Отправлено 06 Июл 2013 - 07:50

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24064 боя
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияElektro_gazo_svarshhik (06 Июл 2013 - 07:16) писал:

День добрый! Качество трансляции как я понял ниже у иксплита а загрузка компа выше (Относительно ОБС)... это так или я не правильно настроил программы??

При одинаковом битрейте, картинка у XSplit'а по интереснее, но ресурсоёмка, если речь идёт до 2500(примерно).

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


BoBeR38 #4 Отправлено 15 Июл 2013 - 03:10

    Сержант

  • Игроки
  • 39076 боев
  • 146
  • Регистрация:
    30.06.2011
Если разбивать хсплит и игру на разные ядра, то что именно нужно перекидывать? Изображение

BoBeR38 #5 Отправлено 15 Июл 2013 - 03:12

    Сержант

  • Игроки
  • 39076 боев
  • 146
  • Регистрация:
    30.06.2011
И какой лучше ставить приоритет игре и стриму?

Snake93rus #6 Отправлено 15 Июл 2013 - 07:43

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24064 боя
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияBoBeR38 (15 Июл 2013 - 03:10) писал:

Если разбивать хсплит и игру на разные ядра, то что именно нужно перекидывать? Изображение

Выбираешь процесс танков и там убираешь галочку на 0 и 1 ядре, моему компу такого достаточно. Но ещё делают так: два ядра отключают в процесс танчиков и 2 других ядра отключают в иксплите. Но я ничего не делаю с ядрами для иксплита потому что у меня почему то тогда процесс иксплита прекращает работу.

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


Snake93rus #7 Отправлено 15 Июл 2013 - 07:44

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24064 боя
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияBoBeR38 (15 Июл 2013 - 03:12) писал:

И какой лучше ставить приоритет игре и стриму?

Ничего не трогаю по приоритетам.

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


BoBeR38 #8 Отправлено 15 Июл 2013 - 22:23

    Сержант

  • Игроки
  • 39076 боев
  • 146
  • Регистрация:
    30.06.2011

Просмотр сообщенияSnake93rus (15 Июл 2013 - 07:43) писал:

Выбираешь процесс танков и там убираешь галочку на 0 и 1 ядре, моему компу такого достаточно. Но ещё делают так: два ядра отключают в процесс танчиков и 2 других ядра отключают в иксплите. Но я ничего не делаю с ядрами для иксплита потому что у меня почему то тогда процесс иксплита прекращает работу.
Какой именно процесс стрима? Стрелочка 1 или 2?

Snake93rus #9 Отправлено 15 Июл 2013 - 23:25

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24064 боя
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010
Вот этот.

Изображение

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


BoBeR38 #10 Отправлено 16 Июл 2013 - 00:08

    Сержант

  • Игроки
  • 39076 боев
  • 146
  • Регистрация:
    30.06.2011

Просмотр сообщенияSnake93rus (15 Июл 2013 - 23:25) писал:

Вот этот.

Изображение
Это процесс танков, я говорю про стрим

Snake93rus #11 Отправлено 16 Июл 2013 - 07:45

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24064 боя
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияBoBeR38 (16 Июл 2013 - 00:08) писал:

Это процесс танков, я говорю про стрим

Тогда 2 , это процесс отвечает за стрим.

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


Rory_777reg #12 Отправлено 21 Июл 2015 - 23:24

    Старший сержант

  • Игроки
  • 43511 боев
  • 205
  • [G-OK] G-OK
  • Регистрация:
    19.11.2011
почему в стриме изображение зеленое?

Rory_777reg #13 Отправлено 22 Июл 2015 - 20:30

    Старший сержант

  • Игроки
  • 43511 боев
  • 205
  • [G-OK] G-OK
  • Регистрация:
    19.11.2011

слева изображение в XSplit, а справа в стриме используя опцию XSplitа:enable virtual camera output 

почему изображение зеленое?



The_Tepex #14 Отправлено 25 Авг 2016 - 09:44

    Младший сержант

  • Игроки
  • 36036 боев
  • 60
  • Регистрация:
    19.01.2013
Есть ли русификатор для Xsplit?! ЕСли есть скиньте ссылку! За ранее благодарен!
www.youtube.com/c/TepexVWoTanks

RenamedUser_4328006 #15 Отправлено 01 Мар 2017 - 22:27

    Новобранец

  • Игроки
  • 403 боя
  • 1
  • Регистрация:
    11.12.2011
Вопрос такой, стримлю на youtube, там есть чат со зрителями, как мне сделать чтобы во время стрима можно было видеть прозрачный чат на игровом экране, а зрители бы не видели этого?

vlt5 #16 Отправлено 05 Май 2017 - 21:51

    Новобранец

  • Игроки
  • 9616 боев
  • 1
  • Регистрация:
    06.06.2015
версия другая сейчас. неактуально.





Читать еще на тему: стримы

Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных