Суворов, безусловно, враг. Враг не только СССР и Сталина, но враг России и народа русского. Он хуже чем враг. Он - предатель. Такое мнение было у меня до прочтения его книги. Точно такое же осталось и после. Он не убедил меня в том, что Сталин "собирался" напасть на Германию. Равно как и Марк Солонин, его последователь. Правда у меня высшее военное образование, и я служил в Военной академии Генерального штаба ВС СССР (а потом России) 26 лет. И занимался, в числе прочего, разработкой и организацией военных игр стратегического (и гео-стратегического) уровня. А книги Суворова, Солонина и иже с ними расчитаны на образовательный уровень обывателя. Впрочем переубеждать грамотных офицеров они и не собирались. Суворов очень эмоционально пишет про "тигра, готовящегося к прыжку", маскируя основную мысль. А она такова. В СССР на 22 июня НЕ БЫЛА проведена мобилизация. Любому грамотному военному понятно, что без проведения мобилизации войну не начинают. Суворов то же как бы где-то военный. Поэтому он изобретает термины "скрытая" мобилизация, "тайная" мобилизация... Но факт остается фактом. Вооруженные Силы СССР 22 июня 1941 года были неотмобилизованы и, следовательно, к войне не готовы. Алес капут.
Однако, несмотря на все это, книгу Суворова я считаю очень полезной. Она разрушила "советский" стереотип подхода ко Второй Мировой войне. Стереотип того, что Гитлер=адназначный агрессор. Суворов пишет: "Ведущие профессиональные историки мира как бы не замечают того, что происходило в Советском Союзе в 1937-1941 годах, поэтому, читая их пухлые книги, мы никак не можем понять, кто же начал Вторую мировую войну. Выходит, что война возникла сама собой и никто в ее развязывании не виноват." Как интересно. А с чего бы это профессиональным историкам мира обелять Гитлера? Ведь он общепризнанный плохиш мирового масштаба.
А для этого всего лишь необходимо ответить на один "простой" вопрос. А когда началась Вторая мировая война? Ответов будет много. Наиболее распространенные - 22 июня 1941 года или 1 сентября 1939 года. Кто-то относит эту дату на 1936 год (Испания), или на 1935 (Япония против Китая). На самом деле это всего лишь даты начала Боевых Действий. Боевые действия - это самая яркая, но отнюдь не ПЕРВАЯ фаза войны. Хотя бы потому, что до них следует сосредоточение войск и сил. А до этого период планирования. А еще раньше - период СТРОИТЕЛЬСТВА вооруженных сил, занимающий несколько десятилетий.
Вторая мировая война началась гораздо раньше. Раньше, даже, чем ЗАКОНЧИЛАСЬ первая.
Версальский мирный договор.
Прочитав мирный договор, Фердинанд Фош заявил: «Это не мир, это перемирие на 20 лет».
В. И. Ленин писал о Версальском договоре: «Это неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в том числе самых цивилизованных, ставит в положение рабов. Это не мир, а условия, продиктованные разбойниками с ножом в руках беззащитной жертве». А кто предложил этот договор? США предложили (хотя затем и не ратифицировали). США и явились единственным государством, которое и спланировало, и организовало Вторую мировую войну. Именно США привели к власти Гитлера. США "выращивали" и натравливали Гитлера против Англии. Гитлер должен был сокрушить и Англию, и Францию, территорию метрополий (заодно и Голландию, Данию...). При этом США, в качестве награды доставались колонии европейских держав, а Германия получала европейскую часть России. Англия, между тем, совсем не была против такого расклада. Ибо тоже "подкармливала" Гитлера. И тоже собиралась прибрать к своим рукам французские, датские и голландские колонии. Первые боевые действия в Африке начались между англичанами и французами, когда Англия начала прибирать к своим рукам Алжир. Заодно Англия и потопила французский флот, находящийся на рейде, без объявления войны Франции. Являясь, при этом, союзником Франции. Италия уже потом появилась в Африке, попросту ошалев от наглости британцев.
США тоже чуток "лопухнулись" с военным строительством. Они совершенно искренне считали, что главными их противниками будут Франция и Англия. И именно против них создавали свои суперлинкоры (с превосходной системой ПВО, к слову сказать). Зенитные орудия этих монстров стреляли снарядами с радиовзрывателями. Но основные действия Второй мировой протекали не на море, а на суше, где линкоры оказались практически бесполезными.
В гараже:
Топы: T62A, ИС4, ИС7, Объект 261, Объект 268, E50M, Maus, E100, JagdPz100, GW Typ E, Т110Е5
В прокачке СУ-101, Т71, Т30, T95, M40/M43, AMX 50 120, АМХ AC Mle 1948, Lorraine 155 50, Comet, Black Prince, АТ-2, Черчиль-ПТ, Type 34, 59-16
остальные танки на ДХ в гаражных боксах